Рюминское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана
601630 Владимирская область, Александровский район, с. Рюминское

Координаты:56.5211, 38.7812
Проезд: Северо-восточный выезд из г.Александрова направлением на пос. Балакирево 15км. В конце посёлка главная улица переходит в промзону, возле ворот с красной вывеской "Газмаш" левый поворот. Асфальтированный проезд на протяжение четырёх километров плавно переходит в жестокую помесь асфальта с плитами щеб ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Северо-восточный выезд из г.Александрова направлением на пос. Балакирево 15км. В конце посёлка главная улица переходит в промзону, возле ворот с красной вывеской "Газмаш" левый поворот. Асфальтированный проезд на протяжение четырёх километров плавно переходит в жестокую помесь асфальта с плитами щебнем и гравием. Там где нет луж, стоит пыль. При расчёте маршрута учитывать возможный простой на сильно нагруженном ж/д переезде (1км от Александрова, пос. Светлый) и сезонность проезда.

Автор: n241am33
Снято: 16 октября 2010 Добавлено: 27 сентября 2011
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери-Рюминское-Александровский район-Владимирская область-n241am33
n241am33
16 октября 2010
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери-Рюминское-Александровский район-Владимирская область-Щёлоков Олег Олегович
Панорама с востока
13 мая 2007
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери-Рюминское-Александровский район-Владимирская область-Иванов  Дмитрий
Завершение основного объема храма
Южная стена основного объёма в интерьере. Отбитая на стенах более тёмным колером филёнка удивительным образом совпадает с линией горизонта открывающейся из окон церкви панорамы окрестностей.
Полы основного объёма
Купол ротонды в интерьере. К сожалению из-за отсутствия кровель росписи практически утрачены. С момента каталогизации храма в Своде памятников прошло совсем немного, по историческим меркам времени, - около 20 лет, поэтому остается лишь зрительно сопоставить следующее описание: "В куполе изображена Новозаветная Троица в окружении херувимов, в простенках барабана - фигуры святых в рост в узких гризайльных обрамлениях"...

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рюминское - Александровский район - Владимирская область
Вид с севера
n241am33
n241am33
Панорама с востока
Вид с востока
Нижний фасад снесенной колокольни
Средняя часть храма, вид с юга
Южный фасад основного объема храма
Колонна южного фасада храма
Средняя часть храма, вид с севера
Контрфорс южного фасада
Апсида, вид с севера
Апсида с "линией волны" в плане, дань барокко
Основание луковицы центральной главы с интересной обработкой картин кровли мягкой выколоткой
Апсида, вид с юга
Интерьер колокольни, оформление западного входа в храм
Винтовая лестница на площадку звона колокольни
Интерьер церкви, вид на широко раскрытую порталом алтарную часть
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер церкви, вид на запад
Паруса основания ротонды в интерьере. За счет времянки-перекрытия, разделившего когда-то основной объём, живопись на высоте от четырех метров и выше вполне сохранилась
Фрагмент орнаментальной росписи арки западного входного портала в основной объём церкви
50-ые годы прошлого столетия. Колокольня еще на своем месте.
kanter44
Вид на паперть (50-тые годы прошлого века).
n241am33

·ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКАЯ, нач. 19 в.

Живописно расположена на высоком берегу р. Сера, в центре древнего, известного еще с XV в. села. Первоначально дворцовое, оно с кон. XVII в. сменило ряд владельцев, среди которых были Ф.П. Салтыков и князь-кесарь И.Ф. Ромодановский. С сер. XVIII в. село принадлежало помещикам Шубиным, и на средства этой семьи вместо деревянной в 1806-08 гг. построена существующая церковь. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены. Разрушены верхние ярусы колокольни и частично портики храма, утрачено перекрытие трапезной. Хороший пример сельского храма типа ротонда на четверике в формах зрелого классицизма.

На высоком четверике поставлена немного меньшая в поперечнике стройная световая ротонда. Плавно вогнутыми участками стен четверик соединяется с полукружием чуть пониженной и суженной апсиды; с запада к нему примыкает еще более низкая, но расширенная трапезная. Нижний ярус колокольни связан с последней промежуточным притвором. Южный и северный фасады четверика, где расположены боковые входы, оформлены четырехколонными тосканскими портиками (их фронтоны и внутренние колонны к настоящему времени утрачены). Верхняя часть стен четверика над скатами фронтонов покрыта частым рустом вперебежку. Основу убранства трапезной, апсиды и ротонды составляют расположенные в мерном ритме пилястры в простенках и на углах, поддерживающие широкий гладкий фриз скромно профилированного антаблемента; капители пилястр в виде прямоугольной накладки украшены розеткой. Пилястры и фриз образуют на фасадах членения наподобие крупных прямоугольных филенок. В нижних объемах храма в филенках вписаны накладные арки с подчеркнутыми замковыми камнями и отрезками импостов, проемы здесь прямоугольные. В нишах ротонды - арочные окна с замковыми камнями и подоконными филенками. Фасады первого яруса колокольни помимо пилястр обработаны лопатками на углах.

Основное пространство храма раскрыто аркой в алтарную часть и объединено арочным проемом с трапезной. Барабан ротонды опирается на паруса и подпружные арки, перекинутые между сдвоенными пилонами, усиливающими углы. Апсида перекрыта конхой. Вход на колокольню - по винтовой лестнице из перехода между колокольней и трапезной. В храме сохранилась масляная живопись кон. XIXв. В куполе изображена Новозаветная Троица в окружении херувимов, в простенках барабана - фигуры святых в рост в узких гризайльных обрамлениях. Под лепным карнизом, отделяющим барабан от четверика, в парусах среди вязи гризайльного орнамента написаны евангелисты. На западной стене четверика помещены евангельские сюжеты. Проемы окон и проходов - в лепных обрамлениях.

По материалам Свода памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М.: Наука, 1998. Владимирская область: в 6 ч. Ч.1 / Отв. Ред. Вл.В. Седов. – 2004. (С.679-680)

Церковь практически не имеет прихода и фактически недействующая. Последняя служба состоялась в 2006 г. (год назад от момента фотосъёмки).

Село Рюминское находится в 105 верстах от губернского города и в 15 от уездного. Село Рюминское вел. князем Василием Васильевичем в 1460 г. завещано было княгине Марье Ярославне, с того времени и почти до конца XVII ст. Рюминское и было в числе государевых дворцовых сел. Известно, что царь Федор Алексеевич во время своего богомольного похода в Переславль Залесский в 1676 г. проходил через Рюминское и ночевал здесь.

В 1688 г. цари Петр и Иоанн Алексеевичи пожаловали Рюминское своему ближнему боярину, ставшему тестем царя Иоанна, Федору Петровичу Салтыкову со всеми угодьями с правом продать ее, заложить и в приданое дать, только не отдавать ее в монастырь по душе; в случае неимения никаких прямых наследников пожалованная вотчина отписывается опять на государя.

От Салтыковых Рюминское перешло во владение князя Ив. Фед. Ромодановского, который получил его в приданое за женой своей Настасьей Салтыковой. В 1722 г. Рюминское поступило в приданое дочери князя Ромодановского Екатерине, которая была выдана замуж за графа Головкина, но в 1742 г. Головкин был сослан в Сибирь и его приданная вотчина была отобрана в казну. В следующем году эта вотчина пожалована императрицей Елизаветой Петровной генерал-майору Алексею Шубину и роду этих помещиков Рюминская вотчина принадлежала до упразднения крепостного права в 1861 г.

В патриарших окладных книгах под 1628 г. в селе Рюминском значится «церковь св. чудотв. Козмы и Дамиана», подобными записями церковь отмечена в 1641 г., 1642 г., 1654 г., 1622 г., 1712 и 1746 гг., что свидетельствует о непрерывном существовании церкви в Рюминском, но были ли какие-нибудь перестройки ее, сведений о том не сохранилось.

В 1754 г. церковь сгорела и вместо нее построена новая, приобретенная из упраздненного Симеоновского монастыря, которая и была освящена в 1777 г. в то же наименование. Храмозданная грамота дана преосвящ. Антонием, епископом Переславским, 25 февраля 1775 г.

В 1806 г. местные помещики Шубины решили построить каменный храм, который и был освящен в 1808 г., тогда же построена и каменная колокольня. Крест на нем вверху имеет корону, а внизу полумесяц. Престолов в нем три: в холодной – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в приделах теплых – во имя св. бессреб. Козьмы и Дамиана и св. Николая чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон замечательны: икона Тихвинской Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, древнего письма, приложена она храмоздателем Шубиным: икона эта особенно чтима в приходе; икона Казанской Божией Матери в серебряной ризе, древнего письма и икона св. бессреб. Козьмы и Дамиана в житии, древнего письма.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1798 г., исповедные росписи с 1820 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: проценты с причтового капитала 50 руб., доходы от служб и требоисправлений до 500 руб., хлебного сбора до 100 руб., от земли пахотной и сенокосной до 100 руб. – всего около 750 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный, на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1200 кв. саж., пахотной 20 дес. и сенокосной 8 дес., кустарника около 7 дес., вырубки 28 дес. План и межевая книга на эту землю имеется. Приход состоит из села Рюминского, сельца Горьева и деревень: Копылихи, Свинкина, Мазолова, Калинина и Зубцова, в коих по клировым ведомостям числится 522 души муж. пола и 578 жен. В селе Рюминском имеется церковно-приходская школа.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 2. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1895 г.

Комментарии и обсуждение

Храм Тихвинской иконы Божией Матери с. Рюминское в настоящее время является приписным к Храму Рождества Пресвятой Богородицы п. Балакирево. Молебны по праздничным дням. Ведётся восстановление храма. Настоятель прихода - протоиерей Иоанн Девликамов.
21 декабря 2009.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 126].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.