Варзуга. Церковь Афанасия Великого.

Варзуга. Церковь Афанасия Великого

Сергей Чеченин
Игорь Демин
Игорь Демин

Игорь Демин  30 мая 2007

Церковь Афанасия Великого основана соловецкими монахами в конце XV века. Нынешнее здание церкви возведено в 1854 году.

Церковь была закрыта в 1932 году. В ней находились ясли, позже мастерская по шитью лодок, а еще позже клуб. При этом была уничтожена глава церкви. Храм возвращен приходу и восстановлен в 1999 году. Второй престол церкви посвящен преподобным Зосиме и Савватию, Соловецким чудотворцам. В храме проводятся регулярные богослужения. Входит в Успенский комплекс наряду с Успенской церковью и колокольней.

Марина Зуйкова  3 февраля 2019

В состав церковного комплекса Пречистенской стороны села входит зимняя церковь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (здание постройки 1852 года). В этом месте, согласно летописи за 1473 год, находился храм, построенный соловецкими монахами. Второй придел этой церкви освящен в честь преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев. К престольному празднику Успения Богородицы освящена колокольня Пречистенского комплекса со звонницей из семи колоколов.