Азов. Церковь Азовской иконы Божией Матери.

Азов. Церковь Азовской иконы Божией Матери

Церковь Азовской иконы Божией Матери, , Азов, Азовский район и г. Азов, Ростовская область
Yaroslav Blanter
Церковь Азовской иконы Божией Матери, Фрагмент южного фасада
Фрагмент южного фасада

Марина Зуйкова  25 мая 2016

В 1993 году митрополит Ростовский Владимир (Котляров) благословил открытие нового прихода. Молитвенный дом православной общины был обустроен в 1994 году в здании бывшего летнего кинотеатра "Дон" на ул. Свердлова, в котором после капитального ремонта и стали совершаться богослужения.

В 1996 году приступили к разработке проекта храма. Начало строительства храма в декабре 1998 году освятил архиепископ Ростовский Пантелеимон. Но строительство приняло затяжной характер. Только со второй половины 2005 года начались деятельные работы. Был создан Попечительский совет, в который вошли депутаты Азовской городской думы и руководители ряда крупных предприятий города. Строительство храма Азовской иконы Божией Матери стало общенародным проектом.

Новый храм получил статус полкового. К Первому международному съезду православной казачьей молодежи 1-3 сентября 2006 года были полностью возведены стены храма и колокольни, установлены три купола на храм и купол на колокольню. 23 марта 2007 года состоялась торжественная установка полутораметрового колокола-благовеста "Князь Владимир" весом 1270 кг, отлитого по старинным технологиям в городе Каменске-Уральском - дара храму от губернатора области В.Ф. Чуба. Первая Божественная литургия в храме состоялась на Пасху 2007 года.

Высота церкви вместе с куполами составляет более 30 м. Храм рассчитан на одновременное посещение около 300 прихожан.

В 2008-2009 годах пополнялся иконами иконостас, в 2009 году благоукрашалась территория.