Село Паньково на р. Шередарь имеет более чем 300-летнюю историю. В 1692 г. в сельце, «что была пустошь Панкова», местный вотчинник Михаил Романович Воейков построил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1709 г. к этой церкви был пристроен придел Преподобного Сергия Радонежского. Деревянная церковь существовала до 1831 г. К тому времени был устроен ныне существующий каменный храм. Престолов в нём три: в холодном – Рождества Пресвятой богородицы, в приделах тёплых – Апостола Андрея Первозванного и Преподобного Сергия Радонежского. Приход состоял из с. Паньково, деревень Митенино, Потапово, Петухово и Тимино, в них в конце XIX в. значилось 364 жителя.
С любезного разрешения автора использованы материалы книги протоиерея Олега Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области». - Владимир, 2005, стр. 45-46.
В настоящее время церковь находится на территории пионерлагеря, без присмотра и заботы, руинируется, подвергается постоянным актам подросткового вандализма.