Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Варлаама Хутынского.

Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Варлаама Хутынского

Николо-Косинский монастырь. Церковь Варлаама Хутынского. Сейчас на реставрации.
Юлия Калинина
Сохранившиеся фрески на стенах церкви прп. Варлаама Хутынского.
Анатолий Вениаминов
30 сентября 2017
Никольский Косинский монастырь. Церковь Варлаама Хутынского, , Косино, Старорусский район, Новгородская область
Евгений Миляев
Евгений Миляев
Ворота церковной ограды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Юлия Калинина

Юлия Калинина  26 августа 2008

Церковь Варлаама Хутынского. В писцовых книгах около того времени упоминается и о Косинском монастыре, что в нем две церкви: одна каменная во имя Святителя Николая, а другая деревянная во имя пр. Варлаама Хутынского. В 1765 году сгорел до основания храм во имя Варлаама Хутынского. В 1792 году на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная. Храм украшала икона Знамения Божией Матери с изображением сонма Новгородских угодников. Эта небольшая церковь простояла до 1880 года. Новая, более вместительная, с уникальным огромным куполом, была освящена на этом месте в 1882 году. В это же время на средства купца П.М. Немкова строится новая колокольня под 6 колоколов.

Сергей Ковров   16 сентября 2018

Кирпичная церковь в духе эклектики, построенная в 1878-1882 г.г. попечением А. А. Усунина вместо каменного храма XVIII в., к северу от Никольской церкви. Бесстолпный одноапсидный четверик, завершавшийся декоративным пятиглавием, с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1938 г., несколько пострадала в войну, в настоящее время ведутся восстановительные работы.

Храмы России