Благовещенье. Церковь Лазаря Четверодневного.

Благовещенье. Церковь Лазаря Четверодневного
Престолы:Лазаря Четверодневного
Сергиев Посад, с. Благовещенье, Благовещенское кладбище

Координаты: 56.334388, 38.099286
Проезд:От Уточьей Башни Троице-Сергиевой Лавры поезжайте по дороге вниз-вверх - на Благовещенское Кладбище (4-5 км). Церковь находится не доезжая до него и хорошо видна с дороги. От церкви Петра и Павла в Сергиевом Посаде на кладбище ходит автобус №10 (правда, нечасто)

Сортировка:

Церковь Лазаря Четверодневного, , Благовещенье, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Dr. Robert!
Dr. Robert!
Dr. Robert!
Dr. Robert!
Dr. Robert!
Вход в притвор
Фрагмент северного фасада
Купол над апсидой
Колокола
Dr. Robert!
иконостас

Иванов Дмитрий  4 октября 2011

Началом строительства Лазаревской церкви можно считать 1995 год, когда в районной газете «Вперед» появилась маленькая заметка, приуроченная к Дмитриевской родительской субботе. В ней говорилось о необходимости иметь на городском кладбище хотя бы небольшой часовни, в которой можно было бы в любое время совершить христианский обряд поминовения по усопшим. Эта мысль «пришлась по сердцу» православным жителям города Сергиев Посад. Забота о своих умерших родственниках побудила их обратиться в администрацию Сергиево-Посадского района. Администрация поддержала эту просьбу и поручила главному архитектору Сергиево-Посадского района В.Д. Журавлеву разработать проект храма-часовни.

23 июня 1997 года на рапорте благочинного Сергиево-Посадского округа Управляющий Московской епархией Митрополит Крутицкий и Коломенский наложил резолюцию «1. Представленный проект утверждаю. 2. Чин на основание храма совершить о. благочинному прот. И. Лопуховичу».

Но, в связи с недостатком финансовых средств для возведения фундамента вновь устрояемого церковного здания, накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского 7 октября 1998 года, на месте будущей церкви был установлен Крест. Чин на основание храма был совершен новым благочинным священником Александром Самойловым (ныне игуменом Иоанном) в сослужении духовенства благочиния 20 ноября 1999 года. На молебном пении присутствовал Глава администрации Сергиево-Посадского района В.Д. Гончаров и его заместители.

В своем слове после совершения церковного чина благочинный поблагодарил Главу за живое участие и реальную помощь в ходе подготовки этого мероприятия. «За весь ХХ век, – сказал он, – в г. Сергиев Посад это первый заложенный храм и, по всей видимости, единственный». В свою очередь, В.Д. Гончаров сказал о давно назревшей необходимости иметь часовню на кладбище. Он выразил надежду, что «совместными усилиями Церкви и администрации района наконец-то будет наведен порядок на этом месте скорби, месте, святом для каждого, независимо ни от социального положения, ни от политических или религиозных убеждений».

К настоящему времени выполнен значительный объем строительных работ: закончена кирпичная кладка внешнего контура церковного здания, оштукатурены и подготовлены для росписи внутренние стены церкви, вставлены окна и двери, подведено электричество, построена сторожка. Богослужение совершается регулярно. В субботу, воскресенье и праздничные дни совершается Божественная литургия. Настоятелем по совместительству назначен игумен Иоанн (Самойлов). В клире числится еще один священник – иерей Георгий Старостин. С 13 октября 2010 года настоятелем храма является протоиерей Александр Стрижак.