Иерусалим - Русское подворье. Храмовый комплекс Русской Духовной миссии Московского патриархата.

Русское подворье

Иерусалим - Русское подворье. Храмовый комплекс Русской Духовной миссии Московского патриархата
Храмовый комплекс. Действует.
Архитектор:Мартин Эппингер (и др.)
Адрес:
Иерусалим, Яффская дорога, улицы Хешин, Мунбаз, Грузенберг, Невиим (Пророков), Элени ха-Малька (Царицы Елены), площади Сафра и Москвы (собственно, площадка перед западным фасадом Свято-Троицкого собора).

Башня Сергиевского подворья. Вид со двора
Павел В. Воробьев
Елизаветинское подворье
Павел В. Воробьев
Мариинское подворье
Павел В. Воробьев
Русская Духовная Миссия
Павел В. Воробьев
Восточный фасад Сергиевского подворья. Вид с улицы Мунбаз.
Сергиевское подворье. Вид с запада с крыши соседнего здания.
Сергиевское подворье. Вид с юго-запада.
Сергиевское подворье. Вид с юго-востока.
Русская больница
Павел В. Воробьев
Русская больница. Общий вид с юго-востока.
Южные ворота РДМ. Вид с площади Сафра в направлении ул. Хешин. Слева здание миссии, вдали Свято-Троицкий собор.
Сергиевское подворье
Фото из журнала "Новый мир".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Русские паломники посещали Иерусалим начиная с XI века. Сохранились замечательные описания их паломничеств (некоторые из них в наше время опубликованы в Книге хожений, М., Сов. Россия, 1984). В конце прошлого века и в начале нашего, XX века, путешествия русских паломников во Святую Землю стараниями Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Императорского православного Палестинского общества стали доступны любому верующему человеку. Ежегодно тысячи богомольцев отправлялись в Палестину.
В 1847 г. Святейший Синод Русской Православной Церкви с целью укрепления связей между Русской и Иерусалимской Церквами, желая поддержать Православие в Святой Земле и помочь в духовном окормлении русских паломников учредил в Иерусалиме Русскую Духовную Миссию. Первым Начальником Миссии был назначен известный богослов, знаток христианского Востока, архимандрит, впоследствии епископ, Порфирий (Успенский). В состав Миссии входил бакалавр Петербургской духовной академии иеромонах Феофан (Говоров), впоследствии прославленный в лике святых Затворник Вышенский, известный духовный писатель.
По прибытии в Иерусалим Русская Духовная Миссия обосновалась в Старом Городе, в Архангельском монастыре. В результате деятельности Миссии при Иерусалимской Патриархии открылась типография, в которой печатались на арабском языке богослужебные книги, а в Иерусалиме, Лидде, Рамле и Яффе были организованы школы для подготовки пастырей из местного населения. Много было сделано и для улучшения условий пребывания в Святой Земле паломников.
В связи с Крымской войной 1853-1856 гг. деятельность Миссии была прервана и снова возобновилась в 1858 году. Ее возглавил епископ Мелитопольский Кирилл (Наумов), ранее занимавший должность инспектора и профессора Санкт-Петербургской духовной академии. В штат Миссии входило на этот раз 11 человек. Круг ее деятельности был расширен, и она имела уже характер официального представительства.
Миссией стали воздвигаться сооружения для обслуживания паломников. В первую очередь 30 августа 1860 года был заложен соборный храм в честь Святой Троицы. После закладки храма стали строить и другие здания: большой двухэтажный дом для Миссии с храмом во имя св. мученицы Александры в средине и четырьмя внутренними дворами, а также подворья для паломников.
Таким образом, сложился комплекс зданий, известный как Русское Подворье. Оно представляет собой русский православный кафедральный собор в центре города, недалеко от улицы Яффо, окруженный зданиями и подворьями, принадлежавшими ранее Русской Православной Миссии. По-русски церковь Подворья носит название Свято-Троицкий Собор при Русской Православной Миссии. Был построен в 19 в. архитектором Этингером по указу императора Александра II, а часть зданий — на деньги великих князей Сергея, Александра и других. Сергиевское подворье, сооруженное великим князем Сергеев Александровичем, было построено в 1889 г. как странноприимный дом для паломников. Во времена английского мандата британские власти заняли часть Русского подворья под административные здания. В 60-е гг. Хрущев обменял русскую собственность в Иерусалиме на поставки апельсинов из Израиля — знаменитая «апельсиновая сделка». Сегодня часть зданий принадлежит иерусалимскому управлению полиции, часть — городскому суду, другим учреждениям. Свято-Троицкий собор открыт еженедельно по субботам и воскресеньям.
По материалам сайта «150 лет Русской духовной миссии в Иерусалиме»:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1188515 и книги Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю», изд-во «ИсраДон», Иерусалим 2001. Стр. 137.

Комментарии и обсуждение

В Яффе, на русском подворье, прошел престольный праздник в день памяти святой праведной Тавифы. Яффа, по-гречески Иоппия, известна с ветхозаветных времен. Отсюда отправлялись в миссионерский путь апостолы. В 1868 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) приобрел в окрестностях Яффы участок земли. Предание связывало его с местом упокоения праведной Тавифы, любимой жителями за добродетельность и милосердие, и воскрешенной апостолом Петром. Над гробницей праведной Тавифы отец Антонин обустроил часовню. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/sobytija-na-svjatoj-zemle/at36841)