Шуньга. Храмовый комплекс Шуньгского погоста.

Шуньга. Храмовый комплекс Шуньгского погоста
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Шуньга

Фото с сайта wiki.extreme.sampo.ru
Рис. из журнала "Нива".

Марина Зуйкова  20 сентября 2016

Шуньга – одно из древнейших поселений Заонежского полуострова, располагается на острове, покоящемся в северной части озера Путкозеро, на который с обеих сторон сделаны мосты. Первые поселения людей на территории Шуньгского погоста уходят в глубокую древность. Первые упоминания о шуньгских крестьянах можно встретить в Чёлмужской «обводной», составленной 1 июля 1375 г. А первое подробное описание Шуньгского погоста даётся в писцовой книге 1496 года, составленной писцом Юрием Константиновичем Самбуровым.

Три деревянные церкви украшали Шуньгский погост. Церковь Николы Чудотворца упоминается в Писцовой книге 1628 г. Она была «о девяти шатрах», «с приделом вверху на полатях». Предназначалась церковь только для летних богослужений, т.е. была «холодной» и без трапезной (помещения для проведения народных сходок). Вторая церковь Благовещенья упоминается в писцовой книге за 1616 г. Она была увенчана шатром, имела трапезную, использовалась для зимних богослужений. Самой «молодой» из них являлась церковь Богоявления: о ней имеется более поздняя запись в Писцовой книге за 1678г.

За всю свою историю, как известно по документам, Шуньга горела трижды. В 1899 г. почти целиком сгорела Шуньга (Погост). Сгорели две церкви: одна из них восьмишатровая, представляющая архитектурную ценность, церковные лавки и дома и двадцать семь обывательских домов с лавками и службами. Жутко становилось на сердце при виде этой печальной картины. Куда девались и эти высящиеся главы храмов Божиих. С их богатством и благолепием, где красивые дома и строения мирных жителей с их вычурными украшениями. Всё уничтожено огнём.

На обращение Владыки Аркадия поступили пожертвования в пользу погорельцев от прихожан петрозаводских, вытегорских, вознесенских, олонецких церквей и многих других духовных и государственных организаций и частных лиц. Купец Иван Иванович Крылов, несмотря на убытки во время пожара, принял решение восстановить церкви на свои деньги. Осенью 1909 г. были изготовлены в Петербурге два колокола и отправлены в Шуньгу. Когда пароход шёл по реке Свирь, разыгралась страшная буря: Онего бушевало. Но как только колокола перегрузили на другое судно, которое должно было следовать дальше, ветер упал, озеро успокоилось. Шуньжане приписывают такую скорую перемену погоды явной помощи святого Николы, покровителя всех путешествующих, в том числе и по водам плавающих. Одна из церквей в Шуньгском приходе была Никольской, отмечались престольные праздники – Никола вешний (22 мая) и Никола зимний (19 декабря). Крылов восстановил церкви, устроил новые святые врата и семисаженную железную решётку по фасаду кладбища. Он произвёл ремонт: были оштукатурены потолки, выкрашены стены, над иконостасом были написаны фигуры ангелов. Входное крыльцо обнесли стеклянными рамами.

В память спасения императора Николая II и его семьи на яхте «Штандарт» в Финляндии И.И. Крылов с женою построили на свои средства богадельню для бесприютных престарелых прихожан. «Шуньгская Никольская богадельня И.И. и П.Я. Крыловых» представляла собой два прекрасных здания в центре Шуньги, обеспеченные всем необходимым инвентарём и оборудованием. При советской власти в одном из зданий располагался народный суд и районная столовая, после войны – клуб, а в другом – начальная школа.

В середине тридцатых годов XIX в. при шести церквах Шуньгского прихода, в том числе и в Шуньге, были открыты церковно-приходские школы. Они размещались в частных домах. Земское мужское училище было основано в 1863 г. Оно помещалось в наёмном доме. В 1886 г. было построено земское училище. На первом этаже располагались три просторных классных комнаты, на втором – квартиры учителей. При училище был ночлежный приют для учеников и бесплатная столовая для детей бедных родителей.

Вот как описывала Шуньгу статья из газеты «Комсомолец» в 1935 г. «В здании бывшей каменной церкви, капитально отремонтированной, открыт прекрасный клуб имени Сергея Мироновича Кирова. В клубе – зрительный зал на 300 мест и хорошо отремонтированная сцена. Здесь почти ежедневно трудящиеся Шуньги могут увидеть постановку агитбригады или кинокартину. При клубе работает библиотека, располагающая несколькими тысячами томов книг, и читальня. При клубе организовано несколько кружков.

До 1935 г. Шуньга представляла собой типичную северную деревню. Проведённое в этом году благоустройство села резко изменила его облик. В первую очередь была замощена центральная улица, остальные улицы очищены от лежащего здесь веками камня – валуна. По бокам улиц и на площади посажены деревья. На месте бывшего кладбища разбит парк. В центре села – на площади – устроен сквер. На улицах сделаны тротуары. Построен «Дом колхозника». В капитально отремонтированном здании бывшей деревянной церкви работает сейчас лучший в Карелии сельский универмаг».

В 1941 г. началась война, и при отступлении была подожжена Шуньга - три дня и три ночи полыхало зарево над селом. После войны центр переместился в Великую Губу, а затем в Медвежьегорск.