Введеньё. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введеньё. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Architeuthis
Architeuthis
Architeuthis
Architeuthis

Церковь Введения - несколько архаичный по облику храм с объемной композицией в традициях 17 в. и барочным декором. К двусветному четверику храма, увенчанному пятью главами на четырехскатной кровле, с востока примыкает пониженная полукруглая апсида, а с противоположной стороны - низкая трапезная с южным приделом, отмеченным маленькой главкой, и коротким притвором, соединяющим храм с трехъярусной шатровой колокольней, чуть смещенной к югу от продольной оси сооружения.

Убранство фасадов состоит из огибающих лопаток на углах, пояса декоративных кокошников, отрезанных от стены карнизом с расширяющимися ступенчатыми консольками, и профилированного венчающего карниза с зубчиками. Особенно нарядны наличники окон, расположенных по трем осям: рамочные, с ушами и профилированными подоконниками, они завершены профилированными бровками с мелкими сухариками. Аналогичное оформление имеют и боковые порталы храма. Колокольня представляет собой двухъярусный четверик (верхний ярус невысокий), над которым возвышаются два восьмерика звона; их диагональные грани значительно уже основных, причем лишь в третьем ярусе вместо арочных проемов здесь помещены плоские ниши. Венчающий сооружение шатер с миниатюрной главкой прорезан тремя рядами слухов. Четверик, завершенный четырехлотковым сводом со световым барабаном в центре, объединен широкими арочными проемами с алтарной апсидой, перекрытой коробовым сводом, переходящим в конху, и трапезной, также имеющей коробовый свод с распалубками над окнами. В стене, отделяющей трапезную от притвора, расположена лестница, ведущая на чердак и колокольню.

Остатки сильно потемневших росписей, покрывавших стены и своды церкви, выполнены масляными красками в нач. 20 в. В храме находится рама позолоченного четырехъярусного шестичинового иконостаса 1-й трети 19 в. - стройного и гармоничного по композиции сооружения в стиле зрелого классицизма. Иконы утрачены, а украшавшая его тонкая резьба сохранилась фрагментарно. Ярусы иконостаса (в двух нижних иконы помещены в два ряда) разделены профилированными карнизами с модульонами и изящными розетками. Центральная ось композиции подчеркнута аркой царских врат, над ними размещались маленькая горизонтальная восьмигранная икона "Тайная вечеря" и прямоугольные иконы, более крупные, чем иконы соответствующего им ряда. Нижний ярус иконостаса с иконами местного и праздничного рядов, имеет по сторонам от царских врат выступающие двухколонные портики, завершенные треугольными фронтонами. Менее пластичные портики (их колонки утр.), но без фронтонов, расположены во втором и третьем ярусах. Раскреповки верхнего из них объединяет разорванный треугольный фронтон. Венчает все сооружение композиция из трех икон, объединенных общим карнизом: по сторонам центральной, более широкой, со срезанными верхними углами ("Спас в силах"), находились две узкие прямоугольные иконы, фланкированные пилястрами.

Зверинский, 1892, с. 89, № 698; Березин, Добронравов, 1898, с. 79-80. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 565-567

Село Введенское (Введеньё), на речке Молохте, находится в 12 верстах от уездного города Шуя и в 120 верстах от Владимира. В старинные времена в селе существовал женский монастырь, именовавшийся по имени храма Введенским; время основания его неизвестно. До 1733 г. монастырь был приписан к Николаевскому Шартомскому монастырю, близ которого находился; упразднен при учреждении штатов в 1764 г.

В настоящее время в селе две каменные церкви: холодная и теплая, колокольня при них каменная же. Холодная церковь построена в 1807 г. усердием прихожан, престолов в ней два: главный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Теплая церковь построена в 1845 г. также усердием прихожан. Престолов в сей церкви три: главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери и придельные – в честь Успения Божией Матери и в честь Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 18 29 г.; опись церковного имущества составлена в 1894 г. и хранится в церкви. Причта при церкви положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает до 925 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит из села и 21 деревни, расстоянием от церкви не далее 8 верст, дворов в приходе 268, душ муж. пола 1074 и жен. пола 1201 душа.