Ильинское. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Часовня-купель на месте Святого источника

Ильинское. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Московская область, Дмитровский район, село Ильинское

Координаты: 56.274753, 37.596437
Проезд: От г.Дмитрова автобусом, либо по Дмитровскому шоссе, после н/п Икша поворот направо на пос.Подосинки (в сторону Ярославского шоссе), после моста через канал имени Москвы - налево, далее до указателя "Ильинское" всё время по главной дороге,в Ильинском на перекрёстке направо, имеются указатели "часовн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От г.Дмитрова автобусом, либо по Дмитровскому шоссе, после н/п Икша поворот направо на пос.Подосинки (в сторону Ярославского шоссе), после моста через канал имени Москвы - налево, далее до указателя "Ильинское" всё время по главной дороге,в Ильинском на перекрёстке направо, имеются указатели "часовня,купель". Находится в лесу; От Савёловского вокзала Москвы до ст.Яхрома,далее авт.№42 до с. Ильинское,затем пешком..

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Ильинское, Дмитровский городской округ, Московская область
Часовня-купель в Ильинском
Владислав Зарецкий
В купальне.

Статьи

На окраине села Ильинское, на крутом склоне в гуще деревьев спряталась маленькая симпатичная часовня. Квадратный в основании деревянный сруб увенчан маковкой с православным крестом. Рядом с часовней – родник. Построенная часовня в 1885 гуду была разрушена. Восстановлена (построена новая) в 2000 году.

Марина Григорашвили

Источник села Ильинское Дмитровского района Москоской области известен и почитаем уже несколько веков. По преданию, местный крестьянин копал колодец и нашёл икону. Желающий всем добра, крестьянин не забрал её домой, а оставил рядом с колодцем, чтобы люди, приходящие за водой, могли помолиться обретённому святому образу Тихвинской Божией Матери. С этого момента родник назвали Святым источником Тихвинской иконы Божией Матери. Позже была поставлена часовня, утраченная в советское время и восстанвленная в 2000 году. В табличке, прикреплённой на стене часовни, рассказана история обретения.

На часовне – табличка следующего содержания (дословно): "Вы находитесь на Святом месте, где еще до революции благочестивому христианину была явлена икона Божией Матери, именуемая "Тихвинская". Копая колодезь и ища воду, он нашел вышеназванную Икону, которую взял в руки и увидел, как из-под Нее начал свою жизнь замечательный источник. И по сей день по вере людей и молитве Божией Матери, вода из источника исцеляет душевные и телесные недуги и болезни".