Кандаурово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Кандаурово. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Иоанна Богослова
Ивановская обл., Пучежский район, д. Кандаурово

Координаты: 56.8835, 43.024251
Проезд:Свернуть с шоссе Пучеж - Заволжье направо по указателю Привалово и ехать асфальтом 2,5 км; затем свернуть налево на грунтовую дорогу; переехать мост через речку Судница; подняться в горку по булыжной мостовой; храм справа на горе

Церковь Троицы Живоначальной, , Кандаурово, Пучежский район, Ивановская область
Козонкова Ирина
Троицы Живоначальной в Кандаурово. Дата съёмки неизвестна

КАНДАУРОВО ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, 1-я треть 19 в.

Стоит на кладбище посреди села, является его главной доминантой. Церковь выстроена в 1822 г. из кирпича. В сер. 19 в. кладбище было обнесено оградой, от которой уцелели лишь северные и западные ворота. К западу от храма, через дорогу, торцом к ней расположен дом причта 2-й пол. 19 в. Церковь переделана в 1950-е гг., когда были разобраны завершения и своды второго этажа и устроено новое покрытие; с юга к западному притвору примкнула пристройка; в нижнем ярусе пробиты новые проемы. Редкий образец двухэтажного храма в традициях раннего классицизма. В настоящее время церковь имеет вид единого двухэтажного объема, вытянутого с запада на восток и крытого на два ската, по боковым фасадам с восемью осями окон, равномерно расположенных в обоих этажах. Этот объем состоит из одинаковых по ширине, квадратных в плане четверика и трапезной и западного притвора; границы между ними на фасадах никак не обозначены.

С востока к храму примыкает сильно вынесенный, суженный, также двухэтажный прямоугольный алтарь. Его восточные углы, как и западные углы основного объема, скруглены. Высокая четырехъярусная колокольня со шпилем заглублена в объем притвора, лишь два нижних яруса немного выступают на западном фасаде, образуя ризалит. Здание опоясано карнизами - междуэтажным и венчающим. Барочного типа наличники всех окон одинаковы: с ушами, серьгами и прямоугольными сандриками. Колокольня более последовательно выдержана в духе классицизма. Ее ярусы, поднимающиеся над кровлей основного объема, представляют собой два прорезанных арками четверика - проемы нижнего обрамлены тосканскими пилястрами, несущими фронтон, по углам верхних арок помещены группы из трех полуколонн (угловые и трехчетвертные). В интерьере в нижнем этаже притвор, трапезная и основной объем разделены поперечными стенами с арочными проходами; проходы в алтарь в обоих этажах трехпролетные, с квадратными столбами. На восточной стене нижней трапезной расположены ниши придельных алтарей. Междуэтажная лестница устроена в южном пилоне нижнего четверика колокольни. Здесь стена, отделяющая трапезную, разобрана, а на стенах четверика сохранились фрагменты тромпов, свидетельствующих о восьмигранной форме первоначального покрытия. Северные и западные ворота ограды возведены в традициях классицизма и представляют собой пары прямоугольных пилонов, соединенных широкими прорезными арками. С наружной стороны пилоны декорированы тосканскими полуколоннами (западные ворота) или пилястрами (северные). Венчающие карнизы включают ряд треугольных зубчиков. Над пилонами и над аркой северных ворот поставлены главки на кубических постаментах.

На противоположной стороне сельской улицы находится дом причта - прямоугольное здание с входным тамбуром на южном фасаде. С севера к нему примыкает крытый хозяйственный двор. Оба сооружения рублены из бревен с остатком, крыши двускатные, покрытые дранкой. Крупный объем жилого дома обшит горизонтально тесом. Широкая подкарнизная доска, угловые лопатки, прикрывающие выпуски бревен, и цоколь объединены в одной плоскости, образуя большие ниши на фасадах. Украшают здание скромные наличники, завершенные полочками на кронштейнах; во фронтоне - маленькое полуциркульное чердачное окно.

Беляев, 1863, с. 226-227. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 125-126

Марина Зуйкова  8 декабря 2018

Издалека виден шпиль церкви в селе Кандаурово. Троицкая церковь построена в 1812 году. Каменный двухэтажный одноглавый храм возведён вместо прежнего, также каменного здания. Последний, однако, был не вместительный и пришёл в упадок, так как находился «на мокром грунте». В этих же источниках сообщается, что он построен «по преданию усердием прихожанина сей церкви головы удельного Кандауровского приказа крестьянина деревни Кандаурово Михаила Матвеевича Князева, пожервовавшего 16000 рублей ассигнациями, умершего в 1819 году». Отмечается, что в церкви было два иконостаса: в верхней – шестиярусный.

В 1853 году в церковь ударила молния. Иконостас обгорел. А иконостас с нижней церкви был передан по резолюции свыше в село Мамонтово Макарьевского уезда. Тогда церковный староста из деревни Павелково Николай Питаев устроил новый иконостас. Церковь своей формой напоминала корабль.

На колокольне церкви имелось 8 колоколов, самый большой весом 205 пудов, отлитый на месте в 1860 году «иждивением доброхотных даятелей». Церковь обслуживали до трёх священников, до 2 дьяконов, а также 3 дьячка и 3 пономаря. В записях говорится о том, что из семьи служителей церкви вышел Михаил Иванович Касторский, который был профессором кафедры всеобщей истории. Полутора лет, когда его отец умер, ребёнок был оставлен матерью на его могиле (молодую женщину никто не брал в жёны с ребёнком). Он был взят в семью дьячка Ивана Дмитриева, который и воспитал ребёнка.

Регентом церкви Троицы Живоначальной села Кандаурова являлся дед известного пианиста и дирижера Владимира Давидовича Ашкенази - Григорий Плотнов. Подтверждением тому служит «Алфавитный примерный список священно-церковнослужителей Костромской Епархии» по состоянию на 1917 г., строка списка за № 1443. Автор Г.В. Брезгина.

В 1842 году в Кандаурове при волостном правлении удельным ведомством было открыто училище, где обучалось до 30 мальчиков, а жителей в волостном правлении – 4000 душ.

Сообщение о последней службе датируется 1931 годом. Её вели священник Николай Касторский и дьякон Никанор Румянцев, которые перешли в обновленчество.

Елена Григорьева  30 января 2019

Троицкая с. Кандаурово зданием каменная, с такою же колокольнею, двухэтажная, построена в 1822 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с деревянным палисадником между столбами. Кладбище в церковной ограде. Престолов 5: а) вверху: во имя Живоначальной Троицы и б) святит. Николая Чудотворца; внизу: в) Успения Божией Матери, г) св. архистратига Михаила и д) св. ап. и ев. Иоанна Богослова. Расстояние от Костромы 194 в., от Юрьевца 50 в. Ближайшие церкви: Рождественская с. Высокова в 5 в., Покровская с. Мортки в 6 в. и Покровская с. Лужинки в 7 в.

Закрыта не позже 1930-х г.г., купол сломан в 1950-х г.г. К 1990-м г.г. заброшена. Ремонтируется с начала 2010-х г.г.