ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Илья-Высоково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ильинская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 1768.
Адрес:
Ивановская область, Пучежский район, село Илья-Высоково, ул. Школьная, 12

Координаты:56.93355, 43.0425
Проезд:На трассе Нижний Новгород - Юрьевец свернуть направо и ехать 4 км по асфальтированной дороге


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  24 апреля 2007

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА, 3-я четв. 18 в.
Расположена посреди села на кладбище, западным фасадом выходит на одну из главных улиц. Построена в 1768 г. из кирпича, снаружи обмазана и побелена. (Ранее в селе существовала также теплая церковь Рождества Христова, возведенная в 1787 г.) Западная пристройка-притвор по всей ширине трапезной может быть отнесена к 1-й пол. 19 в.; еще позже, вероятно в сер. 19 в., были растесаны оконные проемы и переделаны покрытия. Небольшая сельская церковь интересна как памятник барокко сер. -3-й четв. 18 в., в котором явственны архаические черты - традиции нач. 18 в., а в декоре и мотивы предшествующего столетия.
К квадратному в плане основному четверику, завершенному высокой изогнутой кровлей (диагональные грани узкие) и увенчанному главкой с перехватом, на глухом граненом барабане, примыкают вдвое пониженные трапезная под трехскатной кровлей и прямоугольный, с трехлепестковой восточной стеной алтарь (апсиды разделены полуколоннами). Все части, кроме западной пристройки, имеют цоколь, отделенный лентой поребрика между полуваликами. Карниз четверика включает пояски поребрика и сухариков. Окна в центральном объеме прорезаны только в нижней зоне. Глухие окна на северном фасаде сохранили первоначальные ленточные обрамления с замковыми камнями. На южном фасаде храма и первоначальной трапезной боковые стороны обрамлений имеют уширения-базы с консолями под ними и капители с пирамидальными завершениями. Над этими проемами поднимаются изогнутые рельефные ленты барочного рисунка, связывающие наличники с лучковыми сандриками (над проемами четверика сандрики крутые, почти полуциркульные). Окна западной пристройки обрамлены аналогичными наличниками, но без сандриков. Над нарочито архаическим порталом с полуколонками, перехваченными валиками и дыньками, в кон. 19 в. устроен навес на характерных для этих мест изогнутых металлических полосах-кронштейнах.
Алтарь соединен с основным объемом тремя проемами с квадратными столбами между ними. Внутреннему пространству четверика продольную ориентацию (обычную для зимних храмов) придает коробовый свод с лотком с западной стороны; трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами.
Четырехъярусный иконостас, выполненный в 1984 г., привезен в храм из Закарпатья. В киоте кон. 19 в. у южного клироса - икона "Спас на престоле" с подписью на обороте: "Сей образ написан 1762 года тщанием иерея Федора Ивановича села Дресвищ с приходскими людьми". Сохранилось Распятие и паникадило кон. 19 в.
На северной стене трапезной и на северном склоне арки в четверике сохранились незначительные фрагменты масляной живописи кон. 19 в.

Беляев, 1863, с. 227; ИАК, 1909, с. 288.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 123-125.

Комментарии и обсуждение

По данным на 1 октября 1933 г. в селе 2 церкви, относились к обновленческой ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)
25 января 2013, Андрей Ершов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.