Подмошье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Иверской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1819 и 1822. после 1870 г.: перестройка колокольни и трапезной.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Дмитровский район, Настасьинский с/о, село Подмошье

Координаты: 56.384546, 37.399277
Проезд:От станции Дмитров авт. на Рогачёво до остановки "Подмошье", далее пешком примерно 1,5 км. На автомобиле по автодороге Дмитров-Клин до населённого пункта "Подмошье", далее по указателю "Никольская церковь 1,3" направо. с Савеловского вокзала г. Москвы электричкой до ст.Дмитров; далее автобус или маршрутка № 34, 41, 36 до остановки "Подмошье", потом 1.5 км пешком.

Церковь Николая Чудотворца, , Подмошье, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
Сергей Сол
Сергей Сол
Владимир Сычёв
Церковь Николая Чудотворца в селе Подмошье
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
отсканировано с моей фотографии 1996г.
Владимир Сычёв
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фрагмент росписи в колокольне Церкви Николая Чудотворца в селе Подмошье
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Статьи

В 17 веке село Подмошье было вотчиной Вознесенского Девичьего монастыря, «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловских ворот». В селе была деревянная клетская церковь в честь Николая Чудотворца. После секуляризации монастырских земель в 1760-х годах село поступило в ведение Коллегии экономии как государственное. Существующая каменная церковь выстроена на месте деревянной церкви силами и средствами прихожан. Здание сооружено за два строительных периода. В 1819 году был выстроен основной холодный храм, и лишь в 1840-х годах возведены каменная тёплая трапезная и каменная колокольня. В конце 19 века был сооружен новый иконостас.

В начале 20 века производилась реконструкция храма, на месте тройного окна на южном фасаде трапезной устроены ворота, из восточного окна сделана дверь. Растесаны северное и южное окна нижнего четверика колокольни. В 1939 году Никольский храм был закрыт; богослужебная утварь и иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты. Судьба настоятеля и его семьи неизвестна. Длительное время храм использовался властями для хозяйственных нужд, а в конце 1970-х годов и вовсе был заброшен.

14 ноября 2000 года храм возвращён Русской православной церкви. Силами прихожан и местных коммерческих организаций проводятся реставрационные работы, что позволило возобновить богослужения. Интерьер и иконостас церкви не сохранились.

Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.

В 2013 году храм полностью отреставрирован и освящен Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским.

Елена Григорьева  16 октября 2020

Церковь Никольская, кирпичная, выстроена вместо деревянной на средства прихожан в 1819 г., трапезная и колокольня перестроены после 1870 г. Образец провинциального ампира, кубический в основании храм, увеличенный боковыми компартиментами, увенчан купольной ротондой со световым барабаном. Сдержанное архитектурное убранство ограничивается полуколонными портиками дорического ордера и ленточным рустом на апсиде. Ротонда полностью лишена детальной разработки, над небольшими окнами здесь преобладает массив гладкой стены. Двустолпная двухпридельная трапезная, перекрытая системой крестовых сводов, и колокольня в три яруса с восьмериком звона в стилистическом отношении эклектичны. Их примитивная по исполнению декорация с мотивами классицизма суха и графична. Ленточный руст воспроизведен живописными средствами и покрывает фасады до антаблемента.

Отделка и убранство интерьеров здания утрачены. Иконостасы не сохранились.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.