Основной объём близко воспроизводил облик церкви Успения Пресвятой Богородицы (1895-1897, арх. В.А. Косяков) при бывшем подворье Киево-Печерской лавры в Санкт-Петербурге
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Макария Желтоводского, Спиридона Тримифунтского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1893 и 1912.
Архитектор:С.В. Бечко-Друзин (перестройка в 1890-х), Ф.Н. Малиновский, Н.М. Андреев (надзор в 1900-х)
Ссылки:
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, ул. Большая, д. 98.
Координаты: 55.796163, 49.052964
Проезд: из центра Казани по Кировской дамбе. После моста через Казанку на перекрестке налево, под путепровод с железнодорожными путями. Через 100 м (после часовни слева) повернуть налево, на улицу Серп И Молот, еще через 250 м - направо (вместе с поворотом дороги) на улицу Большая. Примерно через 1 км церко ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из центра Казани по Кировской дамбе. После моста через Казанку на перекрестке налево, под путепровод с железнодорожными путями. Через 100 м (после часовни слева) повернуть налево, на улицу Серп И Молот, еще через 250 м - направо (вместе с поворотом дороги) на улицу Большая. Примерно через 1 км церковь будет справа, за высоким забором с колючей проволокой.
Комментарии и обсуждение
Находится церковь в Адмиралтейской слободе, вблизи от места бывшего Адмиралтейства. Является образцом культовой архитектуры эпохи барокко. Первоначально построена как двухапсидная, позже, в 1890-е годы, по проекту архитектора Бечко-Друзина, пристраивается третья апсида. Фасады богато декорированы барочными деталями: полуколонки, нишки, арочки. Арочные оконные проeмы обрамлены характерными полуколонками. Декоративные закомары и узорчатые наличники придают фасадам нарядный вид. Купольные завершения утрачены. Кровля скатная.
С сайта Министерства Культуры Республики Татарстан
В советский период службы в храме продолжались до осени 1936 г. Старая часть церкви (постройка начала XVIII в) была закрыта еще в 1931 г. В 1936 г. в церковь закрыта полностью и передана под дом обороны и клуб водного спорта. Часть помещения была занята военной школой. В середине 1930-х разрушена колокольня. В настоящее время помещение используется ведомством МВД Татарстана.
Из Информационного сборника «Культурное наследие в Казани–сохраненное, в опасности,утраченное». Выпуск №6 Министерство культуры РТ. - Казань, 2006 г.