ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новинки. Часовня Кирика и Иулитты.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Год постройки:между приблизительно 1995 и приблизительно 2005.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимирская область, Киржачский район, д. Новинки.

Координаты:56.132942, 39.124814
Проезд:Из Киржача трасса на Кольчугино, 11км хорошего асфальта до Ефремово, далее поворот на юг, все остальные пути будут щебёночными: по главной Власьево-Халино-Фуникова Гора-Хмелёво-Новинки, итого 16 км. Часовня у дороги на повороте в деревню.


Добавить фотографию
Часовня Кирика и Иулитты - Новинки - Киржачский район - Владимирская область
Панорама въезда в деревню, вид с юга
Олег Щёлоков
26 мая 2007
Часовня Кирика и Иулитты - Новинки - Киржачский район - Владимирская область
Flash rockin' man
4 сентября 2017
Часовня Кирика и Иулитты - Новинки - Киржачский район - Владимирская область
Вид с северо-запада
Олег Щёлоков
26 мая 2007
Часовня Кирика и Иулитты - Новинки - Киржачский район - Владимирская область
Вид с юго-востока
Олег Щёлоков
26 мая 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Василий Балашов,  21 января 2020

История строительства часовни Кирика и Улитты в Новинках тесно связана с именем Халилова Валерия Михайловича, построившего часовню вместе с жителями деревни. Валерий Михайлович Халилов — руководитель и дирижер Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, народный артист Российской Федерации, генерал-лейтенант. Валерий Михайлович Халилов трагически погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени Александрова.

Новинки - место, которое дирижер любил больше всего на свете, как вспоминали его родные, здесь, в Новинках, жила душа Халилова, а работа была в Москве. В Новинках родились и жили все предки Халиловых по материнской линии. Там, в старом бабушкином доме, прошла половина детства и юности Валерия Михайловича. Это место он считал своей второй родиной. Из воспоминаний брата Валерия Михайловича, Александра Халилова: «Валера инициировал это строительство. Каждый житель деревни что-то принес для стройки — кто кирпич, кто камень, кто цемент. То есть, каждый житель прикоснулся к этому делу. Молельный столб мы его называем. Брат основной был строитель. И внутри этого столба — такая ему идея пришла — находится металлическая трубка со списком всех жителей деревни Новинки. Вот такой он человек был. Я всегда поражался. Такой он щедрый был и добрый, пожертвования делал постоянно». По воспоминаниям жителей, в деревне ранее стояла небольшая часовенка. Она была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Главный праздник в Новинках отмечался в день небесных покровителей деревни — святых Кирика и Иулитты, сын и мать, погибшие мученической смертью в Римской империи около 305 года нашей эры. Отмечается праздник и сейчас, 28 июля — так называемый праздник Кирики.

Как дань памяти Светлому Человеку, дирижёру и музыканту, в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга автора Василия Цицанкина «Валерий Халилов», SBN: 978-5-235-04329-92019. — 335[1] с.:ил. —Жизнь замечательных людей: сер. биогр.;вып. 1806 (2006). На обложке книги изображена и построенная часовенка. Именно здесь, около «молебного столбика» прошла презентация книги.

Валерий Михайлович Халилов, по его завещанию, похоронен недалеко от Новинок, на Архангельском погосте Киржачского района Владимирской области (Собоы.ру, http://sobory.ru/article/?object=00687). Там же покоится его прабабушка Арина. Его именем названа улица в г. Киржач Владимирской области. Имя Валерия Халилова присвоено Московскому военно-музыкальному училищу.

По материалам: https://tass.ru/info/3904686

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/novaya-kniga-iz-serii-zhizn-zamechatelnykh-lyudey-posvyashchena-valeriyu-khalilovu-v-ney-nemalo-glav

https://vladtv.ru/culture/101975/

https://fb.ru/article/321557/valeriy-halilov-biografiya-lichnaya-jizn-semya

https://www.pravmir.ru/valeriy-halilov-ne-ponimayu-kak-mozhno-ne-lyubit-tserkov/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.