Кировский район. Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа.

Воинский памятник-храм

Кировский район. Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Илии Муромца
Архитектор:Н.Ф. Алферов
Республика Татарстан, г. Казань, Кировская дамба, д. 2.

Координаты: 55.80097, 49.07746
Проезд:до ост."Речной техникум" на трамвае №1, 5. Троллейбусы: 4, 10 Автобусы: 2, 5, 10, 45, 48, 49, 53, 57, 64, 72, 79, 82, 96. На автомобиле из центра города по Кировской дамбе. В средней части дамбы справа есть парковчный карман, из которого есть пеший спуск к воде. Храм-памятник находится в акватории реки Казанка напротив этого кармана.

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа, , Кировский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид с Кировской дамбы
Олег
anna
Венчает храм не обычный крест, а изображение солдатского Георгиевского креста
интерьер верхнего храма
anna
Интерьер верхнего храма
anna
ограда
anna
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Со старой фотографии.Снято в конце XIX века
Слева от храма вдалеке Боголюбская (Екатерининская) церковь. Снимок конца XIX в.Из фотоальбома "Старая Казань.Фотопортрет"
Иконостас храма. Фото начала ХХ в. Из сборника "Культурное наследие Казани: сохраненное, в опасности, утраченное"
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

anna  16 мая 2007

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году на единственном в городе «русском» кладбище были захоронены православные воины, погибшие при штурме Казанской крепости. Павшие воины погребены в братской могиле, поверх которой был насыпан курган. В последствии, здесь хоронили всех воинов Казанского военного гарнизона. После победы в Отечественной войне 1812 года в России распространился почин устраивать на братских могилах поминальные воинские храмы. В Казани такой храм был воздвигнут на единственном воинском захоронении, имевшемся в городе. Император Александр I выделил средства на строительство храма, царская семья добавила приличную сумму денег из личных средств, так же пожертвования собирались по всенародной подписке.

Проект храма выполнил архитектор Н.Ф. Алферов, автор подобного памятника в Севастополе. В 1831-1832 гг. храм подвергся реконструкции под руководством П.Г. Пятницкого, строителя казанского Университета. В 1958 году произошла последняя реконструкция храма, при которой были утрачены настенные росписи. В 1823 и повторно в 1832 году храм был освящен архиепископом Филаретом в честь иконы Нерукотворного Образа Спасителя, который долгое время изображался на хоругвях православных войск. Административно Храм подчинялся военному ведомству. Храм построен в виде усеченной пирамиды и украшен греческими портиками и колоннами. С северной и южной сторон располагаются входы в подземную Церковь-усыпальницу в честь прп. Илии Муромца, которая располагается непосредственно над мощами погибших воинов и напоминает усыпальницы Киево-Печерской лавры.

В 1918 году храм был закрыт и разграблен, а с началом перестройки оказался совсем бесхозным. В 1956 году при создании Куйбышевского водохранилища курган был затоплен и превратился в маленький островок в устье реки Казанки. Однако в 2001 году был создан приход и начались Богослужения по большим праздникам, а в марте 2005 года храм передан РПЦ. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации. Как рассказывает смотритель храма, при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице были обнаружены мощи воинов в огромной количестве – их вымыло водами водохранилища из-под кургана. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи. Во время разлива Волги и водохранилища мощи поднимаются, а после спада воды опускаются вниз. Воды Куйбышевского водохранилища до сих пор продолжают выносить на берег кости погибших.

На сегодняшний день храм находится в плачевном состоянии – денег на ремонт и реставрацию не выделяется, и немногие энтузиасты приобретают стройматериалы на собственные деньги. В основном это пенсионеры и, к сожалению, большую сумму выделить они не могут. Храм продолжает разрушаться, его практически никто не посещает, а финансовая поддержка РПЦ остается пока словами. Иконостас в храме фанерный, иконы картонные… Стены подземной церкви целиком герметично забетонированы, однако вода все равно просачивается, электричества нет, хотя к приезду патриарха Алексия II в 2005 году сделали проводку, повесили лампочки и привезли генератор. Однако после окончания торжеств генератор увезли, и с тех пор лампочки висят в виде муляжей. Зилантов монастырь, к которому теоретически относится этот храм, работы по восстановлению на себя не берет, хотя имена знатных воинов, захороненных в братской могиле, указаны в синодальном списке монастыря и регулярно проводятся поминальные службы.

Терентий

Памятник Павшим воинам находится на острове р.Казанки в 2 км к северо-западу от Кремля, на естественном холме. В 1813 г. на месте братской могилы воинов, павших в бою 1552 г. при взятии Казани, по проекту архитектора Н.Ф. Алферова был заложен памятник, замысленный в виде массивной усеченной пирамиды, с четырьмя широкими лестницами вокруг. Своими монументальными формами памятник рельефно выделяется на водном просторе и выгодно просматривается издалека. Это центрально-купольное сооружение, квадратное в плане, имеющее вид двадцатиметровой усеченной пирамиды с дорическими порталами. Установленными со всех четырех сторон и являющимися входами во внутреннее церковное помещение. По углам пирамиды размещались кельи. Под центральной частью памятника был расположен склеп. В него попадали с южного портала по каменной лестницы через сводчатый подземный ход. Церковь в памятнике была приписана к Зилантову монастырю. Памятник культово-монументальной архитектуры 19 в. построен в стиле классицизма. В настоящее время ведутся реставрационные работы, в храме проходят церковные службы.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан

В 1924 г. памятник павшим воинам было решено переименовать в памятник Содружества народов (в честь 4-летия существования республики). Был объявлен конкурс на реконструкцию памятника с использованием помещения под хозяйственные нужды. Из трех предложенных проектов ни один не был утвержден. В ходе подготовительных работ к реконструкции с памятника был снят крест и разрушена стоящая рядом часовня с небольшой колокольней. В 1930 г. под руководством архитектора Бикчентаева проводится реставрация памятника. Со стен были сбиты барельефы и стерты надписи, изменен внутренний интерьер.

Из Информационного сборника «Культурное наследие в Казани – сохраненное, в опасности, утраченное». Выпуск № 6 Министерство культуры РТ Казань, 2006 г.

Чин освящения построенного храма-памятника в торжественной обстановке совершил архиепископ Амвросий 23 июня 1823 года. Венчал храм необычный крест, а изображение военного ордена – солдатского Георгиевского креста. Вокруг кованая ограда на каменных столбах. Раньше в ограде хранились реликвии осады Казани – каменные ядра, чугунные пушки. От Адмиралтейской дамбы к памятнику вела мощеная дорога. В советское время храм пережил глумления и запустение. В 2004 г. храм передан верующим.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г.В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Артур 955  22 июня 2017

"Сторож ввёл нас в небольшую церковь, которая занимает весь памятник: особенных украшений в ней нет: при входе, налево, висит портрет Иоанна Грозного, а направо- Николая I; далее, с этих же сторон, две печи, вроде памятников. Осмотрев церковь, мы вышли на крыльцо а затем проводник провёл нас направо, на южную сторону памятника, и отпер железную боковую дверь. На нас пахнуло могильным холодом и сыростью; перед нами был темный свод и каменная лестница; мы зажгли свечи и стали спускаться. Тишина, сырость, холод, особенный запах и путешествие с зажженными свечами под глухим каменным сводом имели что-то таинственное, тем более, что не знали, куда спускаемся; наконец, сторож объявил, что "пришли"; в полусвете увидали большой гроб, крышка которого поднята, и в нем лежало несколько десятков человеческих черепов и костей; перед гробом стоит распятие. Черепа пожелтели от времени, многие покрылись плесенью, от сырости, некоторые из них были пробиты: пробоины довольно большие и многие треугольные; трудно определить, каким оружием они сделаны. Перед нами были останки славных воинов Иоанна, павших на этом поле во время осады Казани. Склеп, в котором стоит гроб, имеет сажени две с небольшим в длину и столько же в ширину; под на 2 сажени в глубину, сложены кости русских. Прежде гроба не было, и надо было нагибаться над отверстием, чтобы увидеть останки воинов, но Император Николай I, бывший в Казани, приказал сделать гроб и в него вложить некоторые кости. На гробе находятся надписи. Нынешнюю весну склеп был полон воды, выступившей из земли. Прежде стояла здесь деревянная церковь, которую размывало водою, но Император Александр I приказал сделать насыпь и соорудить настоящий памятник. В субботу и воскресенье служат здесь ранние обедни".

Источник: известия ИАК

Елена Григорьева  4 августа 2020

На острове р. Казанки, к северо-западу от Кремля находится одно из оригинальных сооружений Казани - памятник над братской могилой павших в бою при взятии города русских воинов Ивана Грозного в 1552 г.

Архитектор сооружения Н.Ф. Алферов. Проект памятника был рассмотрен в 1813 г. и одобрен Александром I. Композиция этого памятника, совмещает облик египетской пирамиды с греческим стилем. Строительство памятника было начато в июне 1813 г. В 1823 г. строительство памятника было закончено, церковь в нём была освящена.

Памятник имеет форму усеченной квадратной в плане пирамиды. С четырех сторон имеются выступы в виде порталов, средняя часть которых опирается на две дорические колонны. От подножия холма в храм ведут широкие каменные ступени. В средней части пирамиды находилась небольшая церковь во имя Спаса Нерукотворного, в честь образа на знамени Ивана Грозного.

В углах пирамиды располагались кельи для священника и служителей памятника. Из-под западного портала небольшая дверь и каменная лестница ведут в склеп. При входе в церковь, близ дверей, слева находилось изображение покорителя Казани Ивана Грозного, а справа - императора Александра I.

В 1830 г. была произведена реставрация памятника, продолжавшаяся два года. История памятника 1840-1860-х г.г. мало известна. Из отрывочных фактов известно, что в 1849 г. сгорел деревянный дом при нем, в котором помещались смотрители, в этом же году весенней водой, доходившей до церковной паперти, смыта часть насыпи и решетки.

В 1883 г. была устроена дорога от дамбы к памятнику. С северной стороны была построена звонница. В ограде хранились старинные каменные ядра и чугунные пушки - свидетели событий 1552 г., ныне они утрачены.

В 1930-х г.г. памятник пришел в аварийное состояние - с цоколя утрачена вся облицовка, железная кровля снята, оконные и дверные заполнения выломаны, ступени разрушены, архитектурные детали и часть пирамиды разрушены.

В период 1946-1949 г.г. отреставрирована каменная кладка, полностью заменена деревянная обрешетка и металлическая обшивка, кровля покрашена в зеленый цвет, фасады побелены.

Большие ремонтно-реставрационные работы осуществлены в 1989 г., они включали реставрацию кирпичной кладки, архитектурных деталей, карнизов, штукатурки, колонн, установка металлических дверных полотен, решеток на окна, лестницы, ограды, реставрация белокаменной кладки, смена обрешетки покрытия и металлической кровли из оцинкованной стали.

В 2001 г. в памятнике создан приход Нерукотворного Образа Спасителя Русской Православной церковью в Казани. К нему ведёт устроенная в 2000-х г.г. насыпная дамба, которая в весенний период затапливается, и здание вновь оказывается на острове.

В 2013-2014 г. проведена реставрация интерьеров храма, лепного декора, белокаменных полов, ограждения территории памятников, воссоздание деревянных дверей, воссоздание окна восточного фасада, воссоздание утраченного креста, реставрация фасадов, воссоздание металлических дверных полотен и оконных ставен, реставрация покрытия поверхности территории памятника.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru