Следнево. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Следнево. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Александровский район, деревня Следнево

Координаты: 56.4139, 38.602481
Проезд:По дороге М-8 в населённом пункте "М.Дворики" повернуть на г.Александров (по указателю), далее всё время по главной дороге до указателя населённого пункта "Следнево", часовня видна с дороги в конце населённого пункта.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Следнево, Александровский район, Владимирская область
новая часовня построенная в конце 90-х на месте разобранной часовни кон.19 столетия
chirokov

Анонимный участник  24 августа 2012

Часовня-столп, д. Следнево

В каталоге «Памятники истории и культуры Владимирской области». - Владимир, 1996 г., в главе «Памятники Александровского района» под № 299 записано: «Часовня-столп. 2-я половина ХIХ века. Деревня Следнево. Бесхозная. Не используется. Состояние аварийное». На самом деле часовня была построена  в 1904 году на средства жителей д. Следнево и окрестных деревень.

«Владимирские Епархиальные ведомости» № 6 за  1904 г. сообщают: «Преподано благословение от Его Высокопреосвященства крестьянину д. Романово Александровского уезда Алексею Евфимиеву Потапову за пожертвование 438 руб. 90 коп. на устройство часовни при д. Следневе прихода с. Долматова того уезда, крестьянину д. Следнево Якову Николаеву Галкину, потомственному почетному гражданину Михаилу Иванову Парунину, мещанину Стефану Евфимиеву Бадаеву, Александровскому мещанину Ивану Федорову Соколову, уроженке московской губернии д. Бекетовой Марии Федоровне Потаповой и московскому купцу Николаю Иванову Шумилину за пожертвования. На устройство той же при д. Следнево часовни: Потаповым на железо 62 руб. 76 коп., Галкиным – 25 руб., Семеновым - 15 руб., Паруниным - 15 руб., Бадаевым – 10 руб., Соколовым - 15 руб., Потаповой – 5 руб., Шумилиным – 10 руб. Крестьянину д. Следнево Федору Михайлову Большову, много потрудившемуся при постройке в деревне часовни, эконому Троице – Сергиевой лавры Игумену Досифею за пожертвование в упомянутую при д. Следнево часовню иконы святого Тихона Амафунтского Чудотворца стоимостью 400 руб.».

В 2002 году по благословлению архиепископа Владимирского Евлогия, с помощью отца Дмитрия из Никитского мужского монастыря г. Переславль-Залесский под руководством жителя д. Следнево Бориса Александровича Ротаря была восстановлена разрушенная придорожная часовня. 29 декабря 2002 года настоятель церкви Боголюбской иконы Божьей Матери (г. Александров) протоиерей Борис освятил вновь восстановленную часовню.

Комментарии и обсуждение

Часовня 19 века. Кирпичный часовенный столп. Был приписан к церкви Преображения Господня в Долматове (не сохранилась). Виден с дороги.

Кирпичная одноглавая "входная" часовня. Сооружена в начале 2000-х вместо разрушенной в советские годы Вознесенско-Казанской церкви.