Ильинское. Церковь Рождества Христова.

Ильинское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектор:В.О. Грудзин
Московская область, Дмитровский район, Ильинское

Координаты: 56.274095, 37.589109
Проезд:от Дмитрова автобусом до остановки Ильинское - 19 км; с Савеловского вокзала до ст.Яхрома или Дмитров, далее автобус № 42 до конечной остановки "Ильинское".

Церковь Рождества Христова, , Ильинское, Дмитровский городской округ, Московская область
KotelnikovR.
Вид с юго-запада, с автодороги
Завершения
Завершение колокольни
Владимир Сычёв
Рождественская церковь в Ильинском.
Александр Момент
Владимир Сычёв

Павел

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА выстроена на средства прихожан по проекту В.О. Грудзины между 1873 и 1881 гг. Сложенная из кирпича с применением белого камня в цоколе и на ответственных участках кладки, она снаружи была побелена. Характерная для своего времени архитектура здания основана на совмещении композиционных принципов классицизма и изобразительных форм допетровского зодчества. Общий объем складывается из храма и колокольни в три яруса, из которых верхний восьмигранный завершался стропильным шатром. Относительно низкий четырех столпный храм с центральной апсидой увенчан глухим декоративным пятиглавием. Граненые каркасные барабаны и луковичные главы обшиты листовым железом. Перекрытие с центральным парусным сводом варьирует крестовокупольную систему. Центричность объема подчеркнута симметричной организацией сильно расчлененных фасадов, средняя часть которых выделена с помощью ложных закомар, поставленных над антаблементом- Лопатки на постаментах, креповки, филенки, пояски и архивольты окон и порталов создают на поверхности стен жесткий геометрический узор.

Внутри храма его восточную алтарную часть отделяли три стоявшие в ряд иконостаса. От прежнего убранства остались на стенах и сводах фрагменты масляной сюжетной и орнаментальной живописи.

Статья из "Памятники архитектуры Московской области", Москва, Стройиздат, 1999. Е.Н. Подъяпольская.

Елена Григорьева  9 июля 2020

Каменный трехпрестольный храм Рождества Христова с колокольней был построен в селе Ильинское попечительством церковного старосты Ивана Андреевича Винтера, немца, обращенного из лютеранства в православие. По проекту храм должен был вмещать 600-700 человек прихожан села Ильинского и 13 окрестных деревень.

Закладка храма произошла в 1873 г., окончание работ относится к 1881 г. Главный иконостас храма был пятиярусный, деревянный и вызолоченный, придельные иконостасы трехъярусные. Силами Дмитровского земства в селе была устроена школа – Ильинское народное училище, законоучителем состоял местный настоятель, в храме устроена библиотека. В 1910 г. при церкви было открыто "братство трезвости", в которое обращались не только жители села Ильинское, но и близлежащих деревень.

В мае 1922 г. во время изъятия церковных ценностей из храма села Ильинское были экспроприированы все ценности – богослужебная утварь и иконы. Окончательно храм был закрыт в 1938 г.. После легализации церкви в 1943 г., верующие села ходатайствовали перед советом по делам РПЦ об открытии храма, но в 1946 г. получили отказ.

В 1996 г. храм был передан общине верующих. При храме действует воскресная школа и библиотека. В начальной сельской школе ведется преподавание "Основ православной культуры". В школьной библиотеке собран раздел православной, духовно-нравственной литературы.

В 2010-2016 г.г. проведены восстановительные и реставрационные работы храма.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Церковь строилась вместо деревянной попечительством Ивана Андреевича Винтера, немца по происхождению, лютеранина, обращенного в православие. Он и стал церковным старостой.