Поливаново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Поливаново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, человека Божия, Екатерины Александрийской
Россия, Московская обл., Подольский р-н, п. Поливаново

Координаты: 55.451197, 37.400382
Проезд:с Курского вокзала до ст. Подольск, далее авт. 1034; из г.Москвы м. Южная авт. 410 до ост. Магазин

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Поливаново, Подольский городской округ, Московская область
Печурин Николай
Печурин Николай
Лобготт Пипзам
Интерьер Алексеевского придела
Интерьер Никольского придела

Печурин Николай  23 апреля 2008

Предположительно архитектором данной церкви считают В. И. Баженова. Стиль похож на храм в с. Виноградово, Долгопрудненского р-на. Рядом находятся могилы солдат Отечественной войны 1812 года. Имение принадлежало в разное время: Поливановым, Салтыковым, Разумовким,Апраксиным, Гудовичам, Дохтуровым, Давыдовым. Церковь построена по указу К. Г. Разумовского, младшего брата А. Г. Разумовского, фаворита Елизаветы Петровны.

Михаил Российский  5 декабря 2008

Во 2-й пол. XVIII в. усадьба Поливаново принадлежала графу К.Г.Разумовскому. Автором ее построек некоторые исследователи называют В.И.Баженова.

"Благовещенская церковь выстроена в 1777-1779 годах. Над основной квадратной в плане частью храма возвышается восьмигранный световой барабан, обработанный ионическими пилястрами и лепными гирляндами. Круглые окна второго света в квадратных филенках, также как оформление стен барабана, особенно характерны, по мнению М.А.Ильина, для творчества Баженова.

Четырехколонный тосканский портик с фронтоном выделяет главный вход в церковь. На остальных фасадах колонному портику соответствуют портики пилястровые. Подобное решение фасадов центрического по типу храма отражает его связь с пространством: фасад, обращенный в сторону въезда в усадьбу, оформлен более торжественно. По сути, с этого фасада начинает свое знакомство с архитектурой усадьбы каждый, кто приезжает (или приезжал) в Поливаново".

Источник: М.М.Дунаев. "К югу от Москвы". "Искусство", М., 1978

Первые поселения на месте села Поливаново известны по крайней мере с XII века. Этим веком датируются древние захоронения, находящиеся в Поливанове. В дальнейшем Поливаново было родовым гнездом дворянского рода Поливановых.

Этот род ведет свое происхождение от татарина Кочевы, выехавшего из Орды к великому князю Димитрию Донскому. Правнук его Михаил Глебович, по прозванию Поливан, был родоначальником Поливановых. В 16-17 веках многие Поливановы были на государственной службе воеводами, наместниками, стольниками и стряпчими.

Деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца была построена около 1631 года. Тогда с.Поливаново было в вотчине у вдовы Марии Владимировны Поливановой. В1635-1636 г.г. Поливаново переходит в собственность бояр Салтыковых. При Петре Михайловиче Салтыкове в 60-х годах 17 века была построена первоначальная каменная церковь. В1714 году в церкви был освящен вновь построенный придел во имя Владимирской иконы Божией Матери (в последствии упразднен).

В 1757 году Салтыковы продали имение графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, после которого село Поливаново принадлежало его брату гетману Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Разумовские были видными вельможами и государственными деятелями в эпоху императрицы Елизаветы Петровны, хотя и происходили из Малороссийских казаков. Именно в этот период началось переустройство усадьбы Поливанове. В 1778 году было решено ветхую Благовещенскую церковь разобрать, а ее материал использовать для начатой постройки новой каменной церкви в другом месте.

Уже само положение владельца заставляет предполагать, что проект усадьбы должен был быть составлен видным архитектором того времени. И хотя в фондах архитектурного музея им. А.В. Щусева хранится чертеж 18 века без подписи архитектора-автора проекта, есть все основания думать, что им был В.И. Баженов. В ноябре 1788 года церковь Благовещения с двумя приделами Николая Чудотворца и прп. Алексия человека Божия была построена и освящена 6 февраля 1789 года игуменом Сергием из Крестовоздвиженского монастыря. Следующим владельцем имения Поливаново был граф Андрей Иванович Гудович.

Гудовичи-русский графский и польский дворянский род. Самый заметный след в русской истории оставил Иван Васильевич Гудович, граф, генерал-фельдмаршал (1741-1820). И.В. Гудович был женат на Наталии Кирилловне урожденной Разумовской. Возможно в виду родственных связей с К.Г. Разумовским имение Поливаново перешло к сыну И.В. Гудовича - Андрею Ивановичу. Генерал А.И. Гудович был участником войны 1812 года, служил при дворе в Петербурге, но в Поливанове бывал часто и даже был похоронен возле Благовещенской церкви. Надгробный памятник на могиле графа А.И. Гудовича был недавно найден во время расчистки территории вокруг храма.

В ведомостях 1847-1848 г.г. читаем: «Церковь Благовещения в селе Поливанове, вотчина графа А.И. Гудовича, построена в 1789 году тщанием гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, зданием каменная , с двумя такими же колокольнями. Престола 4-е: три холодных и один теплый под сводами настоящей церкви во имя вмч. Екатерины (устроен в апреле 1837г.)»

В 1845 году была сделана опись имущества Благовещенской церкви в с. Поливанове - единственное подробное описание церкви, дошедшее до нас. Здание церкви описывается следующим образом: «означенная церковь каменная, одноглавая, покрытая железом, при ней в ограде с западной стороны по углам две колокольни, каменные и железом покрыты, на одной из них пять колоколов. Внутри церкви три престола устроены в ряд и четвертый внизу под сводами с южной стороны». В описи мы находим сведения об иконостасах и церковной утвари. Главный иконостас шестиярусный, деревянный, выкрашен белой краской с позолоченной резьбой, остальные иконостасы двухъярусные, выкрашены белой краской. В церкви хранились Евангелия издания 1745, 1766, 1784, 1817 г.г., а также серебряные богослужебные сосуды. В описи есть полный список икон в иконостасах и отдельных икон в киотах.

При церкви существовала богадельня на 10-12 человек. Впервые она упоминается в ведомостях за 1822 год.

С 1850 по 1863 гг. усадьбой в с. Поливаново владела надворная советница Э.И. Дохтурова. В 1863 г. усадьбу Поливаново покупает жена губернского секретаря Юлия Сергеевна Давыдова. В 1871 г. в здании богадельни была открыта учительская семинария и при ней устроена домовая церковь. Известно, что некоторое время настоятелем семинарской церкви и законоучителем был выдающийся подвижник благочестия, московский священник протоиерей Валентин Амфитеатров, а преподавателем словесности - незаурядный духовный писатель священник Григорий Дьяченко.

Историю поливановской учительской семинарии иногда связывают с именем К.Д. Ушинского (1824-1870). Но за год до ее открытия выдающийся русский педагог скончался и работать в ней не мог. Возможно, он принял участие в подготовке открытия семинарии. Она просуществовала до 1922 года. В советское время в ее зданиях размещался сельскохозяйственный техникум, а затем школа.

В 1896-1900 гг. старые колокольни были разобраны и построена новая большая колокольня, также храм в это же время был заново расписан.

Благовещенская церковь была закрыта в 1930 году. Все имущество церкви было конфисковано властями или расхищено. В 1934 году взорвали колокольню. До нашего времени не дошло ни одной фотографии этого сооружения, зато сохранился архитектурный чертеж.

В здании церкви долгое время был склад, потом располагался клуб. В 1980-х гг. местные власти предприняли попытку отреставрировать храм, но 1988 году произошел сильный пожар, который разрушил все, что еще оставалось целым. До 1996 года храм стоял без окон, без дверей, без крыши.

Церковная община при храме была зарегистрирована в 1991 году. Регулярные богослужения и реставрация храма начались в 1996 году. Была сделана крыша, вставлены оконные рамы и двери, храм был оштукатурен внутри и снаружи, проведено отопление, восстановлена ограда.

В настоящее время из четырех приделов храма действуют два. Правый Алексеевский придел полностью восстановлен и освящен, главный Благовещенский в стадии реставрации. В иконостасе Алексеевского придела находится почитаемая святыня храма – икона прп. Алексия человека Божия, с частицей его мощей.

Церковь Благовещения, входящая в архитектурный ансамбль усадьбы "Поливаново" является объектом культурного значения федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение №1, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176)

Кирилл Аминов 3 февраля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Поливанове.

Благовещенская церковь в селе Поливанове была построена около 1631 г. деревянная с приделом св. Николая чудотворца. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1631 г. написано: «По сыску и по дозору Давыдовой пустыни игумена Антония и Даниловского монастыря келаря старца Тихона да старосты поповского Никольского попа, новоприбылая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы да в приделе Николы чудотворца в селе Поливанове, дани по новому окладу 9 денег, десятильничих и по наказу гривна, и 18 февраля за нынешний 1631 г. те деньги взяты». За последующие годы в тех же окладных книгах Патриаршего приказа за 1635 г. писалось: «церковь… в вотчине вдовы Марьи Владимировой жены Поливанова, дани 12 алтын 3 деньги, заезда гривна».

По писцовым книгам 1633 г.: «у Благовещенской церкви показаны дворы: попов, дьячков, просвирницын, в приходе 17 дворов». В 1662 г. в селе Поливанове – вотчине П. М. Салтыкова «церковь деревянная во имя Благовещенской Пресвятой Богородицы, да придел Николая чудотворца, а в церкви образы и книги, и всякое церковное строенье вотчинниково, да другая церковь каменная не освящена».

По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа за 1680 г.: «9 августа при досмотре церковных земель князем И. А. Шелешпальским Благовещенской церкви, что в селе Поливанове, поп Иван Васильев сказал: церковной де земли нет, а дано ему с причетники из боярской земли по 4 десятины в поле, сена 70 копен, а крепостей у него, попа, никаких нет, а в писцовых книгах 1627 – 28 гг. той церкви не написано; а по досмотру церковь каменная и по сказке поповой строение церковное боярское Петра Михайловича Салтыкова».

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1714 г. значится: «8 октября запечатан указ, по челобитью лейб-гвардии Преображенского полка капитана Василия Федоровича Салтыкова, велено в Московском уезде, в вотчине его, в селе Поливанове новопостроенный придел во имя Владимирской Пресвятой Богородицы освятить Богоявленского монастыря архимандриту Иоакинфу и антиминс выдан, за полотно деньги взяты».

Село Поливаново, по писцовым книгам 1627 – 28 гг., находилось Московского уезда, в Лукомском стану, «за вдовою Марьею Владимировою женою Поливанова, мужа ее старинная вотчина, да за Кочевою, Юрием и Василием – детьми Поливановыми, и за вдовою Маврою Казариновою женою Исакова, что преж сего была вотчина Бориса Владимировича Поливанова; а писана та вотчина за вдовою Маврою Исаковою по государевой грамоте, в которой написано, что ту вотчину жеребий села Поливанова после Бориса Поливанова отказала ей, вдове Мавре, ее дочь Анна жена Бориса Владимировича Поливанова; в селе 3 двора вотчинниковых и 3 двора деловых людей». К селу принадлежала дер. Шетнина, Оленино усадище, Дмитрова тож, на реке Пахре, с 6 дворами крестьян.

В 1635 – 36 гг. село Поливаново продано боярину М. М. Салтыкову. В купчей крепости говорится: «Василий Владимирович сын Поливанов продал окольничему Михаилу Михайловичу Салтыкову жене его и детям и внучатам впрок без выкупу родовую свою вотчину в Московском уезде… село Поливаново, а в селе храм Благовещения Пресвятой Богородицы, да придел чудотворца Николы, что досталось мне, Василию, по разделу с матушкою моею Марьею Анофриевною и с братьями моими родными Борисом, Кочевою и Юрием Владимировичами детьми Поливановыми… а взял я у окольничего Михаила Михайловича Салтыкова за ту вотчину 350 руб.». В 1646 г. в селе Поливанове находился двор боярский с 4 дворами боярских людей.

После М. М. Салтыкова эта вотчина досталась его сыну Петру и за ним утверждена отказною книгою 1662 г.; при этом владельце в селе в 1678 г. состояли: двор вотчинников, двор скотный и 9 дворов задворных людей. В 1691 – 1713 гг. селом владели дети Петра Михайловича Салтыкова – Алексей, умер в 1712 г., и Василий, при них в этом селе было 6 дворов кабальных людей и у мельницы под селом двор мельника. После В. П. Салтыкова в 1751 г. Поливаново досталось его сыну Александру по разделу в 1754 г. с братьями его и сестрами, а в 1757 г. продано графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, а от него перешло к его родному брату графу Кириллу Григорьевичу и в 1784 г. графу Ивану Кирилловичу Разумовскому.

Алексей Кротов  13 мая 2020

Первые поселения на месте села Поливаново возникли в ХII веке - так датируются находящиеся здесь древние захоронения. В дальнейшем это место стало родовым гнездом дворянского рода Поливановых, который ведёт своё происхождение от татарина Кочевы, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому. Его правнук Михаил Глебович имел прозвище Поливан, от которого пошла фамилия и название села. Согласно семейной легенде, записанной в родословных книгах, Михаил был "жалован шубою и, пьющий из кубка перед великим князем, на неё поливал", поэтому и получил шутливое прозвище - Поливан. В ХVI-ХVII вв. многие Поливановы были на государственной службе воеводами, наместниками и стольниками. Усадьба ни разу не продавалась, а переходила по наследству. В разное время имение принадлежало известным дворянским родам - Салтыковым, Нарышкиным, Разумовским. Свой архитектурный облик, дошедший до наших дней, усадьба Поливаново приняла, когда ею владел гетман Малороссии граф Кирилл Разумовский. Предполагалось, что это будет охотничий дом для загородных увеселений. Первая церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом свт. Николая Чудотворца была построена около 1631 года. В 1770-х деревянное здание разобрали.

В 1777-79 гг. был построен новый каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами свт. Николая Чудотворца и прп. Алексия, человека Божия. Церковь Благовещения в Поливаново построена по указу графа, камергера и гетмана Кирилла Разумовского, младший брат которого был известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Основные работы были завершены к 1779 году. Игумен Сергий из Крестовоздвиженского монастыря освятил храм 6 февраля 1789 года. Главный четверик в плане служил основанием для восьмигранного светового барабана с лепниной и пилястрами ионического ордера. Одной из примет баженовского стиля стали круглые окна второго света, размещённые в филенчатых квадратах. Как и во многих церквях тогдашнего Подмосковья, главный вход в здание был выделен колоннами портика с неизменным фронтоном. Любой, въезжающий в поливановскую усадьбу, первым делом видел торжественный главный фасад местного храма. О зодчем этой красивой церкви в подмосковном Поливанове историки отечественной архитектуры и сегодня не имеют полной ясности. Предполагается, что им был знаменитый архитектор, теоретик и педагог Василий Иванович Баженов. К примеру, стилистика здания местного Благовещенского храма имеет схожие черты с Владимирской церковью в селе Виноградово, авторство которой также связывают с именем талантливого русского зодчего. Благовещенский храм является интересным образцом раннего классицизма. Это кирпичная, центрическая четырёхстолпная однокупольная церковь. В полуподвале в 1837 года устроен тёплый Екатерининский придел. В 1896-1900-х гг. старые колокольни разобрали, построив взамен новую, соответствующую духу времени, большую колокольню. В это же время храм заново расписали. При советской власти церковная утварь была конфискована, многое расхищено, а в 1930 году храм был закрыт. В 1934-м году воинствующие вандалы взорвали колокольню. К сожалению, кроме чертежей, не уцелело ни одного фото звонницы. В здании церкви долгое время был склад, потом клуб.

В 1980-х гг. местные власти пытались отреставрировать храм, но в 1988-м году сильный пожар разрушил всё, что ещё оставалось целым. Церковная община зарегистрировалась в 1991-м году. Регулярные богослужения и реставрация храма начались в 1996-м году. Здание уникального памятника федерального значения пришлось полностью восстанавливать заново. Полноценная реставрация закончилась только в 2018-м году. Сегодня этот действующий храм радует глаз и сердце каждого посетителя. О минувших славных страницах в истории России напоминают сохранившиеся здесь могилы солдат, павших в Отечественную войну 1812 года, и имена некоторых владельцев усадьбы, таких как Дохтуровы. Сегодня здесь установлен мемориальный камень в память Тарутинского манёвра. В сентябре 1812-го ожесточённые бои с французами проходили прямо на территории села. Видным владельцем усадьбы был граф Андрей Иванович Гудович, генерал и участник боёв с Наполеоном, завещавший похоронить его в Поливанове. Он был захоронен рядом с Благовещенским храмом. Памятник на его могиле пострадал в 1934-м году во время взрыва храмовой колокольни, а в 1960-е был сдвинут бульдозером. Уже в наши дни на территории храма был обнаружен этот надгробный памятник на могиле графа и возвращён на своё место силами жителей села в 1999 году.

Алексей Кротов  8 февраля 2024

Изящная усадебная церковь в поселке Поливаново городского округа Подольск была построена на высоком живописном берегу реки Пахры в 1777-1779 годы. Строительство велось на средства владельца усадьбы графа Кирилла Григорьевича Разумовского – родного брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны А. Г. Разумовского. Искусствоведы сходятся во мнении, что Благовещенский храм в Поливаново проектировал для знатного заказчика выдающийся русский зодчий Василий Иванович Баженов. Около церкви уцелел надгробный памятник участнику Отечественной войны 1812 года, генерал-майору А.И. Гудовичу – внуку К.Г. Разумовского.

Благовещенская церковь и сохранившийся главный усадебный дом составляют единый ансамбль зданий в стиле классицизм, удачно вписанный талантливым зодчим в живописный подмосковный пейзаж. «При подъезде со стороны Подольска он уже издали виднеется, возвышаясь над местностью, – белеет среди окружающей зелени парка. Прекрасная природа окрестностей усадьбы, долина Пахры, то закрытая лесистыми холмами, то открывающая вдруг – далекие горизонты, гармонично дополняют архитектуру». Так описывал удачное сочетание ландшафта и архитектуры Поливаново М.М. Дунаев в книге «К Югу от Москвы».

Благовещенская церковь имеет в плане почти квадратную форму, на которую поставлен единственный восьмигранный барабан с куполом и шпилем. Главный вход в церковь обращен к парадному въезду в усадьбу, поэтому и оформлен он наиболее торжественно – его украшает портик с четырьмя колоннами. По мнению М.А. Ильина, с которым согласны и другие искусствоведы, Благовещенская церковь несет в себе черты авторского стиля архитектора Баженова. Наиболее яркая из них – круглые окна второго света на стенах основной части храма.

Во втором выпуске журнала «Среди коллекционеров» 1922 года была помещена небольшая заметка об усадьбе в Поливаново: «В верстах 12-ти от уездного города Подольска находится именье «Поливаново», в начале прошлого столетия принадлежавшее гр. Ив. Вас. Гудовичу, бывшему главнокомандующим в Москве до Ростопчина… Необычным для классической архитектуры [усадебного дворца] является сочетание круглых башен на углах и обычного фронтона, покоящегося на колоннах с ионическими капителями…На обоих фасадах сохранились решетки, несколько барочного рисунка, с вписанной в круг монограммой, состоящей из переплетенных букв C.R. Гудовичу именье досталось от Разумовских; приведенные выше буквы, по-видимому, относятся к гр. Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Таким образом «Поливаново» дает новый материал для изучения обширного строительства Разумовских…

В усадьбе уцелели еще старый парк, интересная церковь также классической архитектуры и несколько надгробий с именами Гудовичей, Трубецких и Давыдовых». Граф Кирилл Григорьевич Разумовский принадлежал к числу знаменитых исторических деятелей, вышедших из среды простолюдинов. Как и о Меншикове, Ломоносове, Кулибине или поэте Кольцове, о Разумовском в народе складывались легенды и анекдоты. В этих преданиях Кирилл Григорьевич изображался как честный и справедливый судья, заступник несправедливо обиженных и бедных.

Будущий граф родился в Черниговской губернии в семье простого украинского казака, а после неожиданного возвышения брата Алексея, был принят ко двору императрицы Елизаветы Петровны и отправлен на обучение в Европу. В возрасте 18 лет Кирилл Григорьевич Разумовский стал президентом Российской академии наук, а в 22 года – гетманом Малороссии. Его столица находилась какое-то время в городе Батурине, где он выстроил себе роскошный дворец в палладианском стиле. В окрестностях Москвы граф К.Г. Разумовский владел несколькими обширными имениями: Троицкое, Поливаново, Петровское-Разумовское, из которых последнее было его любимым. Усадьба Поливаново, которую граф обустроил на берегу реки Пахры, в этом отношении была скромнее Петровского. Главный дом кажется небольшим для столь знатного вельможи и даже обыденным среди подобных построек классицизма 1780-1790- годов. Здание, как упоминалось выше, выгодно отличает лишь четыре необычные круглые башни на углах.

Тем не менее, Разумовский часто наведывался в свое имение в Подольском уезде, о чем сохранились упоминания в его письмах. «Архитектора Баженова до сих пор видеть я не мог и для того ничего о модели еще не могу донесть. На сих днях сбираюсь я съездить в Поливаново, а по возвращении оттуда скоро отправлюсь в Украйну», – писал граф 22 апреля 1773 года, когда Благовещенская церковь еще не была построена.

В другом письме, написанном 20 лет спустя в 1793 году, К.Г. Разумовский описывал обстоятельства, из-за которых срочно сбежал из Поливанова, где собирался до этого прожить месяц или полтора: «Я переправился было в Поливаново… но, приехав туда, занемог и все четыре ночи спать не мог; опасаясь большой беды, принужден был убежать сюда [имение Петровское-Разумовское]. Причиною сему было, что старый мой Мазепа Огалин вздумал мне представить дом в лучшем виде, отштукатурил его к приезду, а сие-то и было причиною, что никак в нем жить нельзя… известочный дух как палкою в лоб; на ночь затворятся окошки, остается набравшийся воздух, а сего-то для моей слабой груди и довольно для произведения астматических припадков».

В XIX веке и вплоть до революции 1917 года Поливаново часто меняло своих владельцев: ими были Апраксины, Гудович, Дохторовы, Давыдовы. Тем не менее, значительных перестроек новые хозяева не делали, поэтому и главный дом, и Благовещенская церковь сохранили изначальные черты, которые имели при графе Разумовском. В 1837 году в трехпрестольном храме (Благовещения Господня, святителя Николая Чудотворца и Алексия, Человека Божия) был устроен в подклете еще один придел в честь великомученицы Екатерины. В 1898 году была поставлена отдельно стоящая каменная колокольня. В 1930-е годы храм в Поливаново был закрыт и разорен, а поздняя колокольня разрушена.

Возрождение подмосковной святыни на берегу Пахры началось с середины 1990-х годов. Сегодня это вновь один из самых красивых храмов Подольска и окрестностей. «Печать тонкой грации и изысканности лежит на фасадах церкви», – писали о поливановской церкви авторы сборника «Русский город».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Благовещенская церковь в Поливаново

Комментарии и обсуждение

В настоящее время проходят богослужения во всех четырех приделах храма. В нижнем храме во имя св. вмч. Екатерины устроена купель для крещения взрослых с полным погружением. При храме действует воскресная школа для детей.