ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гагарин. Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церкви Тихвинская и Скорбященская.

Храмовый комплекс. Не действует.
Смоленская обл., Гагарин. ул.Герцена

Проезд:В центре города, правый берег р.Гжать

Сортировка:

Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церкви Тихвинская и Скорбященская, , Гагарин, Гагаринский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Редкий зимний ракурс. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Общий вид
16 июня 1911
Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церкви Тихвинская и Скорбященская, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/166-t-9-verhnee-podneprovie-i-belorussiya-smolenskaya-mogilevskaya-vitebskaya-i-minskaya-gub-1905#page/169/mode/grid/zoom/1<br>, Гагарин, Гагаринский район, Смоленская область
Фотограф Лебедев Николай Николаевич(?); из коллекции Н. Ибраимова
До 1896 года.
Фото с сайта pastvu.ru Фото начала 20-го века.
Фото с сайта pastvu.ru Фото начала 20-го века
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941-43 гг.

Чупринин Михаил  19 апреля 2007
На возвышенном берегу Гжати неподалеку от центра города стоит храмовый комплекс, сформировавшийся в XVIII-XIX вв. Доминирующим зданием ансамбля является Благовещенский собор, в котором сегодня расположен краеведческий музей. Это обширное кирпичное здание на гранитном цоколе было возведено в 1897-1900 гг. в псевдорусском стиле на месте собора, построенного еще в 1735-1736 гг.
К северу от Благовещенского собора расположены еще два храма – церковь Скорбящей Божьей Матери (Марии Египетской) (1753 г.)и Тихвинская (1841 г., возведенная в формах позднего классицизма.

Памятные места Смоленщины. Смоленск «Русич» 2005.

В Тихвинской церкви расположена художественная галерея.
Ныне храмовый комплекс передан церкви. Музею и художественной галереи подыскивается помещение.

uchazdneg

Комплекс расположен вблизи центра города, на возвышенном берегу р. Гжать.

Состоит из трех храмов.

Первоначальный Благовещенский собор был построен в 1735-36 гг., в 1753 г. чуть севернее сооружен теплый двухпрестольный Скорбященский храм (Марии Египетской). В 1841 г. с восточной стороны вплотную к нему возвели новый теплый Тихвинский храм, примыкающий северной частью западного фасада к алтарю Скорбященской церкви, после чего в старом, обветшавшем устроены ризница и библиотека. В 1896 г. прежний собор разобрали и на его месте в 1897-1900 гг. на средства местного мецената фабрикантши А.И. Комаровой возвели новое крупное здание Благовещенского собора, который доминирует в комплексе. Все храмы кирпичные и оштукатуренные.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.