Тотьма. Церковь Иоанна Предтечи.

Престолы:Иоанна Предтечи

вид с северо-запада
восточный фасад
Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого

Церковь Иоанна Предтечи самая старая из сохранившихся в Тотьме. Строилась церковь по заказу секретаря великоустюжской консистории Фирсова. Сейчас она существует в полуразрушенном виде, сохранился только нижний ярус. Первоначально двухъярусный четверик был увенчан небольшим восьмериком и главкой. С северной стороны к храму примыкал Ильинский придел, который сейчас разобран. Декор характерен для русской архитектуры 17 века.

Второй частично сохранившийся храм Тотьмы был освящён во имя Иоанна Предтечи. Это один из самых ранних каменных храмов города, его возвели в 1738-1740 годах. Заказчиком выступил секретарь великоустюжской консистории И.Г. Фирсов.

Храм состоял из нескольких ярусов: двухуровневого четверика, невысокого восьмерика, изящного барабанчика, увенчанного луковичной главкой.

В этой церкви, построенной в первой половине XVIII века, ещё очень заметны черты древнерусской архитектуры: это и оконные наличники в виде многоступенчатой рамки, и килевидные кокошники. На снимке можно разглядеть портал с полуколоннами по бокам и килевидным архивольтом. Плоские пилястры с опорой на висячие консоли, карниз стены – эти черты характерны для раннего барокко.

Церковь Иоанна Предтечи представляет собой очень интересный образец переходного периода от русской архитектуры к барокко.

Местность у Входоиерусалимского храма и начала нынешней улицы Бабушкина раньше звалась в Тотьме несколько, может, неприлично в наше время звучащим сочетанием Саблин Конец. Названа она была так по фамилии тотемских землевладельцев и солепромышленников, построивших на Варницах ещё в начале шестнадцатого века деревянную церковь пророка Ильи, перенесённую позже именно в этот район, являвшийся в то время окраиной посада. Один из Саблиных – Семён – известен также как автор уникального документа по технологии солеварения под названием «Роспись о том, как зачать делать новыя трубы на новом месте». Многие положения из этого документа остались неизменными и до наших дней, широко используясь в горно-инженерных работах.

Именно в этом месте, где стояла та самая, перенесённая с Варниц и после этого несколько раз перестраивавшаяся Ильинская церковь, в 1738 году началось возведение первого в Тотьме каменного храма. Кстати, строили его недолго: всего два года. Средства были выделены секретарём великоустюжской консистории И.Г. Фирсовым. Новое каменное здание также было разделено на два храма: один, с северной стороны, был освящён во имя пророка Ильи (он – храм, а не пророк – был тёплым), а второй стал зваться Предтеченским и являлся, соответственно, летним холодным.

Архитектура первого в Тотьме храма позволяет говорить о начальном периоде развития тотемского барокко. Краевед А.В. Кузнецов, используя игру слов, называет эту церковь Предтечей тотемского стиля. И есть за что. Церковь выглядела довольно интересно и вносила в окружающий её пейзаж замечательный колорит, не потерявшийся и при возведении рядом громадного Входоиерусалимского храма. И так бы мы до сих пор и любовались на это чудо ранней тотемской архитектуры, да не угодила церковь пришедшим к власти в 1917 году большевикам. Верхний ярус с куполом и придел Ильинского храма были безжалостно уничтожены.