Свинчус. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

391536, Рязанская область, Шиловский район, с. Свинчус

Свинчус в качестве села упоминается в Рязанских писцовых книгах XVII века. Там же говорится и о двух церквях, построенных старанием местных крестьян – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Вместо упоминаемой в XVII веке старой сгоревшей церкви, существующая в конце XIX - начале XX века деревянная Покровская церковь построена в 1781 году. В 1863 г. трапезная часть при Покровской церкви была значительно распространена и 19 декабря того же года был освящен теплый Христорождественский придел. В клировой ведомости за 1865 год указано, что церковь «была построена в 1781 г. тщанием прихожан, а в 1844 г. возобновлена тщанием тех же прихожан, в 1863 г. трапеза оной церкви распространена  в крестообразном виде, поставлена на пакле и вообще устроена так, чтобы быть только с двумя сторонами, один алтарь устроении освящен 19 декабря 1865 года.

Зданием церковь была деревянная, на каменном фундаменте с такою же колокольней, у которой один нижний этаж весь каменный. Престолов в ней было два: один в настоящей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другой в приделе во имя Рождества Христова, оба холодные. В 1886 году был возобновлен иконостас в настоящей церкви, а стены были украшены живописью, на что было употреблено было свыше 3000 рублей, из которых более 2000 пожертвовал С-Петербургский купец Киприан Гаврилович Степанов. Затем храм перестраивался и престол в нём был один: во имя Рождества Христова (теплый). Второй - во имя Покрова Пресвятой Богородицы был сломан по распоряжению Епархиального начальства 18 мая 1907 г. На церковной земле были дома, принадлежащие церкви: каменная богадельня, крыта железом, деревянная кладовая, так же была крыта железом. Эти здания были построены на средства Петроградского купца Киприана Гавриловича Степанова. В приходе имелась земская и церковно-приходская школы, учрежденные соответственно в 1861г. и 1888 г. Церковная школа помещалась в своем собственном доме. В 1915 г. в ней обучалось 12 мальчиков и 10 девочек.

После событий 1917 года здание церкви было передано группе верующих, с которыми был заключен договор. В 1922 г. из церкви было изъято церковное имущество. 8.5.1934 г. Президиум Мособлисполкома рассматривал вопрос о ходатайстве Ерахтурского РИКа (куда по административно-территориальному делению входило село Свинчус) о закрытии церкви в этом селе. Других сведений о закрытии церкви нет, так как многие из них закрывались без решений и постановлений высших органов власти.

Вместо деревянной Покровской церкви, упоминаемой в XVII ст. в Рязанских писцовых книгах 1627-28 гг. и сгоревшей, существовавшая также деревянная Покровская церковь с приделом Христорождественским построена была в 1781 г.

В 1863 г. трапеза при Покровской церкви значительно распространена и 19 декабря того же года освящен теплый придел Христорождественский. В 1886 г. возобновлен был иконостас в настоящей церкви, а стены украшены живописью, на что употреблено было свыше 3000 руб., из которых более 2000 руб. пожертвованы С.-Петербургским купцом Киприаном Гавриловичем Степановым.

Земли при Покровской церкви усадебной 3 дес., пахотной 27 дес. и луговой 11, на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется. В приходе, состоящем из одного села, при 190 дворах числится муж. пола 639 душ, жен. пола 734 души. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Крест на церковь изготовил и поставил местный житель Арлашин Борис Григорьевич осенью 2006 года.
5 февраля 2008.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Свинчус построен на средства питерского купца Киприана Гаврилова Степанова. Один из приделов был освящен в честь свт. Николая - небесного покровителя его сына. Киприан Гаврилович не был местным уроженцем, кажется. Он однажды проплывал мимо и ему приглянулось это место. Храм освящен, по-видимому, в 1917 году, 22 мая. "Освящать приплыли архиереи с Москвы, от храма до реки устланы были ковры..." Храм требует больших восстановительных работ, северный придел его полностью подготовлен к освящению. Священника нет. Киприан Гаврилович построил также в Свинчусе богадельню, не обходил своим вниманием местную школу. Один из последних настоятелей храма - Павел Григорьевич Соколов, был расстрелян. Подробности о храме и священнике можно узнать в Свинчусской основной общеобразовательной школе.