Горкино. Церковь Спаса Преображения.

Горкино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ивановская область, Родниковский район, село Горкино

Координаты: 57.136587, 41.58885
Проезд:На автомобиле - через Родники в сторону села Острецово, за ж/д станцией Горкино повернуть налево - в село Горкино.

На заднем плане - церковь иконы Божьей Матери "Смоленская"
Снято в августе 2006 г.
Шарова Татьяна

Церковь Преображения. Несмотря на явственные черты барокко, во многом тяготеет к традициям архитектуры 17 столетия. В композиции подчеркнуто выделен центральный двусветный четверик, завершенный четырехскатной кровлей со световым восьмигранным барабаном (глава утрачена). Объемы суженной полукруглой апсиды и квадратной в плане трапезной (в ширину четверика) значительно понижены. Примыкающая с запада колокольня состоит из двух четвериков, разделенных карнизом, и восьмерика, расчлененного поясом поребрика. Отличительной чертой декора является некоторая наивность трактовки и компоновки деталей. Своеобразна композиция боковых фасадов здания. Нижний ярус четверика и трапезная трактованы как единое целое, стены здесь расчленены пилястрами, не доходящими до междуярусного карниза, сильно изгибающегося над круглым окном по оси бокового входа (ныне заложен). Проемы верхнего света, как и нижние, прямоугольной формы, но размещены на разной высоте (среднее – выше боковых). Наряду с барочными формами (раскрепованные карнизы, их полукружия в центре фасадов) широко использованы традиционные приемы предшествующего столетия (поребрик в карнизах и поясах, рамочные наличники с треугольными фронтонами и т.д.). Четверик перекрыт четырехлотковым сводом со световым барабаном в центре. Небольшие помещения алтаря и трапезной, перекрытые конхой и полулотковым сводом, сообщаются с храмом тройными арочными проемами. Лестница на верхние ярусы устроена в северной стене колокольни.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 161-163