Кузнецово. Успенско-Казанский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кузнецово. Успенско-Казанский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, "Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Ивановская область, Шуйский район, село Кузнецово

Проезд:г. Шуя автобус №7, остановка с. Михалково, далее пешком 1 км до с. Кузнецово

Илья г.Химки  12 ноября 2019

В 1775 году при Успенском храме была построена теплая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1961 году храм в честь Казанской иконы Божией Матери был частично разрушен и превращен в хранилище для зерна.

20 апреля 1991 года после реставрации храм был освящен архиепископом Амвросием, Ивановским и Кинешемским. В 1998 году был пристроен придел в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и 18 мая того же года освящен архиепископом Амвросием, Ивановским и Кинешемским.

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Скромный образец сельского храма, выполненного в традициях 17 в. с использованием деталей нарышкинского барокко. Фасады побелены по кладке. В 19 в. некоторые детали убранства были стесаны, а в 20 в. уничтожены алтарная апсида и притвор; часть проемов в ходе ремонта 1980-х гг. заложены. В объемной композиции доминирующая роль принадлежит двусветному пятиглавому четверику, несколько растянутому в поперечном направлении. С запада к нему примыкает пониженная, близкая по площади трапезная. Проемы на боковых фасадах четверика расположены по двум осям; ярусы света разделены пояском. Углы первого яруса отмечены плоскими огибающими лопатками, второго – пучками тройных колонок. Первоначальные арочные проемы окон в обрамлении наличников с разорванным фронтоном сохранились во втором ярусе северного фасада. Цилиндрические барабаны луковичных глав охватывают аркатурно-колончатые пояса. Стены завершает широкий фриз с полукружиями декоративных кокошников. Четверик перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом, трапезная – коробовым. В восточной стене сохранились три заложенных арочных проема в алтарь. В своде уцелели небольшие фрагменты масляной живописи кон. 19 в.