Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский Косинский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Косино - Старорусский район - Новгородская область
Церковь Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Восточный фасад
Северо-восточный фасад
Юго-восточный фасад
Никольская церковь
Анна
Церковь Николая Чудотворца
anatoli

Церковь Николая Чудотворца.
Тип постройки Никольского храма - самый древний, обыкновенный тип всех древних церквей, находящихся в Новгороде. Он построен в виде правильного квадрата, - длиною и шириною по четыре сажени, - алтарь к нему пристроен в виде малого полукружия.
Дата постройки неизвестна, в писцовых книгах за 1625 эта церковь уже упоминается. В 1765 году Никольский храм обгорел, в том числе пострадал иконостас. Только через столетие храм был покрыт железом вместо старой гонтовой крыши. В храме хранилась древняя икона свт. Николая Чудотворца с клеймами и мощи основателей монастыря. Во второй половине 19 в. на благотворительные деньги храм, стоящий на подпорках за-за многочисленных трещин в сводах, был капитально отремонтирован за одно лишь лето.
Когда в 1938 году ликвидировали монастырь, то церковные здания были переданы школе и наскоро созданному музею. В войну школа и музей были разграблены, здания повреждены. В 1946-1947 гг. жители Косино и округи попросили власти разрешения на открытие одного храма для богослужения, но власти отклонили эти просьбы, сославшись на то, что ремонт церкви потребует значительных средств, и , кроме того - "помещение частично занято учительским скотом". Руины Никольского храма, брошенного в 60-ые годы из-за невозможности пребывания в них даже учительского скота, простояли до нашего времени. В настоящее время храм восстановлен.