Телешово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Телешово. Церковь иконы Божией Матери

Автор: Воронов Юрий Викторович
Снято: 15 июля 2002 Добавлено: 21 декабря 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Вид храма до разрушения
Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Телешово, Лотошинский городской округ, Московская область
Hramsohran
вид с запада
Hramsohran
Hramsohran
вид с запада
вид с юго-запада
вид с юга
разрушенный (2004г.) основной объем, вид с юго-востока
сохранившаяся восточная стена апсиды и верхний ярус колокольни, вид с юго-востока
колокольня, вид с севера
вид с северо-запада
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
сквозь окно восточной стены апсиды видна колокольня
вход в церковь
лестница звона
Hramsohran
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Статьи

Деревня Телешово издавна находилась в приходе Введенской церкви с. Спирово, Волоколамского уезда. В 1908-1912 гг. по проекту М. К. Приорова на средства прихожан при сельской школе была построена каменная церковь. Поздний образец культового строительства, присущего псевдорусскому стилю, пятиглавый храм, с граненым алтарем и большими арочными окнами, отвечал новейшим требованиям общественного сооружения. Здание завершала трехъярусная башня колокольни с расширенным основанием и восьмигранником звона. Его стены украшал кирпичный декор, восходящий к формам XVII в., отчасти, к народным узорам вышивки, с применением зубчиков, пояса из ширинок, подзоров. Деревня и храм пострадали от пожара.

В 1937 г. храм закрыли. Единственный настоятель архимандрит Клавдий (Смирнов) в 1941 г., в возрасте 78 лет, был взорван гранатой у стен церкви, ныне причислен к лику святых. После войны был уничтожен чудесный иконостас из белого и зеленого мрамора, с живописными образами на металлических листах с чеканкой. 6 июня 1999 г. в церкви возобновились богослужения. После обретения могилы убиенного архимандрита Клавдия, в храм были возвращены старые иконы: «Воскресение Христово», «Всех скорбящих Радость», шестикрылый Серафим, «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Благовещение Пресвятой Богородицы».

Комментарии и обсуждение

9 мая 2005 года рухнули вовнутрь две стены – северная и южная. Ныне от многострадальной Всехскорбященской церкви остались руины. Уцелели только колокольня и восточное окно алтаря.