ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Душкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1891.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Брянская область, Клинцовский район, село Душкино

Координаты:52.629636, 32.427295 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Душкино - Клинцовский район - Брянская область
Вид с юго-востока. Пятигранная апсида с пониженным прирубом дьяконника.
Брикс Галина
2 августа 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Душкино - Клинцовский район - Брянская область
Боковые входы в храм на западных фасадах рукавов и основной вход через паперть создают тройную композицию крылец.
Брикс Галина
2 августа 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Душкино - Клинцовский район - Брянская область
Главный вход через паперть. Особую выразительность фасадам придают навесы крылец на фигурных столбиках с украшенными резьбой фронтонами.
Брикс Галина
2 августа 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Душкино - Клинцовский район - Брянская область
Брикс Галина
2 августа 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  8 августа 2007

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Душкино известен с 1609 года. В нем был устроен один Престол. Кровлю его венчали три купола. В таком виде он простоял до 1808 года, когда вследствие сильной бури две главы были сорваны. После этого храм был перестроен: главы с храма были убраны, отдельно от храма была поставлена колокольня. В 1858 году фундамент под храмом был заменен на каменный. Колокольня была соединена со зданием храма. В 1891 году деревянный храм был выстроен заново. После большевистского переворота было разобрано завершение храма и колокольня. Во время ремонта в 1940 году завершение храма возстановлено.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  8 марта 2010

Расположена в центре села. Сооружена местными мастерами в 1891 г. вместо прежней деревянной (известна с 1609 г.); стены на кирпичном цоколе рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Разобранное в нач. 20 в. завершение заменено новым во время ремонта 1940 г., колокольня утрачена. Характерный для Брянщины этого периода деревянный храм с традиционной крестообразной объемной композицией. К основному четверику во всю ширину его сторон примыкают пятигранная апсида с пониженными прирубами дьяконника и жертвенника по сторонам, боковые рукава (в них помещаются приделы) и трапезная с более узкой папертью. После переделки верха четверик не выделен по высоте и составляет вместе с рукавами единый поперечно ориентированный объем под двускатной кровлей с фронтонами на боковых фасадах. Над средокрестием на низком восьмигранном основании поставлена небольшая главка с крестом. К числу местных особенностей относится расположение боковых крылец на западных фасадах рукавов, дополненных главным крыльцом паперти. Под прямоугольными окнами, сравнительно высоко поднятыми над землей, фасады обходит узкий поясок. Он отделяет нижнюю часть стен, обшитую вертикально с нащельными рейками, от основной, которая имеет горизонтальную обшивку. Фриз и свес карниза украшены мелкими подзорами. Окна обрамлены скромными наличниками с уширениями в верхней и нижней части, завершенными двускатными очельями с крестами в тимпанах. Особую выразительность фасадам придают навесы крылец на фигурных столбиках с украшенными резьбой фронтонами. В интерьере центральное помещение раскрыто широкими проемами в алтарь, боковые рукава и трапезную. Дья-конник и жертвенник сообщаются боковыми проходами только с алтарем. Внутреннее убранство относится в основном к 20 в.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.