ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свобода. Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Свобода. Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Курская обл., Золотухинский р-н, п. Свобода, ул. Советская, 11

Проезд:из г. Курска маршрутным такси от Введенского храма, что на ул. Дубровинского.

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", , Свобода, Золотухинский район, Курская область
Shure-61
Олег В
Аксюхин А.А.
Юрий Анцух
Фото В.Б.Никольского
Виктор Судариков
Дионисий
Alex
Вид на алтарь
Валерий Чудинов
Тоннель к малому храму
Валерий Чудинов
Виктор Агапченко
источник
Рассолова Ольга
источник
Рассолова Ольга
Живоносный Источник у южного фасада церкви
Аксюхин А.А.
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Огонек"
1 января 1902
Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", Часовня над Святым Корнем на месте обретения Иконы у храма «Живописного Источника». Часовня построена в 1713 г., уничтожена вместе с Кладезным храмом в 1933 г.<br>, Свобода, Золотухинский район, Курская область
Вид с реки Тускарь
Валерий Чудинов

Анонимный участник  18 декабря 2012

Вплоть до 1713 года над святым ис­точником Курской Коренной пустыни находилась простая деревянная цер­ковь. Строительством каменного храма обитель была обязана генерал-фельд­маршалу Шереметеву. Согласно мона­стырским записям, «после знаменитой над шведами под Полтавою победы его светлость фельдмаршал граф Б. П. Ше­реметев изволил проезжать в Моск­ву мимо Коренной пустыни и, заехав в оную помолиться, он усмотрел на сем важном и Святом месте деревянную, уже обветшалую церковь, пожалел о сем и по усердию своему к Пресвя­той Богородице повелел на весь свой кошт построить, и построена была сия каменная церковь, за присмотром его сиятельства». Пожертвовал Борис Петрович Шереметев и некоторую утварь для храма. Неизвестно, в какой степени снабдил он новоустроенную церковь всем необходимым, но, во всяком случае, долгие десятилетия сохранялось здесь Евангелие с собственноручной надписью фельдмаршала: «Сие Святое Евангелие подано от фельдмаршала Б. П. Шереметева во вновь построенную от него каменную церковь во имя Живоносного Источника на святом кладезе, лета 1714, августа в 17 день». В описи 1765 года о церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» говорится так: «Церковь... каменного здания, под горою внизу, при самой реке Тускори, о двух главах деревянных, из которых одна средняя крашена ярью, на ней железный крест, позлащенный с цепями железными, а другая — простая (над алтарем), не крашена, и крест не позлащен».

В начале XIX века храм был покрыт железом (на пожертвование петербургского купца Матвея Глухова). При архимандрите Паисии (управлял Коренной пустынью в 1831—41 годах) от верхней площади монастыря до церкви Живоносного Источника были устроены каменные сходы, состоящие из 8 каменных уступов. «Первые два, — рассказывается в дореволюционном описании обители, — начинаясь против южной стороны собора, имеют направление от юга к северу; последующие, составляя с ним прямой угол, идут вниз к церкви, по направлению от запада к востоку».

Елена Григорьева  24 декабря 2019

Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» восстановлен в 2012 году, освящён архиерейским чином 24 сентября 2012 года.