Свинчус. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная).

Свинчус. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная)
Год утраты:приблизительно 1980 (сгорела от молнии)
Рязанская область, Шиловский район, с. Свинчус

Валерий Антипин

Свинчус в качестве села упоминается в Рязанских писцовых книгах XVII века. Там же говорится и о двух церквях, построенных старанием местных крестьян – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Вместо упоминаемой в XVII веке старой сгоревшей церкви, существующая в конце XIX - начале XX в. деревянная Покровская церковь построена в 1781 г. В 1863 г. трапезная часть при Покровской церкви была значительно распространена и 19 декабря того же года был освящен теплый Христорождественский придел. В клировой ведомости за 1865 г. указано, что церковь «была построена в 1781 г. тщанием прихожан, а в 1844 г. возобновлена тщанием тех же прихожан, в 1863 г. трапеза оной церкви распространена в крестообразном виде, поставлена на пакле и вообще устроена так, чтобы быть только с двумя сторонами, один алтарь освящен 19 декабря 1865 г.

Зданием церковь была деревянная, на каменном фундаменте с такою же колокольней, у которой один нижний этаж весь каменный. Престолов в ней было два: один в настоящей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другой в приделе во имя Рождества Христова, оба холодные. В 1886 г. был возобновлен иконостас в настоящей церкви, а стены были украшены живописью, на что было употреблено было свыше 3000 рублей, из которых более 2000 пожертвовал С-Петербургский купец Киприан Гаврилович Степанов. Затем храм перестраивался и престол в нём был один: во имя Рождества Христова (теплый). Второй - во имя Покрова Пресвятой Богородицы был сломан по распоряжению Епархиального начальства 18 мая 1907 г. На церковной земле были дома, принадлежащие церкви: каменная богадельня, крыта железом, деревянная кладовая, так же была крыта железом. Эти здания были построены на средства Петроградского купца Киприана Гавриловича Степанова. В приходе имелась земская и церковно-приходская школы, учрежденные соответственно в 1861 г. и 1888 г. Церковная школа помещалась в своем собственном доме. В 1915 г. в ней обучалось 12 мальчиков и 10 девочек.

После событий 1917 г. здание церкви было передано группе верующих, с которыми был заключен договор. В 1922 г. из церкви было изъято церковное имущество. 8.5.1934 г. Президиум Мособлисполкома рассматривал вопрос о ходатайстве Ерахтурского РИКа (куда по административно-территориальному делению входило село Свинчус) о закрытии церкви в этом селе. Других сведений о закрытии церкви нет, так как многие из них закрывались без решений и постановлений высших органов власти.

Вместо деревянной Покровской церкви, упоминаемой в XVII ст. в Рязанских писцовых книгах 1627-28 гг. и сгоревшей, существовавшая также деревянная Покровская церковь с приделом Христорождественским построена была в 1781 г.

В 1863 г. трапеза при Покровской церкви значительно распространена и 19 декабря того же года освящен теплый придел Христорождественский. В 1886 г. возобновлен был иконостас в настоящей церкви, а стены украшены живописью, на что употреблено было свыше 3000 руб., из которых более 2000 руб. пожертвованы С.-Петербургским купцом Киприаном Гавриловичем Степановым.

Земли при Покровской церкви усадебной 3 дес., пахотной 27 дес. и луговой 11, на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется. В приходе, состоящем из одного села, при 190 дворах числится муж. пола 639 душ, жен. пола 734 души. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Марина Зуйкова  21 января 2023

Старинное село Свинчус расположено на равнинной местности в полкилометрах от Оки. Во 2-й половине 19 века Свинчус входил в состав Занинской волости Касимовского уезда и принадлежал княгине Н.А. Шаховской и помещикам Клевезалю и Оленину. Свинчус в качестве села упоминается в Рязанских писцовых книгах за 1628 год, где сказано: «За Семеном Федоровым сыном Глебовым в поместье, что ему дано из государевых дворцовых сел, половина села Свинчуса, а в селе церковь Покрова Пречистые Богородицы да церковь Николы Чудотворца, древены, клетцки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола строение мирское – села Свинчуса крестьян; а у церкви на погосте: двор поп Ондрей, двор дьячек Савка Андреев. Пашни паханые церковные худые земли 16 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 30 копен».

Из окладной книге известно, что при Покровской церкви значится «двор бывшего попа Илариона, а ныне в том ево дворе живет дьячек Ивашко, двор дьячек Тараска, двор дьячек Гришка Савельев. Церковные пашни шесть четвертей в поле, в дву потомуж, сена на сто копен. В приходе к той церкви в том же селе Свинчюсе помещиков четыре двора, да крестьянских семъдесят дворов, да бобыльских одинатцать дворов. И по окладу с тое церкви дани платить два рубли семь алтын 1 денга. А старого окладу рубль один алтын 1 денга. И по новому окладу перед прежним дани прибыло рубль шесть алтын».

Вместо упоминаемой в 17 столетии сгоревшей деревянной Покровской церкви в 1781 году в селе выстроено новое здание храма, тоже деревянное с приделом во имя Рождества Христова. В 1863 году при Покровской церкви была значительно расширена трапеза, и 19 декабря того же года освящен теплый придел Христорождественский придел. В 1886 году реставрирован церковный иконостас, а стены украшены живописью, на что употреблено было свыше 3000 рубл., из которых более 2000 пожертвованы С.-Петербургским купцом Киприаном Гавриловичем Степановым.

Земли при Покровской церкви состояли из усадебной 3, пахатной 27 и луговой 11 десятин. В приходе, состоящем из одного села, при 190 дворах числилось 639 мужиков и 734 женщины, в том числе грамотных 336 человек.

В причте по штату 1873 года значился 1 священник и 1 псаломщик. Из священников церкви известны: Андрей уп. В 1629 г. Иларион значится бывшим в 1676 г. Иоанн уп. в 1706 г. Евфимий Иоаннов уп. В 1736 г., ум. В 1742 г. Василий Евфимиев р. в 1742 г. 19 февраля Никита Васильев уп . с 1779-1801г. Афанасий Васильев Фортинский уп. с 1801-49 г. Григорий Павлович Соколов сост. с 11 сент. 1849 г.

В 1896 году при Покровской церкви была построена каменная богадельня на средства Председателя Свинчусского церковно-приходского Попечительства Санкт-Петербургского купца Киприана Гавриловича Степанова, за что последнему Его Преосвященством объявлена благодарность.

По материалам приходского совета Покровского храма села Свинчус, https://ryazan-hram.ru/2011/05/16/tserkov-pokrova-bogoroditsy-v-sele-svi/