Хопылёво. Церковь Александра Невского.

Хопылёво. Церковь Александра Невского
Архитектор:И.И. Окерблом
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, село Хопылево

Церковь Александра Невского, , Хопылёво, Рыбинский район, Ярославская область
Церковь Святителя Николая Чудотворца и Святого благоверного князя Александра Невского. Проект губернского архитектора И.И. Окерблома, 1901 г.
Дед-Краевед
KotelnikovR.
ГК №16794089; Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
ГК №16794092; Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
ГК № 16794086; Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Елена Григорьева  10 декабря 2019

Богослужения, совершаемые в зимнее время в тесном и низком подклете древнего храма, уже не соответствовали запросам нового времени и прихожане стали высказывать пожелания о строительстве новой теплой церкви. Летом 1901 года губернским архитектором Иваном Ивановичем Окербломом был составлен проект, и 22 августа этого года он был рассмотрен и одобрен строительным отделением ЯГП. Для финансирования работ по строительству в первое время были обменены банковские билеты церковного капитала на три тысячи рублей. В это же время различные суммы жертвовались и благотворителями. Среди вкладчиков московская купчиха Таисия Щукина, крестьянка деревни Гаврилково Маремьяна Васильева, крестьянин деревни Федотово Василий Поздняков, Романов-Борисоглебский мещанин Николай Ефимов. Средства передавались на строительство от приходского попечительства и Хопылевского сельского общества. Среди жертвователей были и неизвестные лица. В 1905 году производилась подписка среди прихожан, когда каждый желающий обозначал в подписном листе сумму, которую он был обязан передать на строительство в течение определенного времени.

Осенью 1903 года для строительства церкви на кирпичном заводе заводчика Корнилова в деревне Песочное было закуплено более 100 тысяч штук кирпича и вывезено на берег Волги. В апреле 1904 года началась подготовка места для закладки новой церкви. Для этого была разобрана старая каменная сторожка в церковной ограде и в мае месяце заключен договор с подрядчиком кладочных работ крестьянином Константином Тороповым на устройство бутового фундамента и кладку стен церкви. При закладке здания была заложена медная доска с памятной надписью о происходящем событии. К окончанию этого строительного сезона подрядчиком под наблюдением архитектора Окерблома были выложены стены и сведен свод, на что было израсходовано более 280 тысяч штук кирпича. Все кузнечные работы по варке связей велись местным кузнецом Александром Афанасьевым, а крестьянином Иваном Харитоновым изготовлялись металлические решетки в окна. Уже в ноябре 1904 года крестьянином Костромской губернии Алексеем Григорьевым была устроена обрешетка крыши, изготовлена деревянная шея под главу с обшивкой её тесом. Кровельщик Яков Сумеркин закончил кровельные работы весной 1905 года. Тогда же с завода Дунаева было завезено 60 тысяч штук кирпича. В этот строительный сезон были закончены все общестроительные работы и началась подготовка к установке иконостаса и устройству прочего благолепия храма. В марте 1907 года в Санкт-Петербург были отвезены заготовленные для написания икон доски и заключен контракт с резчиком Павлом Никандровичем Шушариным на изготовление иконостаса. В сентябре этого года в типографии Никитина в Рыбинске были напечатаны 500 приглашений на торжества по случаю освящения вновь построенного храма.

Новый теплый храм Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца и Святого благоверного князя Александра Невского согласно проекту, представлял собой перекрытый деревянным накатом прямоугольный бесстолпный объем. С восточной стороны его продолжает прямоугольная же алтарная часть с небольшой полукруглой апсидой, а с западной стороны - квадратная в плане небольшая паперть. На деревянном перекрытии проектировалась обширная глава на деревянном же барабане. При строительстве, по желанию строителей, в прямоугольный объем церкви дополнительно была введена одна оконная ось с западной стороны, и деревянный накат заменен кирпичным сводом. В завершении храма также была выстроена крупная центральная глава, а по углам четверика устроены четыре небольшие декоративные главки. Фасады церкви завершались треугольными фронтонами с пилястрами и оформлялись эклектичным декором. Размеры выстроенного храма, кроме паперти: длина -21 метр ширина - 13 метров высота - 17 метров, паперть имела длину и ширину по 2 метра и высоту - 5 метров.

В алтаре церкви находились живописные изображения на полотне, вставленные в золоченые рамы: «Молящийся Спаситель», Божия Матерь и Воскресение Христово. Столярной работы резной трехъярусный иконостас имел, написанные по золотой чеканке иконы. Резные царские врата имели также шесть традиционных изображений, написанных на золотом чеканном фоне. С правой стороны царских врат находился Нерукотворный Образ Спасителя. Далее был помещен храмовый образ святителя Николая Чудотворца, рядом с ним находились южная дверь иконостаса с изображением на ней архидиакона Лаврентия и далее образ святителя Димитрия Ростовского. С левой стороны царских врат в иконостасе был помещен образ Введения во храм Пресвятой Богородицы, рядом с которым находилась Казанская икона Божией Матери и далее северная дверь иконостаса с изображением на ней архидиакона Стефана. Завершала здесь местный ряд икона Пресвятой Богородицы с избранными святыми. В центре второго яруса иконостаса находилось изображение Тайной Вечери, по сторонам которого располагались Воскресение Христово и семь избранных икон двунадесятых праздников. В центре третьего яруса был помещен образ Святой Живоначальной Троицы, по сторонам которого находились четыре избранных образа апостолов и святой благоверной княгини Ольги и мученика Феодора.В разных местах церкви, в простенках окон, были поставлены стоячие киоты, в которых располагались многие иконы, большинство из которых были особо написанными для новой церкви на золотом чеканном фоне. Здесь было несколько изображений святого благоверного князя Александра Невского, святителя Гермогена, великомученика Димитрия Солунского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподобного Феодосия Угличского, великомученика Пантелеймона, святителей Московских Петра, Алексия, Филиппа и Ионы, апостола и евангелиста Марка. Среди икон был также образ с избранными святыми мученицами Александрой, Татианой и княгиней Ольгой, а также несколько икон Божией Матери: «Казанская», «Нечаянная Радость», «Всех Скорбящих Радосте» и образ Благовещения Пресвятой Богородицы. В центре храма с правой стороны в особом киоте помещался местночтимый образ Божией Матери «Боголюбская» старинного письма, который переносился сюда в зимнее время.

По материалам книги: Михайлов Александр Владимирович «Церкви Рыбинского уезда». - Рыбинск, 2016, http://alexandrnevsky.cerkov.ru/o-xrame/