Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Жабынь, урочище. Введенская Макариевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Тульская область, Белёвский район, с. Жабынь

Андрей Семенов  11 июля 2017

К настоящее время в Жабынской пустыни находятся пять каменных храмов: три внутри монастыря (…) б) теплый, во имя Знамения Божией Матери, с приделом в притворе трех Святителей (…). Теплый Знаменский храм, с приделом в притворе трех Святителей, построен в 1823 г. строителем о. Венедиктом и освящен в 1825 году. Он заменил в обители небольшую каменную церковь того же наименования, построенную в 1793 г. строителем монахом Серафимом, стоявшую по левую сторону колокольни.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Монастыри и монастырские церкви, стр. 774.

Марина Зуйкова  4 февраля 2019

С 1821 по 1851 годы Жабынской пустынью управлял игумен Венедикт. Его настоятельство было особенно плодотворно, он совершенно преобразил обитель. Построенная в 1793 году зимняя церковь во имя Иконы Божией Матери «Знамение» была крайне тесна для множества народа и, будучи близкой к ручью, имела в себе большую сырость. В 1824 году Знаменская церковь была разобрана, а к 1825 году на другом месте была построена новая зимняя церковь во имя Иконы Божией Матери «Знамение» и позже расписана...

Сия церковь во имя Иконы Божией Матери «Знамение» была построена в 1825 году при игумене Венедикте. В 1921 году по постановлению Президиума Белёвского уисполкома здание знаменского храма, как и другие строения, было передано в распоряжение усоцоба. С 1927 по 1941 годы оно находилось, как и все жабынские постройки, в распоряжении штаба 250-го стрелкового полка. В декабре 1941 года, во время боевых действий, немецким миномётным огнём был разрушен купол храма. С 1948 по 1975 годы в здании храма размещалась столовая для детей школы-интерната, а после 1975 по 80-е годы столовая пионерского лагеря. С 1991 года в храме начались восстановительные работы. В 1994 году храм был освящён и в нём стали совершаться богослужения. С 2003 года велись работы по надстройке стен и купола, и в 2004 году храм принял современный вид.