Пересветово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Проезд:От ст Каналстрой 4 км через Подчёрково
с Савёловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобус № 45 до ост.Пересветово

Общий вид с дороги А-108
Andrey B. Barhatov
24 сентября 2019
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Пересветово, Дмитровский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв
Сергей Сол
Владимир Пигуля
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
strusto
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Иконостас главного престола
Владимир Сычёв
Началось возрождение храма
Владимир Сычёв
Остатки настенной росписи
Владимир Сычёв
возобновилась жизнь храма
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Звонница.
Крест на месте утраченной кладбищенской часовни при церкви в с.Пересветове
Владимир Сычёв
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  16 августа 2006

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" построена при князьях Голицыных из красного кирпича в 1825 г. В 1930-е гг. закрыта, в 1970-е гг. часть здания разобрана на кирпич. В 2000-е гг. зарегистрирован приход, в 2005 г. усилиями местных школьников проводилась расчистка руин.

Село Пересветово Повельского стана Дмитровского уезда впервые упоминается в 1563 году, когда владелец трети села Иван Долгий продал свою долю Троице-Сергиеву монастырю. В 1573 году другая треть продана той же обители М.И. Пересветовым.

Из писцовых книг известно, что в 1627 году "в селе церковь Николая Чудотворца деревянная клецкая, в ней местные образы, и свечи, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение вотчинниково: у церкви во дворе поп Федор Трофимов, во дворе дьячек Федка Поликарпов; пашни паханой церковной худой земли, перелогом и лесом поросло, 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, да отхожего по реке Якоти 10 копен".

13 июня 1820 года на месте деревянной Никольской церкви была заложен кирпичная церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Строительство храма велось на средства князя Сергея Михайловича Голицына, тогдашнего владельца села. Руководила строительством сестра помещика, княжна Анастасия Михайловна, а архитектором был московский зодчий Леонтий Петрович Карлони. В 1825 году, после росписи стен, храм в Пересветове был освящена.

В 1859 году были возобновлены главы, крыши. В 1860-е годы был проведен небольшой ремонт, промыта живопись в теплой церкви и расписаны стены холодной церкви. В 1863 году по рисунку рассмотренному и одобренному архитектором Быковским устроен новый изящный иконостас в холодном храме, расписан купол.

В 1875 году на заводе московского купца Андрея Дмитриевича Самгина отлит колокол, весом в 316 пудов 28 фунтов (более 5 тонн) и в марте того же года поднят на колокольню. В 1880 году вместо трех печей сделана одна духовая печь. В 1881 году сделаны два новых иконостаса в теплом храме, живопись в теплом храме промыта и местами возобновлена.

В 1882 году по рисунку Соколова сделан новый иконостас в холодном храме, а стены расписаны художником Александром Васильевичем Никитиным. Живопись выполнена на средства, пожертвованные братьями крестьянином Евфимием Ивановичем и отставным фейерверкером Василием Ивановичем Молчановыми. На средства крестьянина села Пересветово Петра Ивановича Виноградова храм поновили снаружи и внутри, соорудили новый резной иконостас. 28 августа 1888 года состоялось торжественное освящение поновленного храма. При храме имелась церковноприходская школа.

В 1930-е годы храм был закрыт, помещения использовались в хозяйственных целях.

После революции 1917 года церковь не ремонтировалась и к концу XX века от некогда красивой ампирной церкви остались руины: были полностью уничтожены трапезная часть с приделами пророка Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца, а также апсидная часть главного придела, почти полностью разобраны южная и северная стены основного здания храма, поэтому ротонда держалась только на угловых пилонах.

В 2000 году руины храмового здания были переданы общине верующих. С этого времени началось совершение молебнов в дни престольных праздников. Совершение еженедельных молебнов и панихид началось в октябре 2004 года. Богослужения проходили среди храмовых руин, то есть при уличной температуре, разрушенные стены не могли защитить молящихся от ветра, снега и дождя.

Осенью 2005 года на месте Предтеченского придела был сооружен временный храм, в котором стали проводиться регулярные богослужения. 23 декабря 2005 года была торжественно отслужена первая литургия. С этого времени литургия совершается еженедельно, по субботам.

В 2006 году началось проведение реставрационных работ. 17 сентября 2007 года над восстановленным главным куполом храма был водружен крест. К 2009 году были восстановлены стены и своды главного придела, вставлены окна и двери, сделаны деревянные полы, установлен временный иконостас, устроено отопление, что дало возможность совершать богослужения уже в самом храме. В 2015 году были проведены внутренние штукатурные работы, храм изнутри был побелен, а в 2016 году был установлен иконостас из Тихвинского храма села Игнатово.

Здание храма построено в стиле ампир и состоит из трех объемов - храма, трапезной и колокольни.

Елена Григорьева  16 октября 2020

Скорбященская церковь выстроена в начале 1820-х г.г. на средства владельца местной усадьбы князя С.М. Голицына. Колокольня надстраивалась в 1889 г. по проекту С.В. Крыгина. Здание сохранилось с большими утратами.

Кирпичный с белокаменными деталями, оштукатуренный храм стиля ампир обладает рядом специфических композиционных и художественных особенностей, выделяющих его из среды современных аналогичных сооружений. Введение в план и структуру интерьера мягких криволинейных форм ниш и экседр связывает памятник с произведениями более раннего этапа русского классицизма.

Бесстолпный одноапсидный четверик храма, увеличенный боковыми отсеками, завершен массивной световой ротондой, опирающейся на угловые пилоны и подпружные арки. Перекрытая коробовыми сводами трехчастная двухпридельная трапезная еще недавно соединяла храм с высокой, частично включенной в ее объем башнеобразной колокольней из четырех квадратных ярусов. Архитектура верхних ярусов с чертами эклектики, благодаря преобладанию плоскостей стен над проемами, весьма монументальна. Боковые фасады храма и основание колокольни украшают пилястровые тосканские портики сильного рельефа, тело ротонды с крупными арочными окнами тонко моделируют парные пилястры ионического ордера и развитой антаблемент. Ленточный руст, покрывавший до середины высоты стены алтаря и трапезной, на фасадах храмовой части необычно заполняет интерколумнии портиков.

От убранства интерьеров 1880-х г.г. на стенах ротонды остались следы исполненных А.В. Никитиным преимущественно орнаментальных росписей.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.

Комментарии и обсуждение

Строилась при усадьбе князей А.М. и М.А. Голицыных в 1820-1825 гг. Верх колокольни - 1889 г., епархиальный архитектор С.В. Крыгин.