Илья-Высоково. Церковь Илии Пророка.

Христорождественская церковь

Ивановская область, Пучежский район, село Илья-Высоково, ул. Школьная, 12

Проезд:На трассе Нижний Новгород - Юрьевец свернуть направо и ехать 4 км по асфальтированной дороге

Церковь Илии Пророка, , Илья-Высоково, Пучежский район, Ивановская область

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА, 3-я четв. 18 в.

Расположена посреди села на кладбище, западным фасадом выходит на одну из главных улиц. Построена в 1768 г. из кирпича, снаружи обмазана и побелена. (Ранее в селе существовала также теплая церковь Рождества Христова, возведенная в 1787 г.) Западная пристройка-притвор по всей ширине трапезной может быть отнесена к 1-й пол. 19 в.; еще позже, вероятно в сер. 19 в., были растесаны оконные проемы и переделаны покрытия. Небольшая сельская церковь интересна как памятник барокко сер. -3-й четв. 18 в., в котором явственны архаические черты - традиции нач. 18 в., а в декоре и мотивы предшествующего столетия. К квадратному в плане основному четверику, завершенному высокой изогнутой кровлей (диагональные грани узкие) и увенчанному главкой с перехватом, на глухом граненом барабане, примыкают вдвое пониженные трапезная под трехскатной кровлей и прямоугольный, с трехлепестковой восточной стеной алтарь (апсиды разделены полуколоннами).

Все части, кроме западной пристройки, имеют цоколь, отделенный лентой поребрика между полуваликами. Карниз четверика включает пояски поребрика и сухариков. Окна в центральном объеме прорезаны только в нижней зоне. Глухие окна на северном фасаде сохранили первоначальные ленточные обрамления с замковыми камнями. На южном фасаде храма и первоначальной трапезной боковые стороны обрамлений имеют уширения-базы с консолями под ними и капители с пирамидальными завершениями. Над этими проемами поднимаются изогнутые рельефные ленты барочного рисунка, связывающие наличники с лучковыми сандриками (над проемами четверика сандрики крутые, почти полуциркульные). Окна западной пристройки обрамлены аналогичными наличниками, но без сандриков. Над нарочито архаическим порталом с полуколонками, перехваченными валиками и дыньками, в кон. 19 в. устроен навес на характерных для этих мест изогнутых металлических полосах-кронштейнах. Алтарь соединен с основным объемом тремя проемами с квадратными столбами между ними. Внутреннему пространству четверика продольную ориентацию (обычную для зимних храмов) придает коробовый свод с лотком с западной стороны; трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами. Четырехъярусный иконостас, выполненный в 1984 г., привезен в храм из Закарпатья.

В киоте кон. 19 в. у южного клироса - икона "Спас на престоле" с подписью на обороте: "Сей образ написан 1762 года тщанием иерея Федора Ивановича села Дресвищ с приходскими людьми". Сохранилось Распятие и паникадило кон. 19 в. На северной стене трапезной и на северном склоне арки в четверике сохранились незначительные фрагменты масляной живописи кон. 19 в.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 123-125.

Елена Григорьева  19 февраля 2019

Рождественская с. Высоково (Илья-Высоково) имеет 2 храма, оба каменные, с такою же колокольнею: а) холодный, постр. в 1768 г. и б) теплый, постр. в 1787 г. тщанием прихожан и доброхотных дателей. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. В холодном храме 2 престола: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, б) св. прор. Илии. В теплом храме также 2 престола: а) в честь Рождества Христова и б) св. Иоанна Предтечи. Расстояние от Костромы 185 в., от Юрьевца 40 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Кандаурова в 5 в., Предтеченская с. Ячмень в 6 в., Николаевская с. Зарайского и Покровская с. Лужинки в 7 в., Воскресенская и Преображенская Нагорная в Пучеже в 10 в.

Комментарии и обсуждение

По данным на 1 октября 1933 г. в селе 2 церкви, относились к обновленческой ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)
25 января 2013, Андрей Ершов.