Ульяновка (Саблино). Церковь Алексия царевича.

Ульяновка (Саблино). Церковь Алексия царевича
Престолы:Алексия царевича
Ленинградская обл., Тосненский р-н, пгт. Ульяновка, Привокзальная площадь

Церковь Алексия царевича, , Ульяновка (Саблино), Тосненский район, Ленинградская область

Деревянная церковь Николая Чудотворца сооружена в 1905-1908 годах по проекту гражданского инженера Вас. А. Косякова. Поселок Новое Саблино (именовавшийся также Дачное Саблино) возник у одноименной станции Николаевской железной дороги в 90-х годах XIX века как место дачного отдыха жителей столицы. Летом 1897 года, в память восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича, недалеко от станции, усердием местных жителей, была выстроена часовня во имя Алексия Цесаревича. Однако, она была небольшой и часто не могла вместить всех желающих. Ближайший от Саблина храм располагался в селе Никольское на расстоянии около 8 километров, что вызывало неудобство у местных жителей. Поэтому иметь у себя в поселке свой храм было их заветной мечтой, приступить к строительству не решались из-за отсутствия средств.

Начало возведения храма было положено 12 декабря 1904 года, когда местные жители составили приговор о единодушном желании выстроить у себя в селении церковь. Был избран комитет по постройке, председателем которого стал профессор Н.Н. Митинский. 13 мая 1905 года было получено благословение на постройку храма от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония. 14 мая 1906 года было освящено место для постройки церкви, а 25 июня того же года состоялась закладка храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Закрыта в 1933 году, занята под клуб, сгорела в 1943 году во время бомбежки.

В 2001-2003 гг. на месте алтаря храма выстроена Алексиевская часовня (с 2004 г.- церковь) - прямоугольная в плане постройка с небольшим куполом.