Батманы. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Батманы. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Усекновения главы Иоанна Предтечи
Ивановская область, Кинешемский район, село Батманы

Координаты: 57.262168, 42.306839
Проезд:Свернуть с дороги "Кинешма - Юрьевец" направо в сторону Кинешемской птицефабрики и проехать километров 25-27 по асфальту.

Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Батманы, Кинешемский район, Ивановская область

musik1  30 января 2011
Каменная часовня покрашена в светло-зеленый цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из четырех арочных остроконечных окон с распорками в виде колон. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа. Здание завершает чешуйчатый шатер бурого цвета, увенчанной золоченой луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа.
Часовня сооружена в конце 19 века и находится в хорошем состоянии.

Часовня — выразительное по силуэту сооружение, в убранстве которого использованы элементы древнерусского зодчества и различных архитектурных стилей, что характерно для периода эклектики. Квадратный объем завершен четырехскатной кровлей и увенчан аналогичной храмовым луковичной главкой на невысоком глухом барабане. По краям фасадов поставлены широкие лопатки с крестообразными желобками. Центр каждого фасада выявлен ризалитом, повышенным над краем кровли фигурным аттиком. Крупные арочные ниши в ризалитах, кроме восточной, прорезаны меньшими арочными окнами - проемами: на боковых стенах - окна, на западной - вход под металлическим зонтом. Стены завершает карниз с рядом консолек, соединенных арочками наподобие машикулей. Часовня перекрыта параллельными сводиками по балкам.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 458