Рябово. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Архитектор:На основе образцового проекта № 29
Ивановская обл, Лухский район, с. Рябово, ул. Артёмовская, 24

Проезд:На шоссе Окульцево-Лух.

РЯБОВО. ЦЕРКОВЬ 2-я пол. 19 в.

Расположена в центре села. Кирпичные стены побелены. Утрачены венчание храма и верхние ярусы колокольни; внутреннее пространство разделено на этажи. Отличается характерным для периода эклектики несколько плоскостным декором фасадов с отдельными элементами, взятыми из классицистической и древнерусской архитектуры.
Высокий кубообразный двусветный четверик доминирует в композиции симметричного относительно продольной оси здания. Примыкающие пониженные объемы более узкой пятигранной апсиды и, наоборот, более широкой трапезной - равновысоки. Трапезная связана с нижним ярусом колокольни, равным по ширине четверику. Фасады последнего на всю высоту имеют вертикальные членения в виде двух лопаток (более узкая наложена на широкую); в низких объемах лопатки филенчатые. Завершает фасады простая тяга, отмечающая фриз, и ступенчатый карниз (у четверика - с рядом сухариков). Окна крупные, прямоугольные. В нижнем уровне они украшены лучковыми сандриками и отмечены филенками в полосе цоколя; проемы второго света, имевшие лучковое подвышение в центре перемычки, дополнены дугообразными архивольтами и профилированными прямыми сандриками. Входные проемы в центре боковых фасадов четверика и в первом ярусе колокольни обрамлены широкими перспективными порталами с килевидным подвышением верхней арочной части.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 657

Богоявленская церковь с. Рябова зданием каменная, с такою же колокольней, построена в 1864 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с железной решеткой, кладбище при церкви. Престолов три: во славу Богоявления, Пресвятой Троицы и св. вмч. Параскевы Иконийской. Постоянных средств нет.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его: жалование священнику 10 руб. 78 коп., псаломщику 2 руб. 94 коп. в год и проценты с общего причтового капитала в 625 руб. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 40 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. На устройство помещений для причта есть 125 руб. Земли церковной в пользовании причта состоит: пахотной 27 десятин, сенокосной 3 десятины и усадебной 4 десятины. План и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 550, жен. пола 600. Они занимаются сельским хозяйством и отхожими промыслами. Приходских селений 5, в приходе земская школа.