Григорово. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь, Пророко-Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Александровский район, Григорово

Координаты:56.309376, 38.472359
Проезд:По дороге с.Площево - г.Струнино, после поворота на "Лизуново, Гидеево, Перематкино", следующий поворот налево, перед автобусной остановкой, далее по грунтовой дороге. Указателя населённого пункта нет.

Церковь Илии Пророка - Григорово - Александровский район - Владимирская область
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с севера
Основной объем храма, вид с севера
Западный фасад
Церковь Илии Пророка в Григорове
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Церковь Илии Пророка
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фрагмент барабана
Апсида, вид с севера
Фрагмент западного фасада средней части. Отчетливо видна трещина и следы примыкавшей ранее колокольни.
Церковь Илии Пророка в селе Григорово, фрагмент росписи
Владислав Зарецкий
Звонница

В конце 17 века в двух верстах от Григорова находилось кладбище на реке Грязевке. На этом кладбище священник села Тимофеевского Анания Исаев в 1694 году построил деревянную церковь во имя Пророка Илии. Ныне существующая каменная церковь построена на месте деревянной в 1808-1815 годах. В советское время закрыта и разорена, разрушена глава и колокольня. ( Из книги протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы г.Александрова и окрестностей", 2003 год).
Небольшая церковь в духе традиционного зодчества. В трапезной помещался Казанский придел.

Григорово-Нееловский приход.

"Село Григорово-Неелово находится в 140 верстах от губернского города и в 20-ти от уездного.

В конце XVII столетия в двух верстах от нынешнего села Григорова-Неелова на речке Грязевке находилось пустое кладбище, время и причины запустения коего неизвестны. На этом пустом кладбище священник села Тимофеевского, вотчины кравчаго Кирилла Алексеевича Нарышкина, Анания Исаев построил вновь в 1694 году церковь во имя св. пророка Илии:"и Св. иконы и книги и всякую церковную утварь покупал и заводил на свои деньги". При церкви тогда числилось 6 приходских крестьянских средних дворов, земли церковной пахатной 13 четв. в поле, сенных покосов 20 копен и дани было положено 17 алтын, заезда гривна. Самостоятельного священника к церкви не было определено; хозяином церкви и церковной земли оставался вышеназванный поп Анания Исаев, который и нанимал от себя священников на определенное число лет, а иногда и сам "наездом" отправлял богослужение и требы.

В 1732 году "против присланной промемории Ея Высочества Благоверныя Государыни царевны Елизаветы Петровны" повелено было крестьян деревни Григоровой и Нееловой, бывших дотоле в приходе Никольской церкви погоста Стогова, за дальностью расстояния и "за происходящею земельною ссорою" приписать в приход к вышеописанной Ильинской церкви. В этих деревнях по переписным книгам 1703 года числилось 41 двор; посему вследствие увеличения прихода с Ильинской церкви дани положено было 1 рубль 18 алтын и 3 деньги".

Так образовался Григоро-Нееловский приход. В 1735 г. приходская церковь оказалась обветшавшей и вместо нее построена была прихожанами новая, купленная в селе Хребтове Переелавского уезда, и освящена также в честь св. Пророка Илии.

В 1771 году эта церковь перенесена была на новое место: "Благословили мы, говорится в грамоте Преосвященного Геннадия, епископа Переславльского и Дмитровского, погосту, что на Грязевке, церкви свят. пророка Илии священника Ивана Иванова с приходскими людьми состоящую в том погосте оную церковь за дальностью от приходских жил и за бывшим от воровских людей разбоем разобрав перенесть и построить в тоже наименование между приходских той церкви деревень Неелово и Григорово на пристойном месте". Таким образом из двух деревень образовалось село Григорово-Неелово.

В 1808 году начат постройкою вместо деревянного каменный храм, оконченный в 1815 году; этот храм существует и в настоящее время.

Престолов в нем два: в холодной во имя св. пророка Илии, в приделе теплом во имя Казанской иконы Божией Матери...

Приход состоит из сел Григорова-Неелова и деревни Воскресенской (3 версты от церкви), в коих по клировым ведомостям числится 378 душ муж. пола в 424 жен.; все православные."

(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск второй. Переславский и Александровский уезды. Составил преподаватель Владимирской семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1895. Стр. 295-297)