Гагарин. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Часовня памяти павших во благо Отечества

Чупринин Михаил
Носиков С.П.
Чупринин Михаил

Вадим кр  13 мая 2016

Кирпичная одноглавая часовня, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружена на восточной окраине города, на военном мемориальном кладбище неподалеку от Предтеченского кладбища в 2001-2002 гг. при помощи правительства Московской области. До Великой Отечественной войны на кладбище стояла кирпичная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной окраины города, за Московской заставой. Храм, построенный в 1801 г. в формах, переходных от барокко к классицизму, состоял из основного объёма типа восьмерик на четверике, увенчанного барабаном под пятью небольшими главками, и небольшой двухпридельной трапезной с колокольней. Приделы Покровский и Ильинский. Была приписана к Благовещенскому собору.

Закрыта в 1938 г., разрушена во время войны.

Вадим кр  16 декабря 2016

В нескольких десятках метров от кладбища находится часовня Усекновения Главы Иоанны Предтечи, сооруженная в 2002 году в память павших во благо Отечества. Основано Предтеченское кладбище было в середине XIX века, о чем свидетельства можно увидеть на самом некрополе. В память о павших воинах и страшных годах войны здесь горит вечный огонь. Здесь находится братская могила советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.