В конце XVII столетия в двух верстах от нынешнего села Григорово-Неелово на речке Грязевке находилось пустое кладбище, время и причины запустения которого неизвестны. На этом пустом кладбище священник села Тимофеевского, вотчины боярина Кирилла Алексеевича Нарышкина, Анания Исаев в 1694 году построил церковь во имя святого пророка Илии: «и святые иконы, и книги и всякую церковную утварь покупал и заводил на свои деньги».
При церкви тогда числилось 6 приходских крестьянских средних дворов, земли церковной пахатной 13 четвертей в поле, сенных покосов 20 копен и дани было положено 17 алтын, заезда гривна. Самостоятельного священника к церкви не было определено; хозяином церкви и церковной земли оставался вышеназванный поп Анания Исаев, который и нанимал от себя священников на определенное число лет, а иногда и сам «наездом» отправлял богослужение и требы. В 1732 году против присланной официальной бумаги Ее Высочества Благоверной Государыни цесаревны Елизаветы Петровны повелело было крестьян деревни Григоровой и Нееловой, состоящих в приходе Никольской церкви погоста Стогова, за дальностью расстояния и «за происходящею земельною ссорою» приписать к Ильинской церкви. Так образовался Григоро-Нееловский приход.
В 1735 г. на месте обветшавшей церкви строится новая, купленная в селе Хребтово Переславского уезда, и освящается в честь святого пророка Илии. По данным краеведа В.Г. Добронравова, «в 1771 году эта церковь была перенесена на новое место: «Благословили мы, - говорится в грамоте преосвященного Геннадия, епископа Переславского и Дмитровского, - погосту, что на Грязевке, церкви святого пророка Илии священника Ивана Иванова с приходскими людьми состоящую в том погосте оную церковь за дальностью от приходских жил и за бывшим от воровских людей разбоем, разобрав, перенесть и построить в тоже наименование между приходских той церкви деревень Неелово и Григорово на пристойном месте».
Ныне существующая каменная церковь построена по прошению священника того села Кодрата Григорьева (служил при храме с 1799 по 1839 гг.) и церковного старосты Родиона Феодорова на месте деревянной в 1808 - 1815 гг. на средства прихожан. Престолов в храме было два: в холодном храме - Пророка Илии, в теплом приделе - Казанской иконы Божией Матери. Причт состоял из священника и псаломщика. С 1839 по 1875 гг. в храме служил священник Василий Петрович Виноградов. С 1875 г. при храме служил священник Иоанн Алексеевич Тихонравов. Он родился в семье пономаря. По окончании богословского курса во Владимирской Духовной семинарии в 1872 г. уволен с аттестатом 2-го разряда. С 1872 по 1875 г. был наставником питомцев Спас-Коркодиновской школы Императорского Московского воспитательного дома (Спас-Коркодино - село в Клинском районе Московской области). В 1875 г. переведен священником к Ильинскому храму на место уволенного за штат священника Виноградова.
Церковным старостой с 1845 по 1868 г. был крестьянин Иван Алексеевич Варакин. Он много сделал для украшения храма, за что в 1858 г. получил похвальный лист от епархиального начальства и в 1866 г. благословенную грамоту Святейшего Синода. В 1880-е гг. дело благотворительности продолжил его сын Степан Иванович Варакин и брат Егор Алексеевич Варакин (с 1877 г. был церковным старостой, за ревностное исполнение обязанностей по должности и благотворительность к храму в 1881 г. награжден похвальным листом Святейшего Синода). При церкви было кладбище. Приход состоял из села Григорово-Неелово и деревни Воскресенской (3 км от церкви), в которых по клировым ведомостям числится 378 душ мужского пола и 424 женского; все православные.
В 1885 г. в приходе с. Григорово-Неелово 39 дворов, в которых жили 358 крестьян и 351 крестьянка. В советское время церковь была закрыта и разорена, разрушена глава и колокольня. В настоящее время храм восстанавливается, здесь совершаются службы.
За 6 лет служения в Ильинском храме священнику Валерию Размахнину удалось создать приход и начать восстановительные работы в храме: покрыть крышу, вставить окна, забетонировать полы; установить купол и главку.
Источник: статья Никитиной Н. «Церковь пророка Илии в селе Григорово» в Вестнике краеведа: альманах. - Александров: Центральная городская библиотека, информационно-библиографический отдел, 2012. Вып. 7: Села. Усадьбы. Храмы. - Ч. 1. - 2016.
v7.pdf