Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Святотроицкая

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Димитрия Ростовского
Архитектор:А.А. Латков (трапезная 1894-1895г.г.), К.К.Аладьин (верх колокольни 1901г.)
Россия, Московская область, Одинцовский район, село Троицкое.

Координаты: 55.65681, 36.64655
Проезд:1.От ст. Звенигород Белорусского направления, или платф. 191 км Большого Московского кольца, авт. 24 до ост. "Троицкое". 2.От м. "Кунцевская", авт. 452 до ост. "Кинотеатр", авт. 24 до ост. "Троицкое". 3.От м. "Кунцевская", авт. 421 до ост. "Сан. им. Герцена", авт. 24 (редко) до ост. "Троицкое".

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Владимир
Владимир
Восточный фасад храма
Вид на церковь с берега Москвы-реки
Kilimanjaro

Статьи

Церковь Троицкая сооружена 1763-65 гг. в усадьбе М.А. Ахлестышева. Стояла в липовом парке, от которого остались отдельные деревья. В 1894-1895 гг. по проекту А.А. Латкова перестроена расширенная приделами трапезная, к колокольне примкнули ризница и сторожка. На основании предложений М.А. Аладьина к 1901 г. капитально перестроена отремонтирована колокольня с заменой верхнего яруса и характера завершения. Кирпичное здание с трехчастной осевой композицией типологически не выходит за пределы традиционной схемы.

Общий характер архитектуры, пропорции и проработка деталей выдают деятельность провинциальной артели, еще не освоившей художественных принципов барокко. Бесстолпный трехсветный четверик храма перекрыт глухим лотковым сводом и увенчан миниатюрным барабаном главы. Наружный объем членится карнизами на три яруса, углы крепуются лопатками,нижние из которых рустованы. Обработка фасадов наличниками стиля барокко изменена в 19 в., когда здание было оштукатурено. Однако в местах обнажения кладки виден характерный, несколько упращенный рисунок срубленных оконных и дверных обрамлений с треугольными и лучковыми фронтончиками. Влияние приемов барокко сказалось и в прямоугольной конфигурации алтаря. Трапезная храма при перестройке была повышена и перекрыта парусным сводом, ее продольные, смежные с приделами стены заменены крупными арками. В уцелевшей западной стене, на которую частично опирается колокольня, находится лестница звонаря. Столп колокольни из четырех квадратных в сечении ярусов обработан сдвоенными пилястрами и покрыт небольшим стропильным шатром. Последний в совокупности с поздними боковыми приделами вносит в архитектуру памятника элементы эклектики. Интерьеры церкви обновлены в 2000-х гг. Стены украшены живописью, полы настланы керамической плиткой, поставлен тябловый трехъярусный иконостас.

Памятники Архитектуры Московской области. Выпуск 4. Москва ГУП МО "МОК центр" 2009

Марина Зуйкова  12 октября 2017

Судьба села Троицкое, расположившегося на Москве-реке напротив села Михайловское, неразрывно связана с его историей. Близ села Михайловское, в 300-400 м от него, издревна существовал Троицкий погост. Поселение там возникло еще в домонгольское время (XII-XIII вв.). По описанию 1676 г., при дворцовом селе Михайловское находилась деревня Гришаково, пожалованная в 1702 г. вместе с селом графу Гавриилу Ивановичу Головкину. По духовному завещанию 1729 г. Г.И. Головкин отказал с. Михайловское своему сыну Ивану, а деревни по другую сторону реки другому сыну — Михаилу, с тем, чтобы в Гришаково был перенесен престол из ветхой церкви на погосте.

В 1735 г. служитель графа Михаила Гаврииловича Алексей Парамонов подал прошение в Святейший Синод о построении Троицкой церкви. К концу 1737 г. новую церковь освятили. По храму село стало называться Троицкое. В 1894 г. трапезная храма была разобрана и выстроена вновь — более обширная. 19 сентября 1895 г. освящены приделы во имя Архангела Михаила и святителя Димитрия Ростовского, устроенные в трапезной уроженцем села, московским купцом Александром Алексеевым в память о его попавших под поезд сыновьях Михаиле и Димитрии. Храм был богато украшен и считался одним из лучших в уезде.

До 1917 г. деревня называлась Троицко-Гришаково, Шараповской волости Звенигородского уезда. В советское время храм был закрыт, превращен в склад, потом в мастерские, в стене трапезной пробиты ворота для автотранспорта.

В 1992 г. заброшенные руины были переданы верующим, началась реставрация храма. В 1998 г. закончилась реставрация фасадов.

С 1999 г. Свято-Троицкий храм села Троицкое Одинцовского района становится Патриаршим подворьем Николо-Перервинского монастыря г. Москвы. С 21 сентября 1999 г. в Свято-Троицком храме восстанавливаются регулярные богослужения. На территории подворья одним благодетелем был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в память о его трагически ушедших из жизни супруги и дочери. В этом храме устроен баптистерий и совершается Таинство Крещения.

Существовавшая ранее церковь Троицы Живоначальной в селе Троицком.

Церковь Живоначальной Троицы в XVII ст. находилась на погосте дворцового села Михайловского Звенигородского уезда, где была государева дворцовая волость. По приходным книгам Патриаршего Казенного Приказа «жилых данных церквей» за 1628 г. в статье под Звенигородскою десятиною значится: «церковь Живоначальной Троицы в Государеве дворцовом селе Михайловском, дани 5 алтын, 2 деньги, наместнических алтын, заезда 2 деньги, проезд гривна; 30 января 1628 г. взято». В той же форме церковь писалась в приходных книгах того же Приказа до 1740 г. с обозначением дани…

При дворцовом селе Михайловском в 1676 г. находилась деревня Гришакова, на реке Москве, которая вместе с селом в 1702 г. Высочайше пожалована графу Гавриилу Ивановичу Головкину, из дворцовых волостей, и в том же году за ним «отказано». По переписным книгам Звенигородского уезда 1703 и 1703 гг. значится: «за Гавриилом Ивановичем Головкиным села Михайловского погост церкви Живоначальной Троицы, на реке Москве, что преж село бывало государева дворцовая волость; у той церкви поп Борис Трофимов, диакон Иван Борисов, дьячок Яков Борисов, пономарь Василий Сергеев; пашни 7 десятин в поле, сена 50 копен; в приходе 89 дворов, дани с оной церкви платится по рублю, по 6 алтын, по 4 деньги в год».

Деревня Гришакова, находившаяся от села Михайловского по другую сторону реки Москвы, по духовному завещанию графа Г. И. Головкина в 1729 г. была отказана его сыну графу Михаилу Головкину с тем, чтобы церковь во имя Живоначальной Троицы из погоста перенесена была и построена им вновь в деревне Гришаковой.

В Синодальном Казенном Приказе производилось дело о перенесении Троицкой церкви с погоста села Михайловского и о построении вновь церкви в деревни Гришаковой на реке Москве. Дело началось по прошению, поданному в Синодальный Приказ 4 сентября 1735 г., от служителя графа Михаила Гавриловича Головкина – Алексея Парамонова. В прошении его писано: «после покойного отца господина моего графа Гаврилы Ивановича Головкина по разделу досталось в Звенигородском уезде половина Михайловской волости господину моему тайному советнику, сенатору и обоих российских орденов кавалеру Михаилу Гавриловичу Головкину, а именно деревни: Гришакова, Волкова, Бушарина, Резань, Власова, Микифоровская, и те деревни были в приходе к Троицкому погосту, и та Троицкая церковь весьма обветшала, более ста лет стоит, и ныне в ней за ветхостью служить невозможно, да к тому же от полой воды и в половодки за переездом через реку крестьянам чинится немалая в потребах остановка, и того ради господин мой желает, чтобы церковь во имя Живоначальной Троицы построить вновь во владении своем в деревне Гришаковой и просил: для построения вновь оной церкви дать благословенную грамоту».

При этом Алексей Парамонов, по приказанию своего господина, в Синодальном Казенном Приказе объяснил: «господин его желает построить вновь Троицкую церковь при деревнях Волковой, Бушариной, Гришаковой, Власовой и Никифоровской, которые были в приходе к Троицкому погосту, что за рекою Москвою, вместо оной ветхой Троицкой церкви, а не другой, только на другом берегу Москвы реки и быть при той новопостроенной церкви священно-церковно-служителям тем же, которые были при прежней церкви, и довольствоваться им пашнею и сенными покосами теми же, что были за ними; а на том церковном месте строения впредь церкви никаково не будет и тот погост останется празден, а прежним погостом владеть той церкви попу с причетниками».

9 июля 1736 г. на прошении Алексея Парамонова написана резолюция преосвящ. Вениамина, епископа Коломенского и Каширского: «О построении оной церкви дать указ». Того же года 16 июля «выдан указ из Синодального Казенного Приказа о строении церкви тайному советнику, сенатору и кавалеру графу Михаилу Гавриловичу Головкину, по его прошению, и велено: «в Звенигородском уезде, в вотчине его в деревне Гришаковой, вместо ветхой церкви Живоначальной Троицы построить на другой стороне реки Москвы во имя тот же престол Живоначальной Троицы; пошлин с указа 10 копеек; одна восьмая взято».

Граф М. Г. Головкин 11 августа 1737 г. просил Синодальный Казенный Приказ, чтобы «об освящении вновь построенной церкви деревянной в селе Троицком во имя Живоначальной Троицы послать указ в город Звенигород соборной церкви к протопопу и антиминс выдать». На прошении последовала резолюция преосвящ. Вениамина, епископа Коломенского и Каширского: «дать об освящении указ и освященный антиминс 1736 гола октября 27 день». Того же года 1 ноября выдан указ: «… в Звенигородском уезде, в вотчине графа М. Г. Головкина в селе Троицком, новопостроенную церковь во имя Живоначальной Троицы освятить протопопу из синодального дома освященном антиминсе». К новопостроенной церкви отведено земли в деревне Гришаковой 4 четверти, которая и была утверждена за Троицкою церковью определением Вотчинной Коллегии.

В 1741 г. 7 декабря, по именному указу, все движимые и недвижимые имения, принадлежавшие графу Михаилу Головкину, «за важные вины отписаны на государя». В 1742 г. по именному же указу село Троицкое с деревнями пожаловано Михаилу Афанасьевичу Охлестышеву, у которого оно находилось во владении и в 1756 г.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г. http://studopedya.ru/1-58208.html