Стрига. Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Стрига. Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Вологодская обл., Великоустюгский район, пос. Стрига, территория бывшей Пустыни

Проезд:Выезд из В. Устюга на север по указателю на Бобровниково

Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Стрига, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде
Фриде
Фото Б.И. Дунаева из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)
Иконостас. Госкаталог №16062493; ГНИМА им. Щусева
Царские врата. Госкаталог №16062463; ГНИМА им. Щусева
Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Фото 1912 года из фондов Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника<br>, Стрига, Великоустюгский район, Вологодская область

Фриде  27 августа 2008

Церковь построена в 1755г. и находилась на территории Богородской пустыни (Архиерейский дом), основанной в 1748-1761 гг. епископом Варлаамом. Ежегодно в июне месяце из Богородской пустыни в Архангельский монастырь был крестный ход, и приносилась икона Богородичная, которая через неделю возвращалась обратно.

"Храмы и часовни Великоустюгского района(сохранённые и утраченные)", Великий Устюг. 2003г.

Т.  22 января 2014

Богородицкая Тихвинская мужская пустынь. Находилась на левом берегу реки Стрига (приток Малой Северной Двины) в селе Богородском. Ныне посёлок Стрига Великоустюгского района Вологодской области. Основатель её - епископ Великоустюжский Варлаам (Скамницкий).

Устюжская епархия упразднена в 1786 году. Богородицкая пустынь на Стриге вместе с селом Богородское передана Устюжскому Михаило-Архангельскому монастырю.

В 1916 году на территории пустыни стояла каменная в одной связи с колокольней однопрестольная церковь, освященная в 1755 году в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская». В июне совершался крестный ход из Богородицкой пустыни в Михаило-Архангельский монастырь. Все остальные строения на территории пустыни были деревянными: жилой дом, баня, 3 амбара для муки, кладовая, погреб, сарай, скотный двор.

Водяная мельница находилась на берегу реки Стрига, протекающей через середину села Богородское. Михаило-Архангельский монастырь в 1905 году сдал мельницу в аренду на 12 лет Иоанно-Предтеченскому монастырю. При мельнице стояли 2 жилых дома и 2 амбара.

Монастырской земли (усадебной, пахотной, сенокосной) за пустыней числилось 43 десятины. Михаило-Архангельский монастырь землю также сдавал в аренду.

После революции Михаило-Архангельский монастырь и приписная пустынь закрыты. Мельница в Богородском сгорела в 1924 году, колокол с церкви сбросили в 1926 году.

Православные приходы и монастыри Севера

Прим.модератора: В 2015 году силами настоятеля прихода Владимирского храма деревни Боборовниково иерея Димитрия Рыжкова, администрации поселения и жителей поселка Стрига было начато восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери.