Ножкино. Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Собор иконы Божией Матери "Умиление".

Ножкино. Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Собор иконы Божией Матери
Престолы:"Умиление" иконы Божией Матери, Илии Пророка, Авраамия Галичского
Россия, Костромская область, Чухломский район, с. Ножкино

Сортировка:

Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Собор иконы Божией Матери "Умиление", , Ножкино, Чухломский район, Костромская область
Маресев Юрий
Маресев Юрий
JuNe
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Справа - церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовая икона на фасаде собора
Маресев Юрий
Нижний храм (интерьер).

Марина Григорашвили

Само решение о глобально реконструкции было принято в конце 1840-х годов - одним из главных пунктов этого плана значилось возведение нового большого храма в честь Божией Матери "Умиление". Чертежи подготовили довольно быстро - уже в 1851 году его утвердил император Николай I. Проект, предполагавший строительство солидного по размерам пятиглавного четырёхстолпного храма, был выдержан в так называемом "византийском стиле", к тому времени возобладавшем - благодаря стараниям знаменитого К. Тона - в русской архитектуре. Этот стиль ориентировался на мотивы средневековой византийской храмовой архитектуры, явным образом стилизуя их. Он как нельзя лучше соответствовал тогдашней официальной доктрине, основанной на уваровской тираде "Православие, Самодержавие, Народность", и зримо воплощал идею преемственных связей России и Византии. Однако возведение нового храма затормозилось- не последнюю роль в этом сыграла вспыхнувшая Крымская война, столь неудачная для нашей страны. Строительство новой церкви, ставшей грандиозным "обрамление" гробницы основателя Аврамиево-Городецкого монастыря, продлилось десять лет - освятили храм в честь иконы Божией Матери "Умиление", поднявшийся вплотную к северной стене древнего Покровского собора, в 1867 году.

В конце советской эпохи собор в честь иконы Божией Матери "Умиление" представлял собой безрадостное зрелище. Но уже к 1994 году удалось многое сделать, и самое главное - освободить от груд битого кирпича и мусора крипту, привести её в порядок и установить гробницу над мощами преподобного Авраамия Городецкого. 1 августа 1914 года, когда праздновалась память преподобного (празднование это с давних времён сдвинули на один день, чтобы не совмещать с празднованием памяти пророка Илии), архиепископ Костромской и Галичский Александр служил в соборе первую после закрытия обители Божественную литургию. За день до этого наместник монастыря архимандрит Никандр совершил малое освящение храма, в котором ещё не было иконостаса, а вдоль стен стояли строительные леса. В июне 1996 года архиепископ Александр освятил возрождённый собор уже со всеми приделами: в честь иконы Божией Матери "Умиление", во имя пророка Илии и во имя преподобного Авраамия.

Журнал "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". № 38, 2009.