Горки. Церковь Троицы Живоначальной.

Горки. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
601625 Владимирская область, Александровский район, с.Горки

Координаты: 56.4438, 38.961
Проезд:Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением Кольчугино. Через 7км левый поворот на север, 9км до с. Горки. Асфальтированный проезд, по селу щебёнка, последние 100м к церкви грунт.

Церковь Троицы Живоначальной, , Горки, Александровский район, Владимирская область
Владислав Зарецкий
южный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
Южный фасад трапезной
Южный фасад основного объёма. Портик и колонны утрачены
Апсида
Северная стена апсиды в интерьере
Ротонда и купол в интерьере
Южная стена основного объёма в интерьере, фрагмент росписи
Полы трапезной
Основание ротонды в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на южную стену. На полу остатки хозяйственной деятельности: черные пятна это шерсть, сырьё для производства валенок
Интерьер церкви, общий вид на запад
Церковь Троицы Живоначальной, Подлинные артефакты - детали кровель.
Подлинные артефакты - детали кровель. Будут уничтожены.

Олег Щёлоков  17 мая 2007

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ

Стоит посреди обширной площади в центральной части села, рядом с небольшим прудом, над пологим склоном к р. Сера. В старину Горки были дворцовым государевым селом, в нач. XVII в. здесь уже существовала церковь. Нынешняя, кирпичная и оштукатуренная, построена в 1810-20-е гг. Глава, видимо, переделана во 2-й пол. XIX в., одновременно с реконструкцией трапезной. В 1957 г. снесена колокольня. Утрачены боковые портики и крутая выпуклая кровля алтаря, изменены проемы северного фасада. Композиция храма типа ротонда на четверике и декор фасадов характерны для провинциальной версии зрелого классицизма.  Плоскости боковых фасадов квадратного в плане четверика и удлиненной прямоугольной трапезной совпадают. Крупный алтарь понижен и слегка сужен относительно основного объема. Параллельные стены алтаря плавно соединяются вогнутыми округлениями с углами четверика, а на востоке с небольшим уступом переходят в полукруглую апсиду. Боковые фасады четверика украшали высокие четырехколонные портики с фронтонами. Вершины последних достигали карниза четверика.

Выразительная ротонда с 16 окнами увенчана сфероидным куполом, над ним возвышается небольшой световой барабан с луковичной главой. Узкие огибающие лопатки на углах четверика без уступа переходят во фриз под простейшим венчающим карнизом слабого выноса. На стенах четверика остались плоские пилястры, соответствовавшие колоннам портика. Прямоугольные окна между ними заглублены в ниши той же формы. Над проемами расположены круглые нишки, в которых уцелели фрагменты росписи (погрудные изображения святых). Стена ротонды расчленена тосканскими пилястрами, поддерживающими профилированный карниз. В каждом членении помещено вытянутое арочное окно в рамочном наличнике с необычным, очень высоко поднятым архивольтом; под дугой архивольта -ложное лежачее окно типа "бычий глаз". Короткие отрезки непрофилированных полочек соединяют наличники с пилястрами примерно на уровне пят. Окна венчающего барабана - арочные, в рамочных наличниках с замковыми камнями; рельефные полочки между наличниками создают впечатление руста. Окна трапезной имеют очень слабый лучковый изгиб перемычки и фланкированы узкими стойками, доходящими до карниза. Крайнее западное окно на обоих фасадах трапезной отделено более широким простенком и подчеркнуто перемежающимся рустом по сторонам проема.

В интерьере переход к ротонде осуществлен с помощью треугольных парусов. В алтарь, перекрытый конхой, ведет широкая арка, свод трапезной был полулотковым. В простенках ротонды уцелели фрагменты росписи: фигуры апостолов располагались вровень с Распятием, венчавшим иконостас.

По материалам Свода памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М.: Наука, 1998. Владимирская область: в 6 ч. Ч.1 / Отв. Ред. Вл.В. Седов. – 2004. С.606-607

Весьма необычная особенность церкви в сохранившихся фрагментах кровли трапезной, выполненной из деревянной дранки – плотно уложенных деревянных пластинок, так называемых скал. Видимо простояла она довольно долго и впоследствии вычинялась случайным более современным материалом поверху – рубероидом и листами железа. На фото 1972 г. кровля трапезной ещё в нормальном состоянии. Сегодня торчат лишь рёбра.

Село Горки находится в 115 верстах от губернского города и в 15 от уездного. В старину это село было в числе государевых дворцовых сел. Церковь здесь существовала уже в начале XVII ст., по патриаршим окладным книгам под 1628 г. значится «церковь Живоначальной Троицы в Коведяеве стану в селе Горках…».

В 1685 г., как отмечено в ведомости о церквах Переславского уезда в 1799 г., усердием прихожан в Горках построена новая церковь; в 1827 г. в Горках на средства прихожан вместо деревянной церкви устроен каменный храм, существующий в неизмененном виде и доселе. Тогда же при храме была построена и каменная колокольня. Престолов в церкви два: в холодной – во имя св. Живоначальной Троицы, в трапезе теплой – во имя св. апост. Петра и Павла. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтимы в приходе две иконы древнего письма: св. Троицы и Никитской Божией Матери.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1828 г. Земли при церкви: пахотной 18 дес. и сенокосной 8 дес., под половиною реки Киржача 1650 кв. саж., под дорогами 1101 кв. саж. План и межевая книга на эту землю имеются… Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание получается: арендной платы с мукомольной мельницы на реке Малом Киржаче – 60 руб., проценты с причтового капитала 22 руб., доходы от служб и треб 200 руб., от земли пахотной и сенокосной 100 руб., от мирских сборов 40 руб. – всего 400 около руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Горок и деревень: Новинок, Зубарева и Булкова, в коих по клировым ведомостям числится 291 душа муж. пола и 341 жен. В селе Горках имеется земская народная школа.

Комментарии и обсуждение

Согласно Добронравову/Березину, каменный храм построен в 1827 году:"Въ 1827 году въ Горкахъ на средства прихожанъ вместо деревянной церкви устроенъ каменный храмъ, существующій въ неизмененномъ виде и доселе. Тогда же при храме была построена и каменная колокольня." И стоит она на склоне к реке Малый Киржач, а не к р. Сера, как ошибочно указано в Своде памятников.

13 сентября 2012.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под льнозавод [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 132].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.