Хопылёво. Церковь Богоявления Господня на Острову.

Церковь. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Леонтия Ростовского
Архитектурный стиль:Ярославская школа
Год постройки:между приблизительно 1690 и 1701.
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, село Хопылево

Координаты:57.986874, 39.259442
Проезд:Поворот в Хопылево с дороги Рыбинск- Ярославль находится в деревне Панино (на карте Кирово), что недалеко от Шашково между Тутаевым и Рыбинском. Проезжаете насквозь всю деревню Панино (на карте Кирово), пересекаете небольшую ложбинку, после которой и стоит Хопылево. Храм виден слева при подъезде к деревне. В плохую погоду машину лучше оставлять в конце деревни Панино (на карте Кирово)

Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 2 мая 2015 Добавлено: 1 июня 2015
Церковь Богоявления Господня на Острову-Хопылёво-Рыбинский район-Ярославская область-Василий Шелёмин
14 октября 2009
Церковь Богоявления Господня на Острову-Хопылёво-Рыбинский район-Ярославская область-Андрей и Евгения
Андрей и Евгения

Церковь Богоявления Господня на Острову - Хопылёво - Рыбинский район - Ярославская область
Андрей и Евгения
Колокольня церкви (начало 18 века), ранее на ее месте было крыльцо.
вид с северо-востока
a
a
a
a
a
Угол западной части северной галереи.
Декор портала из галереи в храмовую часть.
Андрей и Евгения
внутреннее убранство, фрески храма
Гробов Алексей
фрески свода церкви Богоявления Господня на Острову
Гробов Алексей
подвал
a
a
a
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Галерея западного фасада, виден пример недавней реставрации.

Село Хопылево Вниз по Волге, в десяти километрах от села Красное, расположено село Хопылево, пристань «Колхозник». Здесь, на краю села, находится очень интересный памятник культового зодчества – собор Богоявленского Островского монастыря. История этой обители известна лишь в самых общих чертах. Возникнув в начале XVI века на островке посреди Волги, монастырь позднее был перенесен на левый берег. Известно, что во второй половине XVII века монастырские власти жаловались самому царю Алексею Михайловичу на самоуправства соседних помещиков, на дерзость романовских питейных целовальников, открывших кабак прямо под стенами тихой обители. К началу XVIII века монастырь, владевший несколькими сотнями крестьянских душ, уже имел достаточные средства для постройки каменного собора, который и был возведен в 1701 г.

В 1764 г. Екатерина II отобрала у монастырей принадлежавшие им земли. Сотни мелких монастырей были закрыты, а их храмы превращены в обычные приходские церкви. Эта же участь постигла и Островскую обитель. Сохранилось составленное в связи с этим в 1766 году описание монастыря. Оно зафиксировало не только движимость, но и все имевшиеся тогда постройки. Кроме каменного Богоявленского собора, в описи упоминаются и деревянные здания: надвратная церковь, корпус братских келий, поварня, хлебня, два амбара, погребок, сушило и притворная изба. Окружала монастырь прямоугольная в плане деревянная ограда со сторонами 150 на 130 метров. Из всего этого до наших дней уцелел один лишь древний собор – свидетель трех веков. Богоявленский храм представляет собой массивный, поднятый на высокий подклет четверик, увенчанный крупным пятиглавием. С северной и западной сторон на уровне второго этажа храм опоясывают широкие галереи, опорой которых служит мощная аркада. С востока к четверику примыкают апсиды верхней и нижней церквей, а так же апсида Казанского придела, устроенного в северной галерее. Перед западным фасадом расположена шатровая колокольня, под которой находится лестница, ведущая на галереи.

Композиционное решение храма весьма архаично для своего времени. Оно вызывает в памяти такие произведения ярославского зодчества, как церковь Илии Пророка в Ярославле (1647-1650), Крестовоздвиженский собор в Тутаеве (1658). Вместе с тем монастырские власти, несомненно, при строительстве имели ввиду Толгский монастырь, где в 1681-1688 гг. был возведен архаичный по своей архитектуре Введенский собор. Интересная конструктивная особенность Богоявленского собора – двухстолпие. В интерьере опорой для венчающей части здания служат не четыре, как это принято в ярославском зодчестве XVII в., а всего лишь два столпа. С помощью довольно сложной системы цилиндрических и лотковых сводов часть нагрузки переносится на стены. Двухстолпие позволяет увеличить площадь храма, облегчает восприятие его внутреннего убранства. Своеобразие конструкции храма ярко отразилось и в его внешнем облике. Восточное прясло южной стены значительно шире двух других. В Связи со сложным построением сводов лишь один из пяти барабанов (центральный) сделан сетовым.

Стремясь компенсировать недостаток верхнего света, мастера отказались от галереи на южной стороне. Это позволило ввести здесь дополнительный ярус окон. Фасадный декор Богоявленского собора, также как и его объемное решение, ориентирован на архитектурные вкусы допетровской эпохи. Все четыре фасада решены по-разному. Южная стена, которая играет роль главного, обращенного к Волге фасада здания, отличается особым богатством декора. К этому следует добавить и утраченное ныне колористическое решение южного фасада: сочетание белого фона стены и фресок, помещавшихся в полукружиях двух других закомар. Северный фасад собора выглядит совершенно по-иному. Здесь превалируют крупные архитектурные формы. Низкие, словно вдавленные в землю столбы, торжественно-монотонный ритм несущих арок первого этажа и арочных оконных проемом галереи создают настроение отрешенности. Перед западным фасадом собора поставлена шатровая колокольня. Ее восьмигранный столп, покоящийся на прорезанном арками кубическом основании, завершается ярусом звона, пролеты которого сильно вытянуты по вертикали. Грани восьмерика оформлены широкими лопатками, ребра шатра подчеркнуты тонкими валиками-гуртами. В соответствии с общим плоскостным характером декора храма архивольты яруса звона, так же как и треугольные наличники слухов, выполнены в низком рельефе. Под колокольней находится лестница, ведущая на галерею. Дверной проем летнего храма оформлен богато украшенным перспективным порталом с дыньками. Интерьер сильно пострадал от времени. Полностью утрачен четырехъярусный иконостас, завершавшийся распятием. Однако на стенах частично сохранились живопись середины XIX века. Некоторые композиции евангельского цикла помещены в пышные рисованные рамы. На южной стене помещена патрональная храму композиция Богоявления, на западной стене интересна композиция богоматерь Одигитрия с предстоящими.

К северу от Богоявленского собора находится сильно поврежденное приземистое здание из красного кирпича. Это выстроенная в 1910-1914 гг. церковь Александра Невского. Ее суховатые эклектичные формы резко контрастируют с архитектурой собора. С берегового откоса и от пристани видно, как волнами колышется под ветром темная зелень старых деревьев, а над ней словно корабль, плывущий по океану времени, высится древний Богоявленский собор.

По книге Н.С. Борисова «Малые города Верхневолжья. Рыбинск-Мышкин-Пошехонье»

Богоявленское на Острове. 3-го благ, округ. Церковь Богоявленская, каменная, приходская 2-х этажная: вверху летняя, внизу зимняя, прочная. В летней 3 пре¬стола: Богоявленский, Леонтьевский и Казанский, в зимней 2: Введенский и Никольский. Построена церковь в 1701 года, иждивением прихожан, когда был мужской монастырь, которому и принадлежали близлежащие земли и прихожане. Монастырь закрыт в 60-х годах 18 столетия. Строится 2-я церковь, каменная, зимняя, тщанием прихожан, во имя Св.Александра Невского. Особо чтимый образ — Боголюбской Божией Матери. Земли при церкви 36 дес. 2000 кв. саж. Церковных домов четыре: для священника, 2-х псаломщиков и сторожа. Церковного капитала в билет. 716 р.

В приходе 422 м. и. 510 ж. В селе Хопылеве Богоявленское тож, 17 м., 32 ж., в дер.: Деревеньке 22 м., 32 ж., расстоянием от церкви в 1 в.; Пенькове; 12 м., 19 ж. в 2 в.- Панине 51 м., 50 ж., в 1 в.; Глинине 19 м., 26 ж., в 2 в.:, Яковлеве 15 м., 22 ж., в 3,5 в Чернышкине 39 м., 36 ж., в 3 в.; Холму 19 м., 20 ж., в 3 в.; Ванчине 23 м., 26 ж., в 4 в., Гаврилкове 40 м., 48 ж., в 4 в.; Заболотье 21 м., 28 ж., в 5 в.; Федотове 10 м., 16 ж., в 4 в.; Паулине, 37 м., 48 ж., в 3 в.; Бурнакове, 16 м., 16 ж., в 3 в.; Великине 5 м., 5 ж., в 4 в.; Куликове; 15 м., 21 ж., в 3 в.; Демидове 13 м., 11 ж., в 2 в.; Ерофееве 14 м., 13 ж., в 2 в.; Петряеве 1 м., 3 ж., в 1 в.; Алексеевском 5 м., 6 ж., в 2 в.; Нескучном 3 м., 3 ж., в 2 в.; Бокове 14 м., 15 ж., в 4 в.; Флоровском 11 м., 14 ж., в 5 в. Село называется по-церковному Богоявленским на Острове, а по-граждански «Хопылево», часть его расположено на горе, другая, где и церковь, под горою на равнине, на достаточно высоком левом берегу р. Волги.

Почтовый адрес: почтово-телеграфное отделение «Песочное», Р.-Борисоглебского уезда. В приходе две церковные школы: Алексеевская второклассная учительская с образцовой — одноклассной и Червышкинская одноклассная, церковно-приходское попечительство и пожарная дружина. Причта по штату положено быть священнику и 2 псаломщикам. Причтового капитала 10154 руб. (по данным 1908 года)