ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лукино. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1812.
Адрес:
Ивановская область, Южский район, село Лукино

Координаты:56.57741, 42.271225
Проезд:По дороге из г.Южи в п.Мугреевский


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Лукино - Южский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
22 июня 2017
Церковь Вознесения Господня - Лукино - Южский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
22 июня 2017
Церковь Вознесения Господня - Лукино - Южский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
22 июня 2017
Церковь Вознесения Господня - Лукино - Южский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
22 июня 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  19 декабря 2007

ЛУКИНО
ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ, 1-я четв. 19 в.
Расположена у дороги при въезде в село, возле пруда, образованного р. Проторовка - притоком Луха. Кирпичный побеленный храм построен в 1812 г. на месте деревянной церкви 1671 г. Кроме нее в селе существовала еще одна деревянная церковь - Смоленская кладбищенская (утр. в 1930-е гг.). Храм характерен для архитектуры Владимирского региона, где вплоть до нач. 19 в. сохраняются традиции 17 столетия, сочетающиеся с формами барокко.
Объемная композиция традиционна для 17 в. Крупный трехсветный четверик с четырехскатной кровлей и пятью стройными луковичными главами на удлиненных цилиндрических барабанах (центральный - более крупный, световой; боковые - глухие) возвышается над низким (в уровень первого яруса) суженным алтарем и короткой расширенной трапезной, к которой с запада примыкает шатровая колокольня. Ее формы особенно традиционны: невысокий четверик (с севера к нему позднее пристроена палатка) и восьмигранный столп с открытым ярусом звона, увенчанный стройным шатром с двумя рядами слухов и маленькой главкой. В то же время алтарь трактован по-барочному: прямоугольный, с сильно выступающим полукружием апсиды в центре и рустованными стенами.
Формы барокко преобладают и в мотивах декора. Фасады четверика, завершенные карнизом с рядами зубчиков и сухариков, расчленены плоскими пилястрами на три прясла, в которых помещены арочные проемы с рамочными, объединенными между собой по высоте наличниками, украшенными замками, ушами, полочками - сандриками и подоконными досками. Кроме того, верхние наличники дополнены лопастно - килевидными фронтончиками, кокошниками, а в углы трапезной и верхней части четверика на манер построек кон. 17 в. врезаны трехчетвертные колонки. Древнерусской традиции следует и убранство колокольни: лопатки, огибающие углы столпа, наличники с кокошниками, обрамления слухов и плоские ниши под арками звона.
Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом барабана в центре, алтарь - коробовым с конхой и распалубками. Трапезная - поперечно ориентированным лотковым сводом. Характерны для местных храмов глубокие ниши в боковых стенах, объединяющие по высоте все три яруса окон, забранных коваными решетками. Лестница на колокольню расположена внутри южной части западной стены трапезной со входом снаружи. Чугунные плиты пола относятся к 1891 г.
Роспись исполнена в сер. 19 в.: клеевыми красками - гризайльные орнаменты, масляными - сюжетные композиции; колорит изменен. В апсиде частично утрачена. Прописана на откосах южного кона во 2-й пол. 19 в. Сюжетные сцены выполнены в академической манере, в некоторых ощутимы реминисценции барокко. Серая и охристая гризайль, графичная и жесткая, отчетливо выделяется на голубом фоне стен. Структура росписи свода типична для своего времени: в четырех лотках, разделенных по граням широкими полосами с рисованными кессонами, изображены "Новозаветная Троица" (восточный лоток), "Воскресение" (западный), "Сошествие Св. Духа" (южный) и "Вознесение" (северный). На стенах живопись расположена в три яруса. На боковых стенах написаны аллегорические сцены блаженств и евангельские события в овальных, восьмигранных и прямоугольных обрамлениях. На западной стене в центре над проемом расположена большая квадратная композиция "Страшный суд", над ней в круглом медальоне - "Проповедь Иоанна Предтечи". По сторонам от "Страшного суда" помещены евангельские сцены в восьмиугольном обрамлении, а две композиции с арочным завершением фланкируют проход в трапезную.
Сохранились фрагменты иконостаса сер. XIX в.

Семенов, 1863, с. 102; Березин, Добронравов, 1898, с. 387-388.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 657-659

Комментарии и обсуждение


плиты 1912 года это факт
30 октября 2012.

Река правильно называется Протороченка.
20 февраля 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.