Надовражино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Анисимов А.А., Ефимова Т.И.
Московская обл., Истринский р-н, с. Надовражино

Координаты:55.91653, 37.11452
Проезд:проезд с Рижского вокзала до ст.Дедовск; далее автобус или маршрутка в сторону дом отдыха "Лесная поляна" ГУВД до остановки на развилке в сторону д.Турово и пос.Надовражино .Далее идти пешком.пос.Надовражино коттеджный и общественного транспорта нет

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Надовражино - Истринский район - Московская область
Носиков С.П.
Мария
Носиков С.П.
роспись над входом
Носиков С.П.

Надовражино известно с XVII в. В 1730 г. вдова владельца села, стольника Протасьева, Любовь Михайловна, построила в Надовражино деревянную церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1767 г. новая владельца села, коллежская советница Пелагея Павловна Дурнова, построила каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Храм в Надовражино был разрушен в 1930-х гг. 21 сентября 2001 г. в Надовражино настоятелем Сретенского монастыря в Москве архимандритом Тихоном (Шевкуновым, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) освящён новый каменный храм Рождества Божией Матери с приделом святителя Николая Мирликийского. Он построен "Русским Домом" и находится в ведении Сретенского монастыря, ктиторами являются Александр, Ирина и Николай Крутовы.

Из книги "Храмы Истринского района", протоиерей Олег Пэнэжко, Владимир 2009 г.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Надовражине.

Село Надовражное в 1623 г. пустошь Московского уезда Горетова стана, принадлежавшая Григорию Пушкину. В переписных книгах 1646 г. написано: «за Петром Даниловичем Протасьевым деревня Надовражная, а в ней двор крестьянский, людей в нем 2 человека». По смерти П. Протасьева этой деревнею владел сын Дмитрий Петрович Протасьев, при котором Надовражное в 1678 г. было поселено вновь крестьянами, перевезенными из других вотчин Дмитровского и Ярославского уездов, и названо сельцом, в котором находилось в 1704 г. двор вотчинников, дворы скотный, конюшенный и 6 дворов крестьянских, всего в них 65 человек.

В 1720 г. сельцо Надовражное принадлежало жене М. А. Протасьева, вдове Фекле Афанасьевне с дочерью Любовью Михайловной. Вдова Ф. А. Протасьева 19 мая 1729 г. подала прошение в Синодальный казенный приказ и в прошении писала: «в Московском уезде, в Горетовом стану, имеется у меня вотчина сельцо Надовражное, в котором имеется крестьянских моих 20 дворов, а оное сельцо обретается от других церквей в дальнем расстоянии… крестьянам моим имеется немалая нужда, а именно многие крестьяне без исповеди и без причастия помирают, а родильницы бывают долгое время без молитв, а младенцы без крещения; а ныне я обещаюсь в упомянутом сельце построить церковь Божию деревянную во имя Николая Чудотворца, а под тое церковь и под кладбище, и попу с причетниками под селидьбу и на прокормление уступаю из своих дач поместья пашни 15 четвертей, сена 20 копен, также в тое церкви всякие потребы отправлять буду без всякой остановки, и чтобы повелено было о строении в сельце Надовражеве вновь церкви дать указ».

Вследствие сего прошения в Синодальном казенном приказе от 3 сентября 1729 г. определено: «вышеописанной просительнице вдове Фекле Протасьевой обещанную к означенной церкви под церковное и под кладбище, и будущим священно-церковно-служителям под селидьбу земли против своего прошения из своих дач к той церкви в вотчинной коллегии справить, о том из коллегии в Синодальный приказ представить промеморию, в вотчине ее, в сельце Надовражном, вновь деревянную церковь во имя Николая Чудотворца построить по указу, убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием и о том дать ей указ, в котором прописать, ежели она против своего прошения земли и сенных покосов не справит, а церковь хотя и построит, то об освящении той церкви указу ей не дастся». Того же года 11 сентября из Синодального приказа выдан Протасьевой указ о строении церкви.

В 1730 г. 7 августа она же вдова Фекла Протасьева входила в Синодальный казенный приказ с новым прошением сделать при новопостроенной церкви Николая Чудотворца для служения в зимнее время придел теплый во имя св. муч. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови, и о том строении дать указ. По этому делу последовала резолюция: «1730 года 18 августа о строении церкви придельной дать указ». Того же года 7 сентября из Синодального казенного приказа выдан Протасьевой указ о строении придела в Николаевской церкви.

12 февраля 1731 г. вотчинная коллегия уведомила казенный приказ, что вследствие прошения вдовы Феклы Афанасьевны и ее дочери Любови Михайловны Протасьевых, в новопостроенной церкви Николая Чудотворца на пропитание попу с причетниками утверждено вотчинною коллегию из дач сельца Надовражного пашни 15 четвертей и сенных покосов 20 копен.

19 марта 1731 г. в Синодальном приказе по прошению вдовы Феклы Протасьевой об освящении церкви Николая Чудотворца с приделом, определено: «об освящении той новопостроенной церкви с приделом Большого Успенского собора протопопу с братиею послан указ, и для освящения антиминсы выдать, оную церковь платежом данных денег вписать в окладную книгу Загородскую десятину…». 22 марта того же года из Синодального казенного приказа выдан указ протопопу Большого Успенского собора Иоанну Максимову об освящении новопостроенной церкви во имя Николая Чудотворца с приделом.

В приходных книгах казенного приказа 1732-40 гг. новопостроенная церковь писалась под Загородскою десятиною: «церковь Николая Чудотворца с приделом св. мучениц Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови в селе Надовражном, дани рубль, 20 коп.», при церкви находился священник Петр Никитин.

В 1748 г. жена Петра Афанасьевича Юшкова Любовь Михайловна, урожденная Протасьева, село Никольское-Надовражное заложила Федоту Никитичу Елагину, за которым оно и утверждено отказною книгою.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Построена на месте, и даже на фундаменте старого, взорванного храма, но по новому проекту , выполненному в традициях псковско-новгородской архитектуры и мотивов русского модерна начала XX века.
13 ноября 2009, Баронова Наталья.