Нововасильевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нововасильевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:От а/с Лотошино, авт. 56 до конца.

Автор: Воронов Юрий Викторович
Снято: 25 октября 2012 Добавлено: 10 декабря 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Нововасильевское-Лотошинский городской округ-Московская область-Воронов Юрий Викторович
25 октября 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Нововасильевское-Лотошинский городской округ-Московская область-Илья Смирнов
Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Нововасильевское, Лотошинский городской округ, Московская область
Hramsohran
южный фасад основного объема
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
фрагмент внутренней северной стены основного объема
вид на основной объем со стороны апсиды
Собственная съемка
Фрагмент фасада. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Центральный придел. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Роспись свода. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на храм с востока. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Олег Гусаров  17 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, часть деталей декора из белого камня, трехчастная, осевая приходская церковь. Построена на средства прихожан в 1868 году в псевдорусском стиле. Бесстолпный двухсветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором установлен световой барабан. С востока к нему прилегает полукруглый алтарь, с запада - обширная двухпридельная трапезная. Колокольня разобрана до основания. Арочные окна украшены наличниками, стены расчленены пилястрами и завершены карнизами. Наиболее выразительно оформление боковых фасадов главного храма крупной аркой, в которую вписаны портал и спаренное окно над ним. Главный престол Покровский, в трапезной размещались два придела: апостолов Петра и Павла и святителя Николая. Сохранились остатки росписей.

Закрыта в конце 1930-х годов, тогда же разобрана колокольня. Передана общине верующих в 1998, требует больших восстановительных работ.
Ремонтируется.

Елена Григорьева

Построен в 1868 г., закрыт в 1937–1938 г.г. После организации 1998 г. прихода постепенно восстанавливается.

Каменная трехпрестольная Покровская церковь в селе Нововасильевском, входившем в Старицкий уезд Тверской губернии, была построена в 1868 г., предположительно, усердием князей Мещерских и на средства прихожан. Главный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, два придела в трапезной освятили во имя Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла. Первоначально здание имело традиционную трехчастную композицию, включавшую храм с апсидой, трапезную и колокольню. К храму была приписана кирпичная часовня, располагавшаяся в деревне Рождество, выстроенная в 1895 г. в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

В 1937 г. был арестован последний настоятель – священник Евгений Архангельский, после чего церковь была закрыта, тогда же разобрали колокольню. В храме сохранились остатки росписей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стоит на западной окраине деревни Нововасильевское, у дороги. С северной стороны храма расположено небольшое кладбище.

Кирпичный храм на белокаменном цоколе возведен в стиле эклектики. Здание выстроено из кирпича размером 26 (26,5)х12,5 (13)х6,5 (7) см на известковом растворе. Снаружи его стены покрыты известковой штукатуркой, побелены. Здание имеет продольно-осевую композицию, включающую трехсветный четверик, пониженную полуциркульную в плане апсиду и двухпридельную трапезную. Ранее к храму была пристроена колокольня, следы ее примыкания сохранились на западном фасаде трапезной. Трапезная шире четверика храма, апсида – значительно уже, по высоте же они одинаковы. Четверик венчает крупный восьмигранный световой барабан. Дверные проёмы устроены на боковых фасадах.

Архитектурное убранство выполнено с использованием штукатурных и белокаменных деталей. Центральные части боковых фасадов декорированы высокими нишами, объединяющими дверные проёмы и устроенные над ними спаренные арочные окна второго света. Ниши обработаны килевидными, опирающимися на пилястры архивольтами. Аналогичные парные пилястры украшают и углы четверика. В верхней восточной части фасадов расположены прямоугольные окна третьего света, устроенные для лучшего освещения иконостаса.

Пилястрами, делящими стены на три прясла, декорированы и боковые фасады трапезной. В центральной ее части, выделенной небольшим фронтоном, расположены три тесно сдвинутых друг к другу окна. Арочные окна трапезной и апсиды обрамляют белокаменные наличники, широкие архивольты которых поставлены на изящные, с небольшими капителями колонки. Все карнизы, подоконники, капители и базы пилястр, выполненные из белого камня, имеют несколько графичный, но тщательно проработанный рисунок. Основной объем перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом, увенчанным световым барабаном. Трапезная перекрыта системой крестовых сводов, которые опираются на подпружные арки, апсида – конхой.

Стены интерьера расписаны масляной живописью. По сторонам от окон второго света южной стены храма расположены: «Воскресение дочери Иакра» и «Иисус среди учеников». По сторонам от дверных проемов – фигуры Кирилла Московского и князя Михаила Тверского. На северной стене, в верхней части сохранилась композиция «Иисус и грешница», в нижней части – «Арсений Тверской». Пространство между окнами первого и второго света занято поясными изображениями святых в круглых медальонах. Над проёмом западной стены храма написаны сцены исцеления, по сторонам проёма – «Беседа Христа с Никодимом» и «Христос и Самаритянка». Из трёх композиций, первоначально располагавшихся в конхе апсиды, сохранились «Моление о чаше» и «Ветхозаветная Троица». В росписи Покровского храма использованы орнаменты, написанные в псевдорусском стиле. Дверные проёмы и окна в интерьере имеют живописные обрамления килевидной и арочной формы. Нижнюю часть стен покрывала клеевая краска под гранит, откосы окон были расписаны под мрамор.

Алексей Кротов  16 сентября 2020

Эклектичная церковь Покрова Пресятой Богородицы в селе Нововасильевское построена в 1868 году на средства прихожан. В этом же году был освящён главный Покровский придел храма и Петропавловский придел, а вот Никольский - в 1869 году. Кирпичное, на белокаменном цоколе, здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы выстроено в так называемом Русско-византийском стиле. Архитектурное убранство храма выполнено с использованием белокаменных и штукатурных деталей. Арочные окна апсиды и трапезной обрамлены белокаменными наличниками, дуги которых опираются на изящные колонки с небольшими капителями. Все карнизы здания, подоконники, базы и капители пилястр выполнены из белого камня и обладают несколько графичным, но тщательно проработанным рисунком.

Покровский храм деревни Нововасильевское был закрыт в 1937-м году, разграблен и осквернён. В середине октября 1941 года фронт вплотную приблизился к границам Лотошинского района, а уже 17 октября он был полностью оккупирован врагом. Освобождение района началось 17 декабря 1941 года. Во время боевых действий (декабрь 1941 г. - январь 1942 г.) церковь Покрова Пресвятой Богородицы использовалась врагом как центр обороны местного участка фронта. На колокольне находился наблюдательный пункт и пулемётная точка. С колокольни советские позиции просматривались на глубину до 10 км. С 25 декабря 1941 года по 8 января 1942 года наступление на Нововасильевское вели 365-я и 371-я стрелковые дивизии 30-й армии Калининского фронта, затем бои здесь до 16 января 1942 года вела 251-я стрелковая дивизия. Немецкий артиллерийский корректировщик на колокольне по телефону давал точные координаты советских наступающих войск для миномётных и артиллерийских батарей, огонь которых наносил большие потери наступавшим. После войны здание использовалось для хозяйственных нужд. К 1980-м годам здание церкви находилось в полуаварийном состоянии: колокольня была полностью разрушена, глава храма и кровля трапезной утрачены, верхняя часть фронтонов трапезной разрушена, детали архитектурной декорации и большая часть штукатурной поверхности стен осыпались, полы сняты, убранство интерьера не сохранилось.

В декабре 2016 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы вошла в программу по осуществлению межокружной и межприходской помощи, организованной по благословению митрополита Ювеналия. Уже в марте 2017 года силами духовенства во главе с благочинным протоиереем Димитрием Оловянниковым и прихожан начались восстановительные и реставрационные работы. До ремонтных работ на северной стороне церкви отчётливо были видны следы попадания советских снарядов и пуль. Во время реставрационных работ был извлечён детонатор снаряда, который был передан в Лотошинский краеведческий музей в качестве экспоната. 4 августа 2019 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было совершено Великое освящение Покровского храма и освящение памятной доски в честь Димитрия Розанова и Александра Покровского, служивших в Покровской церкви до 1937 года и расстрелянных на Бутовском полигоне. Владыка подарил Покровскому храму на молитвенную память икону святых священномучеников Димитрия Розанова и Александра Покровского. На иконе выполнена памятная надпись.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020