Ножкино. Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь.

Год основания:Между 1300 и 1400.
Россия, Костромская область, Чухломской район, с. Ножкино

Координаты:58.815267, 42.612667
Проезд: Если вы следуете в Авраамиево-Городецкий монастырь на автомобиле не со стороны Солигалича, а из более далеких краев, вам почти наверняка не миновать трассы М-8. Возле Ярославля, на самом въезде в город (от Москвы), — поворот на Кострому (А-113), проезд через Кострому — по указателям, на которых знач ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Если вы следуете в Авраамиево-Городецкий монастырь на автомобиле не со стороны Солигалича, а из более далеких краев, вам почти наверняка не миновать трассы М-8. Возле Ярославля, на самом въезде в город (от Москвы), — поворот на Кострому (А-113), проезд через Кострому — по указателям, на которых значится: «Шарья, Киров, Котлас». Доезжаете до Судиславля, но прямо, в сам город, не едете. Уходите влево и вскоре — по указателю — поворачиваете, снова налево, на Галич. Галич пересекаете но одной из главных улиц или минуете по объездной — если город вас не интересует, лучше ехать по объездной, меньше шансов заплутать. И держите путь на Солигалич. Чухлома находится в 50 км от Галича, однако с трассы в город вам сворачивать не надо. Через несколько километров (около пятнадцати) будет село Ножкине. В нем-то и находится монастырь. Поездом ехать следует до Галича (из Москвы поезда идут с Ярославского вокзала), а затем автобусом «Галич — Солигалич» до села Ножкина.

План Авраамиево-Городецкого монастыря

Храмы монастыря:

Другие постройки и сооружения:

Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь - Ножкино - Чухломский район - Костромская область
Северянин
Маресев Юрий
Маресев Юрий
zoi4ik
Лестница к источнику
Святой источник (в 100 м к югу от монастыря). На переднем плане купальня, далее - сень над источником
Рис. из журнала "Нива"
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Фото начала 1900-х гг

Авраамиево-Городецкий мужской монастырь основан в XIV в. На монастырском кладбище похоронены предки М.Ю.Лермонтова (Лермонты), имевшие владения в окрестностях монастыря.

Обитель находится на берегу Чухломского озера, примерно в двадцати километрах от г. Чухломы. До революции монастырь являлся одним из красивейших в епархии. Основание обители положил преподобный Авраамий Чухломский, ученик преподобного Сергия Радонежского. Сначала преподобный Авраамий подвизался на берегу Галичского озера, где им была основана Успенская обитель.

Углубляясь далее вглубь страны, он в годы отшельничества основал два монастыря и наконец прибыл на озеро Чухлому. У подножья холма у самого берега прп. Авраамий построил деревянную церковь. Сюда, привлеченные его святым образом жизни, начали стекаться подвижники. Многие из почитателей прп. Авраамия просили его разрешения поселиться рядом. Преподобный, снисходя к их просьбе, позволил им поселиться на холме, а к себе дозволил приходить для исповедания. С увеличением числа подвижников преподобный, наносив из-под горы земли для насыпи, построил деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и при нем устроил для братии трапезную. Уже при жизни прп. Авраамия число насельников в пустыни превысило 100 человек. Незадолго до кончины преподобный удалился от монастыря на расстояние одной версты, перенес туда из-под холма свою прежнюю часовню, где молился в уединении. Прп. Авраамий преставился ко Господу в 1375 г. Честные же мощи его, впоследствии прославленные, были перенесены в обитель.

В обители имелось три храма: собор во имя иконы Божией Матери "Умиление", храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, храм во имя св. Николая Чудотворца. В соборе под спудом были погребены св. мощи прп. Авраамия.

В этом храме находились местночтимый образ прп. Авраамия и местночтимая икона Божией Матери "Умиление", называемая еще Галичской или Чухломской. Ежегодно в обители проводились два крестных хода: 19 июля в память прп. Авраамия и в седьмое воскресение по Пасхе. На монастырском кладбище погребены были представители родов Лермонтовых и Мамаевых.

В 1918 г. обитель была лишена права юридического лица. Окончательное закрытие ее произошло в 1929 г. Архимандрит Серапион с братией приняли мученическую кончину за православие. Впоследствии обитель была разрушаема как Советской властью, так и потерявшими страх Божий местными жителями. В результате была уничтожена часть монастырской стены, три из четырех угловых башен, частично разрушена надвратная церковь во имя святого Николая. В 1960-е годы произошел пожар в храме свт. Николая, лишивший его кровли. Из собора был выломан иконостас, а сам храм использовался под конюшню.

В разное время на территории обители размещались школа-интернат, сельская школа, в летнее время - пионерлагерь. Поруганию было подвержено монастырское кладбище. Надгробия были уничтожены, а само кладбище превращено в свалку. В сентябре 1970 г. началась подготовка к ведению консервационно-восстановительных работ с целью спасения обители от полного уничтожения. Однако к 1975 г. все работы были свернуты.

19 июля/1 августа 1991 г. в день памяти прп. Серафима Саровского и в канун памяти прп. Авраамия Городецкого в монастыре была совершена первая за 60 лет Божественная литургия. 20 января 1992 г. в монастырь для его восстановления прибыл назначенный наместник.

В марте 1993г.(?) был восстановлен храм во имя свт. Николая Мирликийского. В августе на звонницу был поднят первый колокол, вес которого составляет 1,5 тонны. 14 марта 1993 г. наместник монастыря игумен Никандр совершил первый постриг в рясофор трех насельников возрождающейся обители.

В мае 1993 г. был найден и расчищен чудотворный колодец, вырытый прп. Авраамием под горою близ озера. Над ним поставлена новая часовня. В октябре этого же года был водружен крест над колокольней, а в апреле - освящены колокола. В обители есть святыни, привезенные из Святой земли. В монастыре проживают около 30 насельников. 3 мая наместник Авраамиева Городецкого монастыря игумен Никандр был возведен архиепископом Костромским и Галичским Александром в сан архимандрита.

В монастыре два больших собора, прислонившихся друг к другу: Покровский и Богородицкий. Есть необычная маленькая надвратная церковь, стоящая на склоне.

На территории монастыря похоронены предки рода Лермонтовых, есть часовня, установленная обществом лермонтоведов.

Покровский Аврамиев Городецкий монастырь, заштатный, общежительный, на берегу Чухломского озера, в 12 верстах от города Чухломы. Основан в XIV веке пр. Аврамием (см. 20 июля), мощи которого почивают здесь в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Умиление». Здесь же находятся: местно чтимая икона пр. Аврамия и празднуемая 28 мая, 20 июля и 15 августа чудотворная икона Божией Матери «Умиление», чудесно Явившаяся около 1350 года пр. Аврамию и называемая Галичскою, Чухломскою и Городецкою. В Покровском храме монастыря хранятся вериги преподобного, а у подножия горы находится ископанный им колодец. Ежегодно 19 июля и в 7-е воскресение по Пасхе в монастыре совершается крестный ход.

Комментарии и обсуждение

В 2005 г. Общество любителей церковной истории совместно с издательством Крутицкого подворья выпустило в свет книгу наместника Авраамиево-Городецкого монастыря архимандрита Никандра (Анпилогова) "Светильник Северной Фиваиды" о преп.Авраамии Галичском и его обители - Авраамиево-Городецком монастыре. В книге имеется множество цветных и архивных черно-белых фотографий.