Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пчела. Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Брянская область, Брасовский район, поселок Пчела

Координаты: 52.521508, 34.470016

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Пчела, Брасовский район, Брянская область
Пивовар
vertuniya
Дионисий
Старая церковь незадолго до сноса. Фото 1950-х годов из фондов Брянского государственного краеведческого музея

Марина Зуйкова  2 апреля 2019

Эта церковь была расположена между двумя церквями: Казанским собором и церковью Сошествия Святого Духа на апостолов. Построена была в 1752-1754 годах при строителе Пафнутии, который и был здесь захоронен. В 1780-1790 го­дах в этой церкви существовал придел в честь Рождества Пророка и Крестителя Иоанна, построенный при строителе Серапионе. К началу XIX века Покров­ская церковь уже обветшала, и было ре­шено построить новую Свято-Духовскую церковь, а затем туда перенесли Иоанновский придел.

Первая Божественная литургия после восстановления храма была со­вершена на праздник Покрова в 2004 г.

Марина Григорашвили

Совсем небольшая, очень простая и вместе с тем необыкновенно изящная и уютная тёплая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы возводилась в 1752-54 годах, вскоре после окончания строительства Казанского собора. Руководил работами тогдашний строитель пустыни иеромонах Пафнутий (Козелкин), управляющий монастырём после страца Иоасафа, с 1746 по 1758 год. К слову, сам старец Иоасаф в это время изредка навещал родную обитель, останавливаясь в кельях своих учеников - в том числе и отца Пафнутия. Таким образом, он был свидетелем дальнейшего благоустройства Площанской пустыни. Строителя Пафнутия по кончине погребли в созданном им Покровском храме.

В конце XVIII века в этой церкви существовал придел в честь Рождества Иоанна Крестителя, но с появлением Духо-Сошественского храма Иоанновский придел перенесли в более просторную новую церковь. В частности, это стало следствием и общего обветшания Покровской церкви. В советскую эпоху храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был безжалостно уничтожен.

После возобновления монашеской жизни в Площанской пустыни его восстановили первым. Работы выполнили буквально в течение полугода - в августе 1998 года новая церковь,"близнец" своей предшественницы, была готова.

Православные монастыри, № 56, 2019 г., стр. 17