Часовенская. Часовня Варвары.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Вид зимой. Фото не очень удачное. Зимой бытро темнеет.
Shalgunova
Юрий Менделеев

Часовня Варвары, кон. XVIII в.

Расположена за деревней, в сосновой кладбищенской роще, обнесенной каменной оградой. Представляет собой клетскую часовню, состоящую из расположенных на одной продольной оси помещений молельни, сеней и крыльца под самостоятельными двускатными крышами с тесовым покрытием. Сруб молельни рублен из бревен с повалами. Над молельней установлена главка с крестом, покрытие главки – лемех. Объем сеней более низкий, к нему пристроено двухвсходное крыльцо, крыша которого поддерживается четырьмя резными столбами. Снаружи стены часовни обшиты. Декоративное убранство представлено резными причелинами, полотенцами и подзорами. Особый интерес вызывает дверь в молельню – дверное полотно ажурное, со сложным рисунком. Представляет историко-архитектурную ценность как широко распространенный в Заонежье тип культовой постройки, сохранившей почти без изменений свой первоначальный облик, с редким для Карелии типом внутренней двери.

В ночь на 25 ноября 2012 года сгорела Варваринская часовня в деревне Есино (Часовенская) Медвежьегорского района республики Карелия - замечательный памятник зодчества XVIII века, в 2007 году отреставрированный. Как и в случае с веретьевской церковью, стоявшее в стороне от жилья здание часовни загорелось по неизвестной причине глухой ночью.