Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Святотроицкая

Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Димитрия Ростовского
Год постройки:Между 1761 и 1765.
Архитектор:Трапезная 1894-1895г.г. (проект А.А.Латкова), верх колокольни 1901г. (проект К.К.Аладьина)
Россия, Московская область, Одинцовский район, село Троицкое.

Координаты:55.65681, 36.64655
Проезд:1.От ст. Звенигород Белорусского направления, или платф. 191 км Большого Московского кольца, авт. 24 до ост. "Троицкое". 2.От м. "Кунцевская", авт. 452 до ост. "Кинотеатр", авт. 24 до ост. "Троицкое". 3.От м. "Кунцевская", авт. 421 до ост. "Сан. им. Герцена", авт. 24 (редко) до ост. "Троицкое".

Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
seeyoo
Восточный фасад храма
Вид на церковь с берега Москвы-реки
Kilimanjaro

Церковь Троицкая сооружена 1763-65 гг. в усадьбе М.А. Ахлестышева. Стояла в липовом парке, от которого остались отдельные деревья. В 1894-1895 гг. по проекту А.А. Латкова перестроена расширенная приделами трапезная, к колокольне примкнули ризница и сторожка. На основании предложений М.А. Аладьина к 1901 г. капитально перестроена отремонтирована колокольня с заменой верхнего яруса и характера завершения. Кирпичное здание с трехчастной осевой композицией типологически не выходит за пределы традиционной схемы.

Общий характер архитектуры, пропорции и проработка деталей выдают деятельность провинциальной артели, еще не освоившей художественных принципов барокко. Бесстолпный трехсветный четверик храма перекрыт глухим лотковым сводом и увенчан миниатюрным барабаном главы. Наружный объем членится карнизами на три яруса, углы крепуются лопатками,нижние из которых рустованы. Обработка фасадов наличниками стиля барокко изменена в 19 в., когда здание было оштукатурено. Однако в местах обнажения кладки виден характерный, несколько упращенный рисунок срубленных оконных и дверных обрамлений с треугольными и лучковыми фронтончиками. Влияние приемов барокко сказалось и в прямоугольной конфигурации алтаря. Трапезная храма при перестройке была повышена и перекрыта парусным сводом, ее продольные, смежные с приделами стены заменены крупными арками. В уцелевшей западной стене, на которую частично опирается колокольня, находится лестница звонаря. Столп колокольни из четырех квадратных в сечении ярусов обработан сдвоенными пилястрами и покрыт небольшим стропильным шатром. Последний в совокупности с поздними боковыми приделами вносит в архитектуру памятника элементы эклектики. Интерьеры церкви обновлены в 2000-х гг. Стены украшены живописью, полы настланы керамической плиткой, поставлен тябловый трехъярусный иконостас.

Памятники Архитектуры Московской области. Выпуск 4. Москва ГУП МО "МОК центр" 2009

Судьба села Троицкое, расположившегося на Москве-реке напротив села Михайловское, неразрывно связана с его историей. Близ села Михайловское, в 300-400 м от него, издревна существовал Троицкий погост. Поселение там возникло еще в домонгольское время (XII-XIII вв.). По описанию 1676 г., при дворцовом селе Михайловское находилась деревня Гришаково, пожалованная в 1702 г. вместе с селом графу Гавриилу Ивановичу Головкину. По духовному завещанию 1729 г. Г.И. Головкин отказал с. Михайловское своему сыну Ивану, а деревни по другую сторону реки другому сыну — Михаилу, с тем, чтобы в Гришаково был перенесен престол из ветхой церкви на погосте.

В 1735 г. служитель графа Михаила Гаврииловича Алексей Парамонов подал прошение в Святейший Синод о построении Троицкой церкви. К концу 1737 г. новую церковь освятили. По храму село стало называться Троицкое. В 1894 г. трапезная храма была разобрана и выстроена вновь — более обширная. 19 сентября 1895 г. освящены приделы во имя Архангела Михаила и святителя Димитрия Ростовского, устроенные в трапезной уроженцем села, московским купцом Александром Алексеевым в память о его попавших под поезд сыновьях Михаиле и Димитрии. Храм был богато украшен и считался одним из лучших в уезде.

До 1917 г. деревня называлась Троицко-Гришаково, Шараповской волости Звенигородского уезда. В советское время храм был закрыт, превращен в склад, потом в мастерские, в стене трапезной пробиты ворота для автотранспорта.

В 1992 г. заброшенные руины были переданы верующим, началась реставрация храма. В 1998 г. закончилась реставрация фасадов.

С 1999 г. Свято-Троицкий храм села Троицкое Одинцовского района становится Патриаршим подворьем Николо-Перервинского монастыря г. Москвы. С 21 сентября 1999 г. в Свято-Троицком храме восстанавливаются регулярные богослужения. На территории подворья одним благодетелем был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в память о его трагически ушедших из жизни супруги и дочери. В этом храме устроен баптистерий и совершается Таинство Крещения.