Вытегра. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Фото из альбома «Виды города Вытегры и ея окрестностей фотографа Я.А. Пекарского 1884 года»
Фото 1890-х гг. Из фотоальбома "Олонецкая губерния"
Дмитрий Дроздецкий

20 декабря 2008 года исполнилось 235 лет городу Вытегре и 135 лет освящению храма Сретения Господня.

Вытегорский район расположен на северо-западе Вологодской области славится многочисленными озёрами и реками. Город Вытегра был основан в 1773 году по указу императрицы Екатерины II и входил в состав Новгородской губернии. Вытегра – один из немногих городов, в котором сохранилось исторически сложившаяся застройка. В 1801 году Вытегра вошла в состав Олонецкой губернии. Производство судов в XVIII веке считалось одним из главных промыслов в Вытегорском крае.

Первым каменным сооружением в Вытегре стал Сретенский собор на левом берегу реки Вытегра освященный в 1788 г., но уже в 1801 г. храм был разобран (из-за ошибок в закладке фундамента на стенах и сводах храма образовались большие трещины).

Новый каменный Сретенский храм стал значительным архитектурным сооружением в Вытегре. На месте, где находился первый каменный собор, был расчищен кирпич и установлен мощный гранитный фундамент, закладка которого состоялась 20 июля 1869 г. викарием Санкт-Петербургской епархии, преосвященным Палладием, епископом Ладожским. Проект Сретенского храма был разработан архитектором Олонецкой губернии А.С. Четвертухиным. Пятикупольное массивное здание храма в плане имеет форму креста. Главный алтарь храма освящён в честь Сретения Господня. Слева и справа от главного алтаря расположены два боковых придела – Успения Божией Матери и свт. Павла исповедника, епископа Прусиадского. Храм имеет три входа: западный, северный и южный. С западной стороны храма расположена шатровая колокольня.

Ответственным за строительство храма был назначен губернский архитектор Михайловский. Возведением храма в течении 4 лет занималась артель каменщиков, которую возглавлял крестьянин И.В. Волков из д.Слобода Песочная Костромской губернии. Открытие храма и освящение бокового придела во имя свт. Павла исповедника было приурочено к 100-летнему юбилею г.Вытегра 20 декабря 1873 г.

Большие денежные средства пожертвовал на постройку храма известный вытегорский купец А.П. Игнатьев (1816-1886 г.г.), в последствии ставший старостой прихода. На его средства был устроен Успенский иконостас и отлит большой колокол на звонницу. Иконостасы, украшенные резьбой и золочением, были изготовлены белозерским мещянином Н.М. Скворцовым. Кресты на купола отливали и золотили в Петербурге на заводе П.Ф. Петрова по эскизам вытегора Наумова.

Последние 80 лет храм использовался вытегорским музеем для экспозиций.

В 1998 г. главный алтарь храма и боковые приделы были освобождены музеем, и переданы православной общине для совершения богослужений. В 2004 г. на куполах храма вновь установлены кресты. Почитаемые и святые места: с. Анхимово – место, где стоял (до 1963 г., уничтоженный огнём) деревянный 25-ти купольный Покровский храм, выстроенный раньше, чем подобный в Кижах.

Источник: сайт Вологодской епархии

Алексей Кротов  11 апреля 2020

Наиболее значительным архитектурным сооружением второй половины ХIХ века стала в Вытегре каменная Сретенская церковь, возведённая в 1869-1873 гг. по проекту олонецкого губернского архитектора А. С. Четверухина. Артель каменщиков возглавил крестьянин из деревни Слободы Песочной Костромской губернии Иван Васильевич Волков. Открытие церкви было приурочено к столетнему юбилею города. Сретенская церковь в Вытегре является характерным произведением "русско-византийского стиля", развивавшегося в русской архитектуре второй половины ХIХ века под влиянием творчества К. А. Тона, А. М. Горностаева, Г. Г. Гагарина, обратившихся к изучению и освоению наследия византийского и древнерусского зодчества. В плане она имеет форму креста. Пять восьмигранных барабанов возведены над системой коробовых и парусных сводов и подпружных арок, опирающихся на массивные стены и четыре крещатых столба. Над барабанами возвышается восьмигранные же луковичные главы. Высокие арочные окна обрамлены на фасадах объёмными наличниками с килевидными завершениями. Некоторые окна имеют сандрики в виде разорванного фронтона. Высокая колокольня завершается шатром, напоминая силуэт шатрового храма. Весь громоздкий, усложнённый декор фасадов храма с преобладанием сухих линий горизонтальных тяг, с механическим соединением элементов древнерусской архитектуры и классической ордерной системы, подавляет своей безжизненной монотонностью. Но безусловным достоинством Сретенской церкви является её чрезвычайно удачное расположение. Венчая противоположный возвышенный берег Вытегры Красную Горку, Сретенская церковь господствует над городом и над всей окружающей местностью. Издали она производит впечатление своей величавой массивностью и спокойной игрой разнообразных объёмов.

С 1918 по 2008 год в Сретенской церкви размещались экспозиции Вытегорского краеведческого музея. Основу музейного собрания составили экспонаты кабинета наглядных пособий местного реального училища. В результате активной собирательной деятельности в фондах музея насчитываются десятки тысяч экспонатов. Особый интерес представляют коллекции предметов крестьянского быта, народного искусства и древнерусской живописи.

Из книги: Рыбаков А. А. "Устюжна, Череповец, Вытегра". - Ленинград, издательство "Искусство", 1981