Мансурово. Церковь Николая Чудотворца.

Мансурово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Похвалы Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Архитектор:Н.И. Козловский
Россия, Московская область, Истринский район, с. Мансурово

Координаты: 55.862343, 36.589172
Проезд:с Рижского вокзала г. Москвы до станции Иерусалимская, далее автобус №34 в сторону Раково до остановки "Мансурово"

вид от карьера (с юга)
Носиков С.П.

strusto
11 ноября 2006
Церковь Николая Чудотворца, , Мансурово, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Неизвестная часовня за оградой.
Юлия Василевская
Носиков С.П.

Носиков С.П.
"Палехский иконостас".Уникальные иконы мастеров Мстеры,выполненные в золотопробельной технике,украсили иконостас и киоты.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Часовня за оградой
вид от северо-восточного угла ограды
Носиков С.П.

strusto

Церковь Николая Чудотворца построена в километре от усадьбы Петрово-Вырубово по проекту Николая Ильича Козловского, известного московского архитектора. Строительство начато в 1853 году на месте старой деревянной церкви методом замены деревянных звеньев на кирпичные. Кирпичная, с добавлением в деталях белого камня, что уже характерно для Истринского района. Под алтарем храма находится усыпальница Вырубовых.

Первое упоминание о церкви относится 1623-1625 гг., когда Мансурово принадлежало роду Голохвастовых, после чего село многократно меняло владельцев. В 1799 г. его купила Елизавета Сергеевна Свиньина, стараниями которой началось строительство каменной церки. В 1820 г. она построила каменную колокольню по проекту архитектора Балашова.

Майор Петр Иванович Вырубов в 1853 г. продолжил строительство с участием архитектора Н.И. Козловского. При нем был возведен основной объем ныне существующей церкви, к которой пристроили теплую трапезную с двумя приделами: зимним в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и летним во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Была также «возвышена и возобновлена колокольня». В 1859 г. возобновлена и покрыта железом каменная ограда, построенная Е.С. Свиньиной. При коллежском асессоре Г.П. Вырубове в 1875 г. церковь освятили, покрыли железом.

Многолетним настоятелем был священник Григорий Грузов (1848-1898). При нем в теплом храме появляется новый придел в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, в 1887 г. строится церковно-приходская школа, закладывается яблоневый сад, осушается болото.

В 1922 г. все церковные ценности изъяли. Последним настоятелем храма был насельник Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Алексей (Белов). Церковь закрыли в 1935 г.

Храм святителя Николая в сильно разрушенном состоянии передали общине верующих в мае 1995 г., а 1 ноября 1996 г. в нем была отслужена первая Божественная литургия. С тех пор проведена реставрация фасадов и внутренней отделки, покрыты медью купола; установлен иконостас из красного дерева, изготовленный в мастерской города Палеха, с иконами, выполненными иконописцами из Мстеры; приобретен полный ряд колоколов; построен дом причта.

Источник информации - Московская епархия Русской Православной Церкви

C 1995 года и по сей день служит настоятелем Никольского храма в с.Мансурово священник Вадим Сорокин. Под его руководством восстал из руин великолепный Никольский храм. Серьёзным помощником в деле восстановления Никольской церкви стал расположенный неподалёку пансионат"Союз" объединения "Газпром". Значительную помощь оказали специалисты польской фирмы "Энергополь". Выстроены центральные ворота в виде трёх арочных пролётов, увенчанных тремя главками с крестами - как было в давнем 1903 году. Установлены удивительные по красоте резной иконостас и киоты из красного дерева. Эти работы были выполнены мастерами иконостасной мастерской Палеха в золотопробельной технике. 2 ноября 2003 г. состоялось Великое освящение Никольской церкви. Во внимании к усердному пастырскому служению настоятель Никольской церкви села Мансуров священник Вадим Сорокин был награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Из книги "Дорога в храм", 2006 г.Тверь

Алексей Кротов  5 мая 2017

В старинном селе Мантурово возвышается величественная Свято-Никольская церковь. Каменной церкви на этом месте предшествовала деревянная, построенная тщанием генеральской вдовы М.В. Олсуфьевой в 1791 году. При следующей владелице имения, Е.С. Свиньиной, в 1820 году при храме выросла каменная колокольня. В 1841 году усадьба перешла в руки майора Петра Ивановича Вырубова, который обратился к знаменитому архитектору Николаю Ильичу Козловскому, который составил проект перестройки деревянного храма в каменный. Строительство ныне существующего храма продолжалось с 1853 по 1868 год: при этом храм получил трапезную с приделами во имя апостолов Петра и Павла и Похвалы Пресвятой Богородицы, а колокольня оказалась "возвышена". Освящение новой церкви состоялось в 1875 году, по окончании отделочных и оформительских работ.

В 1930-х годах власти закрыли Никольский храм: сначала здание принадлежало пионерскому лагерю, потом в нём разместился клуб, потом - овощехранилище. Состояние церкви последовательно ухудшалось: в мае 1995 года, когда храм вернули верующим, он представлял собой печальное зрелище. С тех пор сделано многое, храм отреставрирован - равно как и приведена в порядок прихрамовая территория. Прекрасны нынешние его интерьеры - дубовый резной иконостас выполнен палехскими мастерами; иконы для него писали иконописцы мстёрской иконописной школы. Они же расписали и стены.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №170, 2016 г.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Мансурове.

Село Мансурово Московского уезда, Сурожского стана, с находившеюся в нем издревле церковью св. Николая Чудотворца, в начале XVII ст. было разорено Литвою и называлось сельцом, находившемся «впусте». В 1623 г. половина сельца Мансурова с церковным местом св. Николая Чудотворца принадлежало Петру Даниловичу, а другая половина – князю Юрию Хворостинину. В 1631-60 гг. сельцом Мансуровым владели Андрей Лаврентьевич Корсаков и князь Иван Иванович Волконский.

Церковная Николаевская земля в сельце была отдана, «по челобитью головы московских стрельцов Петра Лаврова, ему на оброк в 1645 г. из патриаршего казенного приказа с платою оброка по 6 алтын, по 4 деньги в год». В 1661-82 гг. сельцо Мансурово принадлежало воину Семену Римскому-Корсакову и князю Давыду Ивановичу Волконскому. Последнему была отдана на оброк в 1682 г. церковная Николаевская земля и велено ему платить оброка в патриаршую казну по 10 алтын в год.

В 1678 г. в сельце Мансурове числилось 6 дворов задворных людей и 15 дворов крестьянских и бобыльских. В 1694 г. князю Д. И. Волконскому дозволено построить на старом церковном месте в сельце Мансурове новую деревянную церковь во имя св. Николая Чудотворца. Об этом в приходной книге патриаршего казенного приказа имеется запись от 26 февраля 1694 г.: «…по челобитью князя Давыда Ивановича Волконского с детьми его князем Семеном и князем Дмитрием велено им в Московском уезде, а Сурожском стане, в поместье их в селе Мансурове на старом церковном месте построить деревянную церковь во имя Николая Чудотворца, и о том церковном строении им благословенная грамота дана…».

Церковь Николая Чудотворца была построена и в 1696 г. 6 ноября, ко дню освящения «по благословенной грамоте дан антиминс к новопостроенной церкви Николая Чудотворца в Московском уезде, что в селе Мансурове; церкви Николая Чудотворца в Подкопаевке поп Иван Гаврилов антиминс взял и расписался».

В 1704 г. в селе Мансурове, принадлежавшем князю С.Д. Волконскому с женою Дмитрия Давыдовича Волконского, вдовою Марьею, и с А.Л. Римским-Корсаковым, состояло 2 двора вотчинников, в них 39 чел., и 12 дворов крестьянских, в них 52 чел. После князя С.Д. Волконского оно находилось во владении у его вдовы княгини Ирины Михайловны, урожденной Кутузовой, с дочерьми Анною, Ириною и Пульхериею. В 1751-52 гг. – у князя М.П. Волконского с С.С. Колычевым, которому досталось часть имения после его жены Анны Михайловны, урожденной Волконской, и у П.М. Римского-Корсакова. Последний свою часть имения в селе Мансурове продал в 1763 г. жене князя М.Д. Волконского, вдове Софье Александровне; ей же продала свою часть в 1762 г. вторая жена С.С. Колычева, вдова Прасковья Федоровна с сыном Степаном Колычевым. В 1766 г. село Мансурово куплено А.В. Олсуфьевым у жены князя М.П. Волконского и ее детей Дмитрия и Владимира. В 1795 г. оно продано девице Елизавете Сергеевне Свиньиной.